Предельные углеводороды, их галогенные производные
Они обозначаются буквой R с тремя цифрами после нее, т. е. Rcdu, где:
• с (сотни) равно числу атомов углерода, уменьшенному на единицу;
• d (десятки) равно числу атомов водорода, увеличенному на единицу;
• и (единицы) равно числу атомов фтора.
Для определения химической формулы соединения ее состав дополняют хлором таким образом, чтобы полное число одновалентных атомов, т. е. атомов водорода, фтора и хлора, вместе взятых, было равно 4 для производных метана, 6 — для производных этана, 8 — для производных пропана и т. д.
Пример1
Хладон R12, химическая формула CF_CI2 (дифтордихлорметан), его обозначение следовало бы записать как R012. Хладон имеет следующее число атомов: пС =1, пН =0, NF =2, следовательно, R(1 -1 = 0)(0 + 1)(1 + 1)= = R012 или R12;
Хладон R22 (R022) имеет: пС = 1, пН = 1, NF = 2, следовательно, пС1 = 1; его формула CHF2CI, т. е. дифторхлорметан.
Хладон R114 имеет: пС = 2, пН = 0, NF = 4, следовательно, пС1 = 2; его формула C2F4CI2, Т. е. тетрафтордихлорэтан.
В случае если в составе соединения имеется бром, в его обозначении появляется буква В (хотя химический символ брома — Вг), за которой следует число атомов брома.
Пример 2
Хладон R13B1 (R013B1) имеет: пС = 1, пН = 0, NF = 3, NBr = 1; его химическая формула CF3Br, т. е. трифторбромметан.
Изомеры производных этана имеют один и тот же цифровой индекс, и то, что данный изомер является полностью симметричным, указывается его индексом без каких-либо уточнений. По мере возрастания значительной асимметрии к цифровому индексу соответствующего изомера прибавляется буква а, при еще большей асимметрии она заменяется буквой Ь, затем с. Например, R134a или R142b и т. п.
Posted in Холодильная техника