Гидроизоляция тоннелей: особенности

Гидроизоляция тоннелей

Под тоннелями понимаются изделия, которые расположены под землей на различной глубине и на стадии составления проекта требуют правильной гидроизоляции. Гидроизоляция тоннелей ставит перед собой задачу защиты от контактирования с жидкостью грунтового типа, что, в свою очередь, становится гарантией продолжительного использования стенок по периметру. Важно сказать о том, что помимо материалов водонепроницаемого типа специалисты активно рассматривают протекционные элементы – за отделку в подавляющем большинстве случаев отвечает состав из цемента и песка, который далее поступает во все пустотные места.

Активное применение армирующих мембран из многочисленных полимеров и ПВХ на данный момент считается наиболее действенным вариантом защиты от влияния влаги в конструкциях тоннельного типа. Хорошо будет создать специальные дренажные элементы около тоннеля, в противном случае необходимо будет все время бороться с повышенным количество влаги и отводить ее. Сочетание методик предоставляет возможность достичь максимального уровня протекции подземных сооружений и коммуникаций.

В настоящее время имеется три главных способа гидроизоляции. Выбор определенного зависит от предназначения, расположения, особенностей грунта и климата:

  1. техника безнапорного типа активно рассматривается в случае полного отсутствия грунтовых вод и предохраняет бетон от контактирования с мокрым слоем земли;
  2. методика противокапиллярного типа пользуется спросом в случае определенных скоплений в земле;
  3. противонапорный метод используется в ситуациях с сильными потоками вод грунтового типа.

Помимо всего прочего, гидроизоляция различается по виду тоннеля и зависит от деления дефектов, а также того, как глубоко залегает изделие. Если говорить об открытом методе, он рассматривается во время возведения на глубине не больше пятнадцати метров. Если залегание будет сверх указанного показателя, применяется закрытый способ. На данный момент имеется три вида гидроизоляции закрытого типа - специальная, щитовая и горная.


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться