Сауна летом. Да или нет?

Многие регулярные посетители саун и бань предпочитают в теплое время года воздерживаться от процедур. Даже представить себе процесс парения в летний период достаточно сложно. Особенно когда на улице светит солнце и температура воздуха достигает 40 градусов. В такую погоду хочется спрятаться в тени и переждать зной с бокалом прохладительного напитка. Но специалисты и ценители процесса парения утверждают, что сауна в летний период не только полезна, но также помогает лучше переносить жару.
Оказывается, что пот, выделяемый нашим организмом, различается в зависимости от ситуации. Если объяснять простым языком, в жаркое время года пот выделяется для охлаждения тела и защиты от теплового удара и практически на сто процентов состоит из воды. Во время стрессовых ситуаций происходит повышенное потоотделение. Таким образом, организм предупреждает, что в будущем следует воздержаться от подобного стресса, чтобы не навредить здоровью. Но только сауна способна максимально эффективно выводить из организма именно шлаки и токсины вместе с потом. Поэтому данная процедура одинаково полезна и необходима как в холодное, так и в теплое время года.
Между высокой температурой на улице и высокой температурой в парилке есть огромная разница. В сауне жар поддерживается искусственно, при этом показатели тщательно регулируются, для достижения лучшего эффекта. Кроме того, очень важным аспектом является влажность воздуха. Финская сауна очень жаркая и очень сухая, таким образом, жар переносится легче и температура воздуха может достигать 100 градусов. Тогда как в реальных условиях, подобные показатели способны довести организм до теплового удара и обморока.
Кроме того, специалисты утверждают, что регулярное посещение сауны в летнее время позволяет легче переносить жару на улице. Оказывается, организм способен закаляться не только холодом, но и жаром. Посещение парилки помогает привыкнуть к жестким температурным условиям и делает организм устойчивее к воздействию солнечных лучей. К тому же на контрасте после посещения сауны, погода на улице кажется свежее и приятнее.
Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться