Кишечник защищает печень от повреждения, вызванного фруктозой

После употребления пищи или напитка, содержащего фруктозу, желудочно-кишечная система или кишечник помогает защитить печень от повреждений, расщепляя сахар до того, как он достигнет печени, согласно новому многоцентровому исследованию, проведенному исследователями в школе Перельмана. медицины в Университете Пенсильвании. Тем не менее, потребление слишком большого количества фруктозы - особенно в течение короткого периода времени - может переполнить кишечник, вызывая "перетекание" фруктозы в печень, где она наносит ущерб и вызывает ожирение печени, обнаружили исследователи, по информации портала ascania-nova.org.

Результаты, полученные на мышах, помогают решить давние вопросы о том, как организм усваивает фруктозу - форму сахара, часто встречающуюся во фруктах, овощах и меде, а также в большинстве обработанных пищевых продуктов в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Потребление фруктозы увеличилось в 100 раз за последнее столетие, даже несмотря на то, что исследования показали, что чрезмерное потребление, особенно сладких напитков, связано с неалкогольной жировой болезнью печени, ожирением и диабетом. Результаты были опубликованы в журнале Nature Metabolism .

«Мы обнаружили и показали, что после того, как вы едите или пьете фруктозу, кишечник фактически сначала потребляет фруктозу, помогая защитить печень от повреждения, вызванного фруктозой», - сказал соответствующий автор исследования Золтан Арани, доктор медицинских наук, доктор философии. профессор сердечно-сосудистой медицины в Пенсильвании. «Важно отметить, что мы также показываем, что употребление пищи или напитков в течение длительного времени, а не за один прием пищи, может смягчить неблагоприятные последствия».

Исследования показали, что чрезмерное потребление фруктозы может быть токсичным для печени. Когда большое количество фруктозы попадает в печень, печень использует избыток фруктозы для образования жира, этот процесс называется липогенезом. В конце концов, у людей, которые потребляют слишком много фруктозы, может развиться неалкогольная жировая болезнь печени, состояние, при котором в клетках печени накапливается слишком много жира.

До сих пор не было ясно, роль кишечника в переработке фруктозы предотвращает или способствует индуцированному фруктозой липогенезу и развитию заболеваний печени. Для этого исследования команда исследователей, в том числе доктор медицинских наук Джошуа Рабинович из Принстонского университета, изучила ключевой фермент, называемый кетогексиназой, который контролирует скорость потребления фруктозы. С помощью генетической инженерии мышей было показано, что снижение уровня этого фермента в кишечнике приводит к появлению у мышей жирной печени. И наоборот, команда показала, что повышение уровня кетогексокиназы в кишечнике защищено от ожирения печени. Таким образом, исследователи обнаружили, что расщепление фруктозы в кишечнике смягчает выработку лишнего жира в клетках печени у мышей.

Кроме того, команда показала, что такое же количество фруктозы, скорее всего, приведет к развитию жирной печени, когда ее употребляют в виде напитка по сравнению с едой. Точно так же можно столкнуться с повышенной вероятностью развития жирной печени при употреблении фруктозы в одной среде по сравнению с несколькими дозами в течение 45 минут.

«В совокупности наши результаты показывают, что фруктоза вызывает липогенез, когда скорость всасывания превышает способность кишечника обрабатывать фруктозу и защищать печень», - сказал Арани. «В современном контексте чрезмерной доступности и потребления обработанных пищевых продуктов легко увидеть, как полученная в результате перетекание фруктозы будет стимулировать метаболический синдром».

Исследователи отметили, что требуется дополнительная работа, чтобы определить степень, в которой эти результаты у мышей распространяются на людей. Дополнительные авторы Пенна включают Шого Вада, Стивена Янга и Бриджит Госис.

Исследование было частично поддержано грантом Регионального ядра метаболомики ДРК (P30 DK19525), Национальных институтов здравоохранения (1DP1DK113643 и DK107667).


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться