Новые технологии: теплоизоляционный материал для стен помещения

Как показывает практика, в наше время, центральное отопление зачастую не в состоянии справиться с согреванием комнаты и поэтому необходимо найти новые методы и материалы, чтобы сохранить тепло в помещении. Давайте подробно рассмотри основные материалы, которые применяются в качестве теплоизоляции домов.

Минеральная вата — это строительный материал достаточно легкий, и имеет возможность передавать водяной пар. Важно также, что стекло не является горючим.

Утепление стен пенопластом будет намного дешевле. Из его плюсов выделяют маленький вес, простоту в применении и хорошую изоляцию от шумов. Некоторые минусы также присутствуют. Прежде всего это возможность повреждения механического плана и то, что его прогрызают мыши, говорит Немировский Игорь, прораб с большим стажем работ.

Важно также знать, что вспененный материал может вызвать пожар. Есть также специализированные материалы, которые обрабатывает внутреннюю поверхность стен дома. Это не только предотвращает потерю ценного тепла от жилой площади, но и экономит пространство жилья.

Для достижения хорошего тепла и уюта в вашем доме, важно обеспечить высокое качество теплоизоляции пространства. Сейчас на рынке строительных материалов можно найти практически все виды изоляции, которые удовлетворят любого клиента. Но приобретение теплоизоляционных материалов не гарантирует жилью качественную изоляцию. Есть много факторов, которые влияют на степень потепления и один из этих факторов является толщина изоляции.

Пенопласт является довольно распространенным типом изоляции. Широко распространен на рынке строительных материалов, поскольку он имеет умеренную цену и хорошие показатели теплоизоляции и звукоизоляции, так считает Олег Андриенко.

Использование пенопласта

Пенополистирол бывает разных видов, сильно отличающихся по своим свойствам. Классический пенопласт не советуется использовать для дома ввиду его пожароопасности (охваченный огнём, он капает и выделяет едкий дым). Для утепления же потолков изнутри пенопласт запрещён категорически.

Экструдированный пенополистирол (например, Пеноплекс, Техноплекс и другие) применяют гораздо чаще, поскольку материал более устойчив к горению.

Он имеет высокую плотность на сжатие (в нём не так легко сделать вмятину, как в обычном пенопласте).

Кроме того, плотный пеноплекс прекрасно режется и не крошится. Работать с ним – одно удовольствие!

- Характеристики экструдированного полистирола позволяют использовать его для кирпичных и бетонных стен.

Для крепления применяют два метода:
Проще всего просто приобрести специальный клеевой состав и наклеить листы утеплителя на стену, тем более, что бетон и кирпич, обычно бывают достаточно ровными. Но для надёжности всё же советуется дополнительно «прихватить» плиты дюбель-гвоздями с широкими шляпками.

Каркасный метод немного сложней.

Сооружаются вертикальные направляющие из дерева или металла. Расстояние между ними – по размеру плиты пенопласта с небольшим дефицитом, чтобы лист вставлялся враспор.

Швы и стыки заделываются герметиком или пеной.

После монтажа пеноплекса, на него наносится финишная отделка.

Если приобрести пенополистирол со специальной кромкой — пазом, которая позволяет сцеплять листы между собой, не придётся покупать пену или герметик. Не будет мостиков холода, а монтажные работы значительно ускорятся.

Минеральная вата – отлично подходит для сухого чердака, или внешнего утепления фасадов, но для внутренней отделки её использование нежелательно.

Все минваты боятся воды и, напитавшись, теряют львиную долю своих свойств. Чтобы защитить рулон от влаги, его помещают между двумя слоями гидроизоляции, но, во-первых, это усложняет монтажный процесс, а во-вторых, не даёт стопроцентной гарантии, что плёнка спасёт материал от сырости. При небольшом нарушении герметичности целлофанового «мешка» теряется его смысл.


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться