Стоит ли покупать дорогой ламинат?

Ламинат является доступной по стоимости заменой дорогостоящему паркету. Она активно применяется для ремонта жилых и коммерческих помещений.

Материал прост в установке, но слишком требователен к качеству чернового пола. На старые половицы уложить ламинат можно, но только с соблюдением определенного ряда требований, основным из которых является качественная и грамотная подготовка основы, включающая ремонт или замену поврежденных элементов, выравнивание основы и применение подложки.

Штучные планки имеют замки для соединения и фиксации в нужном положении. Дополнительного их закрепления к основе не требуется. Пол из ламинатного покрытия свободно уложен на подготовленном деревянном основании, позволяя ему «дышать», сужаясь и расширяясь, в соответствии с перепадами температур и степенью влажности.

Конструктивное отличие ламинатной доски в том, что во время установки материал не нуждается в прочной фиксации клеем или метизами.

Клеевой метод монтажа ламината существует, но он редко применяется из-за большого расхода клея, трудоемкости монтажа, невозможности вторичного использования покрытия после разборки пола и неподвижности поверхности.

Изображение выше отчетливо показывает, что произойдет с ламинатом, если его намертво приклеить к деревянному полу.

Наиболее широко используемый метод крепления ламината – без применения клеевых смесей. Его преимущество в том, что он обеспечивает хорошую самостоятельную аэрацию материалов и, соответственно, достойную вентиляцию полу. А хорошо вентилируемая конструкция, как известно, не гниет и служит намного дольше.

Если комната не отапливается или в ней повышен уровень влажности, от укладки распространенных типов ламината придется отказаться.

Для строительных компаний, и частных лиц, рекомендуем, тренинг транспортная логистика Киев, и скидка 30%

Область применения материала

Несмотря на всю искусственность ламината, его поведение при эксплуатации мало чем отличается от ОСБ плит или фанеры. Основным элементом в составе ламинированных плит является доска, созданная методом прессования пиломатериалов.

Основание ламината определяет сферу применения ламината. Производители не советуют применять материал слабого качества при оформлении полов в помещениях с высоким уровнем проходимости и большим коэффициентом влажности. Также не стоит класть материал в комнатах, где предусмотрена систематическая влажная уборка.

Ламинированная доска является одним из наилучших и более подходящих покрытий:

  • в гостиных,
  • для спален,
  • на утепленных балконах,
  • в рабочих кабинетах,
  • для детских комнат,
  • в холлах.

Для прихожей или кухни рекомендуется использовать влагостойкий материал, изготовленный по HDF технологии.

Единственный неприятный момент – стоимость такого материала. Зачастую она не устраивает покупателя, и он делает выбор в пользу более дешевых альтернатив.

Выбираем ламинат

Долговечность пола зависит от качества и правильного выбора укладываемого на него материала.

В соответствии с назначением комнаты, для которой выбирается ламинированная доска, материал делится на классы.

Самую демократичную стоимость имеет ламинат класса 31. Последняя разновидность отличается высокой износостойкостью и прочностью, наряду с высокой ценой.

Помимо класса ламината, на цену покрытия может влиять:

  • степень дополнительной обработки плит;
  • толщина основы;
  • размер защитно-декоративного слоя (чем больше слой, тем выше стоимость);
  • наличие фасок, тиснения и т.д.;
  • страна-производитель (китайский и отечественный материал того же класса будет значительно дешевле европейского).

Также на стоимость покрытия влияет бренд производителя. Известно, что покупая товар известной фирмы, мы переплачиваем за рекламу раскрученного бренда.

Нередко в строительных магазинах можно встретить материалы неизвестных марок, ничем не уступающие по качеству дорогостоящим фирменным покрытиям.

Советовал консультант http://sbt.nbc.ua/


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться