РЕГУЛИРОВАНИЕ СКВ ПО ОПТИМАЛЬНОМУ РЕЖИМУ

Термодинамическая модель подготовки приточ­ного воздуха, основанная на регулировании влагосодержания по тем­пературе точки росы, обуславливает большой перерасход холода и тепла. Однако широта ее использования связана с отсутствием быстродействующих точных регуляторов влажности.

В последнее время применяют метод регулирования СКВ по опти­мальному режиму, позволяющему избежать повторного подогрева воз­духа. Термодинамическая модель по оптимальному режиму меняется непрерывно, обеспечивая наименьший расход холода и тепла.

В таких моделях учитывается взаимное влияние двух контуров регулирования: температуры и влажности. Связанные системы регу­лирования с двумя стабилизирующими контурами описываются довольно сложными математическими зависимостями, а их аппара­турная реализация имеет высокую стоимость. Поэтому регулирова­ние по оптимальному режиму применяется в технологическом или прецизионном кондиционировании воздуха.

Из описанных выше схем регулирования центральных кондицио­неров вытекает, что для нормального функционирования установки центрального кондиционирования воздуха должна реализовываться определенная технология, обеспечивающая поддержание требуемого микроклимата в помещении. Для этого разрабатываются алгоритмы работы центральных кондиционеров по показаниям датчиков темпе­ратуры, влажности, давления, величин токов, напряжения на элемен­тах управления и т. д.

Реализация алгоритмов осуществляется исполнительными и за­щитными элементами (электродвигатели, клапаны, заслонки и др.).

Таким образом, система автоматического управления установкой центрального кондиционирования должна выполнять следующие функции:

• управляющие (включение, выключение, задержки);

• защитные (отключение при авариях, предупреждение повреж­дений установки);

• регулирующие (поддержание комфортных условий при минимальных эксплутационных расходах).

Posted in Автоматика кондиционеров