КОЛИЧЕСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СКВ
На рис. 1.12 приведена схема регулирования многозональной СКВ изменением расхода приточного воздуха. До подачи в помещение производится предварительная подготовка воздуха. Далее воздух подается в помещение для ассимиляции тепла и влаги. При этом в каждое помещение подается различное количество воздуха, изменяемое системой автоматического регулирования по датчикам, расположенным в помещениях (на схеме не показаны).
В этой системе необходимо управлять входными и выходными заслонками в каждом помещении, независимо от состояния заслонок в других помещениях, причем приточные и вытяжные заслонки должны управляться синхронно. Необходимо управлять также скоростью вентиляторов, трехходовыми клапанами, водяным насосом и т. д., а также обеспечивать защиту водяных калориферов от замораживания, двигателей вентиляторов от перегрева и возгорания.
В центральном (общем) канале воздух подогревается или охлаждается до определенной температуры и затем поступает в помещения. В каждом помещении есть датчик температуры. В зависимости от разности между требуемой температурой в помещении (требуемая температура — уставка — задается пользователем) и реальной температурой, измеренной датчиком, устройство управления должно устанавливать в необходимое положение входные и выходные заслонки, изменяя этим расход воздуха, проходящего через каждое помещение.
В случае, если большинство заслонок закроется, давление в общем канале при неизменной производительности вентиляторов возрастет, что приведет к недопустимому увеличению скорости потока воздуха через остальные заслонки и возникновению акустического шума (свиста). Для исключения такой ситуации в общих приточном и вытяжном каналах установлены датчики статического давления. По сигналам от этих датчиков изменяется скорость вращения вентиляторов, благодаря чему давление в канале поддерживается на постоянном уровне и, следовательно, скорость потока воздуха через любое количество открытых в данный момент заслонок остается неизменной.
Производительность водяного калорифера обеспечивается циркуляционным насосом и трехходовым регулирующим клапаном.
Циркуляционный насос обеспечивает постоянную (независимо от положения трехходового клапана) скорость циркуляции теплоносителя через калорифер, а трехходовой клапан регулирует количество теплоносителя, поступающего для этой цели в калорифер, пропуская при необходимости часть теплоносителя по байпасной линии мимо него.
Если невозможно получить теплоснабжение от сети центрального отопления, используют электрический калорифер с несколькими ступенями мощности (до четырех).
Расход воздуха в приточно-вытяжных системах обеспечивается изменением производительности приточно-вытяжных вентиляторов. Если при низкой температуре наружного воздуха полной мощности электрического калорифера для поддержания заданной температуры недостаточно, то снижается производительность (скорость вращения) вентиляторов. Следует помнить, что при снижении скорости вращения вентиляторов количество поступившего в помещение воздуха может не соответствовать требованиям санитарных норм. Однако это позволяет обеспечить работу центрального кондиционера до температуры наружного воздуха минус 20-25 °С. Аналогичная ситуация возникает в летний период в случае работы на охлаждение при высокой (выше расчетной) температуре наружного воздуха.
В в центральном канале устанавливается датчик потока воздуха и датчик перегрева калорифера. При отсутствии потока воздуха электрокалорифер выйдет из строя через 10-15 с, поэтому для его защиты устанавливается датчик потока. Помимо этого, в калориферах, как правило, устанавливают два термостата:
• термостат защиты от перегрева с самовозвратом (температура срабатывания 50 °С);
• термостат защиты от возгорания с ручным возвратом (температура срабатывания 150 °С).
Первый термостат срабатывает обратимо, то есть после того, как температура воздуха за электрокалорифером снизится до 40 °С, калорифер включится снова. Однако если такое выключение случится 4 раза в течение 1 часа, то произойдет аварийное отключение системы. При срабатывании второго термостата система отключится, включить ее повторно можно будет только вручную после устранения неисправности.
Контроль запыленности фильтра оценивается падением давления на нем, которое измеряется дифференциальным датчиком давления. Датчик измеряет разность давлений воздуха до и после фильтра.
Допустимое падение давления на фильтре указывается в его паспорте (обычно 150-300 Па). Это значение устанавливают при наладке системы на дифференциальном датчике давления (уставка датчика). Когда падение давления достигает значения уставки, от датчика поступает сигнал о предельной запыленности фильтра и необходимости его обслуживания или замены. Если в течение 24 часов после выдачи сигнала предельной запыленности фильтр не будет очищен или заменен, произойдет аварийная остановка системы.
Аналогичные датчики устанавливаются на вентиляторах. Если выйдет из строя вентилятор или ремень привода вентилятора, то система будет остановлена в аварийном режиме.
Posted in Автоматика кондиционеров