СКВ для помещений операционных и реанимации в больницах
Из общественных зданий наиболее сложной и ответственной по назначению является создание СКВ для помещений операционных и реанимации в больницах. Это связано со здоровьем людей, перенесших тяжелые операции, страдающих различными заболеваниями и имеющих ослабленный организм.
В зданиях больниц наиболее ответственными по качеству воздушной среды являются помещения операционных, для которых СКВ должны обеспечивать выполнение следующих требований:
• препятствовать распространению болезнетворных бактерий воздушным путем;
• создавать для больного и персонала операционной максимальное условие теплового комфорта;
• препятствовать образованию статического электричества и устранять риск взрыва газов, применяемых при наркозах.
В помещениях операционных круглый год необходимо поддерживать температуру
20 – 23оС при высокой относительной влажности 50 – 60 %, при которой не образуется статического электричества. В теплый период года температуру воздуха в помещении операционной не рекомендуется поднимать выше 23оС, так как операции проводятся в резиновых перчатках, в марлевых повязках, шапочках на голове и брючных костюмах, что создает дополнительные трудности отведения тепло- и влаговыделений от работающих людей. Отмечено, что при потении от людей больше исходит бактерий, что загрязняет воздух в помещении операционной.
Анализ проектных решений показывает, что обычные размеры операционных требуют подачи 2000 – 2500 м3/ч приточного воздуха при максимальном рабочем температурном перепаде 6оС, что позволяет отводить до 5кВт/ч теплоизбытков. При проведении операций в помещении операционной может находиться до 10 человек, что вызывает теплоприток более 1 кВт/ч. Мощные осветительные лампы и работающие аппараты могут выделять до 2 кВт/ч теплоизбытков. Теплопритоки через наружные ограждения могут составлять до 1,2 кВт/ч.
В целях экономии тепла на нагрев приточного наружного воздуха и сокращения расхода электроэнергии на работу холодильных машин предлагается использовать утилизации теплоты и холода вытяжного воздуха на нагрев и охлаждения приточного наружного воздуха. Болезнетворные бактерии могут поступать, в помещение операционной с приточным воздухом, из соседних помещений, от персонала операционной. Для очистки воздуха от бактерий необходимо осуществлять многоступенчатую очистку санитарной нормы приточного наружного и внутреннего воздуха.
Posted in книги