Как устроено отопление автобусов?

Автобус представляет собой распространенное на наших дорогах, часто используемое для перевозки пассажиров на разные расстояния транспортное средство. На сайтеhttps://rasp.odessa.ua/ можно купить билеты на автобусы, а также посмотреть расписание поездок и проездные документы на самолеты или поезда. Но среди всех видов транспорта именно первый наиболее популярен.

Система отопления автобуса

В каждом транспортном средстве, независимо от его размеров и вместимости, есть отопительная система. В автобусах ее устройство отличается, исходя из технологий, используемых производителем. Например, модели типа ЛАЗ или ПАЗ оборудованы калориферной системой, где для обогрева используется тепло из системы охлаждения мотора. Воздух нагнетается вентилятором и проходит через радиатор, там нагревается и направляется в воздухопровод, который располагается вдоль всего кузова транспортного средства. Оттуда через щели тепло распространяется по салону.

Для регулирования количества воздуха, поступающего для обогрева, предназначена специальная рукоятка, управляющая положением заслонки канала. Летом, когда отопление не нужно, она ставится в крайнее переднее положение. Тогда заслонка закрывается, а нижняя открывает отверстие в днище кожуха, чтобы воздух попадал в пространство под капотом. Если заслонки полностью открыты, тепло направляется в салон.

Отдельно предусмотрен обогрев для кабины водителя. Его интенсивность регулируется с помощью заслонки. К окнам тепло от системы отопления подается через специальные шланги. Отопительная система автобусов марки Икарус устроена по аналогичному принципу.

Что представляет собой вентиляция автобуса

На автобусах разных марок вентиляция устроена по-разному. Например, на моделях ЛАЗ и ПАЗ она включает следующие элементы:

  • два вентилятора, захватывающие воздух и создающие давление в соплах обдувания стекол;
  • шланги для соединений сопла и вентиляторов;
  • боковая и нижняя заслонки для регулирования процесса подачи теплого воздуха;
  • Pвентиляционные люки и боковые окна с воздухозаборниками для вентиляции кузова.

В автобусах марки Икарус, помимо радиатора, присутствуют также обогреватель кабины и ветрового стекла с дополнительным отопительным устройством салона.


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться