Производство товаров и оказание услуг, сходства и различия

В первой половине двадцатого века операционное управление было сосредоточено на производственных организациях, поэтому его называли «промышленный менеджмент» или «управление производством». Сервисные предприятия, которые тогда развивались только на кустарном уровне, игнорировались. Сегодня менеджеры могут применять концепции анализа процессов, качества, хранения, планирования, емкости, местоположения и т.д. как в управлении производством товаров, так и при предоставлении услуг.

Основные различия между производством товаров и производством услуг:

  • физическая природа продукта по сравнению с неосязаемостью услуг;
  • хранение товаров для будущего потребления по сравнению с невозможностью хранения услуг из-за дублирования производства и продаж во времени и пространстве;
  • иной контакт с клиентом, услуги, предполагающие участие клиентов в большей или меньшей степени в процессе доставки;
  • разное время реакции на запросы потребителей, резкие изменения привычек потребления; сервисы намного более гибкие в этом отношении, они могут легче адаптироваться к этим изменениям;
  • измерение различного качества; для материальных товаров качество измеряется определенными стандартами, в то время как в случае услуг индивидуальные предпочтения, чувства, субъективизм влияют на качество услуг и затрудняют его измерение

Очевидно, что с точки зрения менеджмента, между товарами и услугами есть много общего. Любая организация, независимо от материальной формы ее результатов, использует определенные процессы трансформации, стремится обеспечить качество, производительность, удовлетворенность клиентов и т.д. Решения о мощности, расположении операций, размещении объектов, адаптации предложения к спросу, внедрении технологии принимаются с использованием аналогичных инструментов. Даже если услуги не подлежат хранению, сервисные компании также работают с запасами, и оперативное руководство будет учитывать их управление.

С другой стороны, все больше и больше компаний предлагают не только продукты или услуги, но и пакеты продуктов и услуг (например, рестораны, авиакомпании, телекоммуникации и т. д.).

В заключение, операционное управление актуально и важно как для производственных, так и для обслуживающих компаний.

источник: https://zrada.org/rizne/biznes.html


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться