Техника безопасности при эксплуатации холодильных машин с учетом свойств холодильных агентов
В зависимости от степени опасности и характера физиологического воздействия на людей, воспламеняемости и взрывоопасное™ смесей с воздухом холодильные агенты подразделяют на три группы:
1. Невоспламеняющиеся, нетоксичные холодильные агенты.
2. Токсичные и вызывающие коррозию холодильные агенты, нижний предел воспламенения которых (или нижняя граница взрыва) составляет более 3,5% по объему в смеси с воздухом.
3. Холодильные агенты, нижний предел воспламенения которых (нижняя граница взрыва) ниже 3,5% по объему в смеси с воздухом.
При использовании холодильных агентов разных групп в одной и той же системе охлаждения должны учитываться правила каждой группы.
К этой группе относятся невоспламеняющиеся холодильные агенты, имеющие такие свойства, что при полной зарядке ими системы в количестве, достаточном для охлаждения объекта, весь хладагент (вся зарядка) может быть выброшен в окружающую среду, где находятся люди, и при этом не будут превышены пределы концентрации, указанные в табл. 8.3.
Использование системы непосредственного охлаждения в помещении, занятом людьми, представляет собой важную проблему безопасности. Непосредственные системы должны подчиняться требованиям в отношении разрешенного количества хладагентов, регламентируемых из-за их токсичности и опасности асфиксии: Токсичные продукты разложения могут при некоторых условиях получаться в результате контакта с пламенем или нагретыми поверхностями.
Основными продуктами разложения хладагентов группы 1 кроме углекислого газа являются соляная и фтористоводородная кислоты. При всей их токсичности они автоматически надежно дают о себе знать благодаря чрезвычайно резкому, раздражающему запаху даже при слабой концентрации.
Практически допустимая концентрация определяется при помощи табл. 8.3, относящейся к самому малому помещению, занятому людьми. При этом поступление воздуха в охлаждаемый объем принимается не менее 25% от полного объема поступления воздуха в данный объем. Это ограничивает концентрацию, которая могла бы получиться в результате утечки хладагента из системы.
Система, содержащая хладагент группы 1 в количестве, большем, чем это допускается по табл. 8.3, должна быть выполнена по схеме системы промежуточного типа, и все части, содержащие хладагент, за исключением трубопроводов, должны быть размещены в машинном отделении или вне здания. Необходимо следить за тем, чтобы не образовывались застойные зоны хладагента более тяжелого, чем воздух. Во всех случаях необходимо заботиться о том, чтобы уменьшить утечки хладагента в окружающую среду.
К этой группе относят токсичные холодильные агенты. Несколько хладагентов этой группы являются также воспламеняемыми, но с нижней границей воспламеняемости, равной или выше 3,5% по объему, что требует надлежащих дополнительных ограничений.
Аммиак — единственный холодильный агент этой группы, который широко применяется в холодильной промышленности. У него есть пре-
Таблица 8.3 Допустимая концентрация паров холодильных агентов
|
Имущество. Он благодаря своему резкому запаху сигнализирует об утечке даже при концентрации, гораздо более низкой, чем уровень концентрации, представляющий опасность. Аммиак воспламеняется лишь в очень ограниченном диапазоне концентраций. При повышении температуры воспламеняемость аммиака увеличивается.
Все другие холодильные агенты этой группы используют редко и рассматривают как вышедшие из употребления. Они представляют лишь теоретический интерес.
К этой группе относят взрывоопасные и легковоспламеняемые холодильные агенты с нижней границей воспламеняемости ниже 3,5% по объему. Эти холодильные агенты обычно слаботоксичны.
Практически допустимая концентрация паров холодильных агентов группы 1 при аварийных ситуациях указана в табл. 8.3.
1. Каковы основные свойства холодильных агентов?
2. Как взаимодействует холодильный агент и масло в холодильной машине?
3. В какой мере присутствие влаги в холодильной машине препятствует ее нормальной работе?
4. Какие используются способы борьбы с влагой в холодильной машине?
5. В чем состоит суть Монреальского протокола?
6. В чем состоит проблема ретрофита?
7. Каковы основные свойства наиболее часто используемых холодильных агентов?
8. Как обеспечиваются хранение и перевозка холодильных агентов?
9. Каковы основные требования к технике безопасности при эксплуатации малых холодильных установок?
Posted in Холодильная техника