КОЛИЧЕСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СКВ

На рис. 1.12 приведена схема регулирования многозональной СКВ изменением расхода приточного воздуха. До подачи в помещение производится предварительная подготовка воздуха. Далее воздух подается в помещение для ассимиляции тепла и влаги. При этом в каждое помещение подается различное количест­во воздуха, изменяемое системой автоматического регулирования по датчикам, расположенным в помещениях (на схеме не показаны).

В этой системе необходимо управлять входными и выходными заслонками в каждом помещении, независимо от состояния заслонок в других помещениях, причем приточные и вытяжные заслонки должны управляться синхронно. Необходимо управлять также ско­ростью вентиляторов, трехходовыми клапанами, водяным насосом и т. д., а также обеспечивать защиту водяных калориферов от замора­живания, двигателей вентиляторов от перегрева и возгорания.

В центральном (общем) канале воздух подогревается или охлаж­дается до определенной температуры и затем поступает в помещения. В каждом помещении есть датчик температуры. В зависимости от раз­ности между требуемой температурой в помещении (требуемая температура — уставка — задается пользователем) и реальной темпе­ратурой, измеренной датчиком, устройство управления должно уста­навливать в необходимое положение входные и выходные заслонки, изменяя этим расход воздуха, проходящего через каждое помещение.

В случае, если большинство заслонок закроется, давление в общем канале при неизменной производительности вентиляторов возрастет, что приведет к недопустимому увеличению скорости потока воздуха через остальные заслонки и возникновению акустического шума (свиста). Для исключения такой ситуации в общих приточном и вы­тяжном каналах установлены датчики статического давления. По сигналам от этих датчиков изменяется скорость вращения вентиля­торов, благодаря чему давление в канале поддерживается на постоян­ном уровне и, следовательно, скорость потока воздуха через любое количество открытых в данный момент заслонок остается неизменной.

Производительность водяного калорифера обеспечивается цирку­ляционным насосом и трехходовым регулирующим клапаном.

Циркуляционный насос обеспечивает постоянную (независимо от положения трехходового клапана) скорость циркуляции теплоноси­теля через калорифер, а трехходовой клапан регулирует количество теплоносителя, поступающего для этой цели в калорифер, пропуская при необходимости часть теплоносителя по байпасной линии мимо него.

Если невозможно получить теплоснабжение от сети центрального отопления, используют электрический калорифер с несколькими ступенями мощности (до четырех).

Расход воздуха в приточно-вытяжных системах обеспечивается изменением производительности приточно-вытяжных вентиляторов. Если при низкой температуре наружного воздуха полной мощности электрического калорифера для поддержания заданной температуры недостаточно, то снижается производительность (скорость враще­ния) вентиляторов. Следует помнить, что при снижении скорости вращения вентиляторов количество поступившего в помещение воз­духа может не соответствовать требованиям санитарных норм. Однако это позволяет обеспечить работу центрального кондиционера до тем­пературы наружного воздуха минус 20-25 °С. Аналогичная ситуация возникает в летний период в случае работы на охлаждение при высо­кой (выше расчетной) температуре наружного воздуха.

В в центральном канале устанавливается датчик потока воздуха и датчик перегрева калорифера. При отсутствии потока воздуха электрокалорифер выйдет из строя через 10-15 с, поэтому для его за­щиты устанавливается датчик потока. Помимо этого, в калориферах, как правило, устанавливают два термостата:

• термостат защиты от перегрева с самовозвратом (температура срабатывания 50 °С);

• термостат защиты от возгорания с ручным возвратом (темпе­ратура срабатывания 150 °С).

Первый термостат срабатывает обратимо, то есть после того, как температура воздуха за электрокалорифером снизится до 40 °С, кало­рифер включится снова. Однако если такое выключение случится 4 раза в течение 1 часа, то произойдет аварийное отключение системы. При срабатывании второго термостата система отключится, вклю­чить ее повторно можно будет только вручную после устранения неисправности.

Контроль запыленности фильтра оценивается падением давления на нем, которое измеряется дифференциальным датчиком давления. Датчик измеряет разность давлений воздуха до и после фильтра.

Допустимое падение давления на фильтре указывается в его пас­порте (обычно 150-300 Па). Это значение устанавливают при наладке системы на дифференциальном датчике давления (уставка датчика). Когда падение давления достигает значения уставки, от датчика посту­пает сигнал о предельной запыленности фильтра и необходимости его обслуживания или замены. Если в течение 24 часов после выдачи сиг­нала предельной запыленности фильтр не будет очищен или заменен, произойдет аварийная остановка системы.

Аналогичные датчики устанавливаются на вентиляторах. Если выйдет из строя вентилятор или ремень привода вентилятора, то сис­тема будет остановлена в аварийном режиме.

Posted in Автоматика кондиционеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *