ГФУ (гидрофторуглероды) — долгосрочные хладагенты
Обладая нулевым потенциалом истощения озонового слоя, ГФУ не запрещаются к производству и применению и поэтому являются наиболее оптимальным решением при производстве большинства новых холодильных систем, а также для ретрофита некоторых типов холодильного оборудования.
Предлагаемой долгосрочной альтернативной заменой для R12 является R134a. Этот хладагент производится фирмой «Дюпон» в промышленных масштабах с 1991 г. под маркой SUVA 134а. R134a стал основным альтернативным хладагентом для холодильных систем, которые ранее заправлялись R12, таких как бытовые холодильники и морозильники, торговое и транспортное холодильное оборудование, а также промышленные холодильные установки.
SUVA 134а — однокомпонентный хладон, термодинамические свойства которого очень близки свойствам R12. Этот хладон — главная замена R12 в новом оборудовании (приложение, табл. 8.2).
К сожалению, не существует однокомпонентного хладона, который по своим свойствам был бы близок к свойствам R502. Предлагаемые альтернативные хладагенты для замены R502 (и позже R22, приложение, табл. 8.2) представляют собой смеси двух или трех ГФУ.
Несмотря на то что на рынке существует сейчас много смесей для замены R502 на основе ГФУ (приложение, табл. 8.3), наибольшее распространение получила смесь производства фирмы «Дюпон» SUVA НР62 (R404a).
SUVA НР62 (R404a) представляет собой трехкомпонентную смесь ГФУ-134а, ГФУ-143а и ГФУ-125. Этот хладон — главная замена R502 в новом оборудовании.
SUVA 134а с успехом используется для проведения ретрофита по методике, сходной с методикой, аналогичной методике замены сервисных смесей. Однако в отличие от сервисных смесей (на основе ГХФУ) ГФУ требует, чтобы остаточное содержание минерального масла было менее 5%, а предпочтительнее — менее 1%. Также ГФУ для эффективной работы требуют применения синтетических полиэфирных масел. Для того чтобы снизить остаточное содержание минерального масла до требуемого уровня, обычно необходимы по крайней мере три промывки. Рекомендуемая процедура промывки включает удаление старого масла и замену его на полиэфирное масло требуемой вязкости. После этого система должна проработать в течение определенного периода времени, обычно 2-14 дней. После этого срока систему вновь заполняют свежим полиэфирным маслом. После повторения этой процедуры по крайней мере еще один раз хладон R12 заменяют хладоном R134a.
Следует отметить, что если содержание минерального масла в системе не снижено до необходимого уровня, то это приводит к тому, что оно скапливается в испарителе, что приводит к ухудшению теплопередачи в нем и затруднению работы компрессора. В свою очередь, это приводит к ухудшению рабочих параметров системы и в конечном итоге может повлечь выход компрессора из строя.
Posted in Холодильная техника