Несколько слов про технологию «стена в грунте»

строительство стены в грунте с проектированием

Строительство стены в грунте с проектированием представляет собой особый метод разработки узких и, при этом, глубоких траншей под глиняным раствором, которые в последующем заполняются грунтовым бетоном, монолитным бетоном, а также железобетоном либо же глиняным грунтом. Метод «стена в грунте» активно используется в высотном строительстве, во время выполнения работ по реконструкции зданий и строений, возведении заглублённых сооружений. В настоящее время технология возведения стены в грунт почти целиком заменила традиционные методы, такие как «опускной колодец», а также «открытый котлован».

Технология стена в грунте активно применяется в гражданском, а также гидротехническом строительстве, в различных типах промышленных зданий, при возведении подземных галерей и резервуаров, скважин насосных станций. Заглублённая стена – довольно недорогая технология, однако, наряду с этим, достаточно сложная, самая трудоёмкая и дорогая часть такого метода – создание глубокого достаточно узкого котлована на глубину до пятидесяти метров. Для подобных целей используется сложная траншейная техника, в комплекс которой включены вибрационные, ударные, а также водо-воздушные принципы разработки почвы.

Представленная техника – это, естественно, сложная технология, однако она позволяет значительно снизить финансовые траты, поскольку нет работ по водопонижению, а также водоотливу, замерзанию или цементированию грунтов. Заглублённая стена позволяет серьёзно сэкономить на дорогостоящих материалах, сокращает энергозатраты, а основное – во многих ситуациях это единственно возможный вариант создания подземной конструкции.

Использование в строительстве метода «стена в грунте» взамен традиционных методик даёт реальную возможность понизить расчётные трудозатраты при возведении подземных объектов на 25-30%, на антиофильтрационные завесы до 65-70%, а для специальных подпорных ограждений либо же стенок – более чем на 50%.

Специалисты советуют использовать метод «стена в грунте» для обеспечения защиты грунтовых вод, водоёмов и магистральных каналов от различных загрязнений, для предупреждения затопления и защиты от заболачивания.

Стена в грунте представляет собой одну из самых передовых технологий возведения подземных сооружений. Этот метод занимает серьёзную позицию, а также имеет ряд важных преимуществ в условиях застраивания крупных городских объектов, подземных инженерных конструкций, промышленных строений и хозяйственных объектов.


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться