Разновидности опор для трубопроводов и их особенности

опоры трубопроводов

В настоящее время при прокладывании коммуникационных систем наземным, а также подземным способом широко используются такие элементы, как опоры трубопроводов. Названые изделия гарантируют надежную и абсолютно безопасную эксплуатацию любой трубопроводной конструкции. Представленные составляющие принимают на себя главные нагрузки от путепроводной коммуникации, которые затем переходят на грунт или на несущие системы.

Основное предназначение названых элементов скрыто в обеспечении надежного и безопасного крепления трубопроводов в заданном пространстве. Эксплуатация опор дает возможность избежать деформирования трубопроводов вследствие воздействий повышенных температурных режимов. Очень часто при передвижении рабочего потока в коммуникационной системе возникаю колебания, которые также с успехом гасятся опорами для трубопроводов.

Классификация трубопроводных опор

Представленные элементы классифицируются по различным признакам. Так, по методу установки различают:

  1. обыкновенные;
  2. подвесные модификации.

Согласно особенностям конструкции опорные элементы могут быть таких типов, как:

  1. подвижной вид;
  2. неподвижной вариант.

Подвижной вид

Подвижного типа опорные составляющие для трубопроводов необходимы для поддержания путепроводной системы и нормального распределения тепловых разрушающих нагрузок. Вместе с этим, они не формируют никаких препятствий для подвижки коммуникаций. Данные виды трубопроводных опор воспринимают вертикальные нагрузки от нагруженной коммуникации. Место фиксации представленных моделей размещается выше оси путепровода.

В настоящие время различают несколько основных вариантов подвижных трубопроводных опор:

  1. скользящие изделия – применяются для формирования условий для термального перемещения коммуникационной системы вдоль осевой линии и в перпендикулярном направлении;
  2. хомутового типа – необходимы для таких же целей, что и вышеупомянутый вариант;
  3. изделия катковые – дают возможность сократить силу трения и гарантируют отличную осевую подвижность;
  4. элементы пружинного типа – отлично поглощают колебания, в связи с чем применяются при установке систем, в которых имеют место колебательные воздействия;
  5. шариковые – монтируются в участках поворота трубопроводной системы. Такие изделия препятствуют перемещению по горизонтали.

Опоры неподвижного типа

Неподвижные трубопроводные опоры подразумевают закрепление системы в определённом месте. Меж ними, как правило, размещаются компенсаторы, воспринимающие нагрузки от теплоудлинения трубопроводной коммуникации. Это в особенности значимо для районов с холодным климатическими условиями, где вследствие термальных колебаний система способна прежде временно прийти в непригодное для последующей эксплуатации состояние.

Компания-изготовитель Полинэгро https://polinergo.ru/ создает и продает самые разные виды трубопроводных опор. За счет широкого многообразия моделей, имеется возможность подобрать изделия, подходящие для разных эксплуатационных условий.


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться