Вентиляция супермаркетов
Типовая схема супермаркета представлена ниже: |
![]() |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для систем вентиляции и кондиционирования встроенных и встроено-пристроен — ных магазинов расчет воздухообмена производится по тепловому и воздушному балансу и проверяется по кратности и нормативам подачи свежего воздуха.
Тепло — и влаговыделения от покупателей рассчитываются по нормам легкой работы, от работающего персонала — по нормам работы средней тяжести. Количество женщин как среди покупателей так, и среди работающего персонала принимается в размере 60 % от общего числа.
Количество людей, находящихся в торговых залах магазинов, следует определить по технологическому заданию или исходя из площади торгового зала, занятого одним человеком:
— 6м для магазинов мебели, музыкальных, аудио-, видео-, бытовой и оргтехники,
Книжных, спортивных, ювелирных; — —
— 5 м2 для других непродовольственных магазинов и для всех продовольственных.
В магазинах самообслуживания количество рабочих мест контролеров-кассиров
Принимается из расчета:
— одно рабочее место на 100 м2 в продовольственных магазинах;
— одно рабочее место на 160 м в непродовольственных магазинах.
Норматив подачи свежего воздуха: 20 м /ч на покупателя и 60 м /ч на работника магазина.
Параметры воздуха в теплый период для пристроенных магазинов и торгового зала супермаркета:
^ = 25 °С фй < 60%. Это параметры кондиционирования 2-го класса.
Нормативный воздухообмен обычно выполняет общая приточная система, а дефицит по холоду в теплый период снимается либо сплит-системами, отдельно по магазинам, либо фанкойлами, работающими от чиллера с автономными узлами учета холода.
Требуемое количество наружного воздуха для торгового зала супермаркета составит:
4 = 3000 *20 + 200 *60= 72000м3/ч.
Транспортирование и равномерная раздача такого количества воздуха весьма проблематичны. Решение — децентрализация приточных систем. Если подвесить приточные агрегаты на высоте 6—8 м над уровнем пола с расчетом один агрегат на площадь обслуживания 24×24 м с забором воздуха с крыши супермаркета вертикальным воздуховодом, очисткой воздуха в фильтре и последующим нагревом или охлаждением и подачей компактной струей через регулируемую решетку вниз, такое решение позволит значительно снизить капитальные затраты и обеспечить свежим воздухом весь торговый зал. Число агрегатов составит 30 единиц с подачей 2400 м /ч каждый.
Вытяжные системы с той же подачей следует выполнить в виде естественной вытяжки из верхней зоны помещения. 15 шахт размером 1000×1000 мм, снабженных зонтами, утепленными клапанами с электрообогревом створок, поддоном, соединенным с дренажной системой, справятся с этой задачей. Скорость воздуха в каждой шахте составит 1,3 м/с.
Как быть с отоплением? Тепловые потери корпуса при его высоте Юм составят 726 кВт при внутренней температуре ^ = 16 °С, наружной 1:н = —26 С и удельной тепловой характеристике qyд = 0,1 Вт/м3 °С. Отопление должно быть воздушным и выполняться теми же
Подвесными агрегатами. Тепловая мощность каждого из них должна быть: = 24 кВт.
Подвесные агрегаты должны работать в режиме полной рециркуляции, т. е. забирать воздух из верхней зоны и подавать вниз. Температура перегрева воздуха составит:
T =/ +£1М=16+—24000_*3’6—=46 °С. " в с*С„ 1,005*2400*1,2
Это несколько выше допустимой в 45 °С, следовательно, к системам воздушного топления следует подключить еще несколько агрегатов.
Для расчета теплого периода нужно определить тепловыделения (по явному теплу): от покупателей при ^ = 25 °С 3000*65 = 195 000 Вт
От обслуживающего персонала при ^ = 25 °С 200*70 =14 000 Вт
От освещения при освещенности 400 лк; qyд = 30 Вт/м2 518 000 Вт
От работающих экспонатов (телевизоры, 63 000 Вт
Осветительная аппаратура, кассовые
Аппараты и т. п)
Итого: 790 000 Вт
Для снятия теплоизбытков дополнительно монтируем еще 4 линии (1 дополнительная линия над кассовой зоной) по 10 агрегатов (через 24 м каждый) с целью только охлаждения воздуха. Холодопроизводительность каждого из них (с учетом 30 шт., которые снабжают наружным воздухом торговый зал) составит:
790 000:70= И 300 Вт.
При подаче через каждый агрегат 2400 м3/ч или С= 2880 кг/ч (однотипные с приточными) воздух будет охлаждаться на температуру:
И с температурой притока:
Tn = — А/ = 25 —14 = 11 °С спускается вниз с высоты 6—8 метров.
Следует предусмотреть установку 4 чиллеров (предварительно разбив зал на 4 зоны) холодильной мощностью 200 кВт каждый.
В складских помещениях следует предусмотреть обычную приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью воздухообмена в соответствии с табл. 20.1.
Таблица 20.1 Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях магазинов
|
N П/п |
Помещения |
Расчетная температура воздуха для холодного периода года, С |
Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений |
|
Приток |
Вытяжка |
|||
2 |
2 Торговые залы магазинов площадью более 400 м : |
|||
Продовольственных |
16 |
По Расчету |
||
Непродовольственных |
16 |
По Расчету |
||
3 |
Разрубочная |
10 |
3 |
4 |
4 |
Разгрузочные помещения |
10 |
По Расчету |
|
5 |
Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные |
16 |
2 |
1 |
6 |
Кладовые (неохлаждаемые): |
|||
Хлеба, кондитерских изделий; гастрономии, рыбы, молока, фруктов, |
16 |
— |
0,5 |
|
Овощей, солений, вина, пива, напитков; |
8 |
— |
1 |
|
Обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; |
16 |
— |
2 |
|
Прочих товаров |
16 |
0,5 |
||
7 |
Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) |
16 |
2 |
2 |
8 |
Гладильные |
16 |
По Расчету |
|
9 |
Камеры для мусора (неотапливаемые) |
— |
— |
1 |
10 |
Помещение для механизированого прессования бумажных отходов |
16 |
— |
1,5 |
11 |
Помещения для хранения: |
|||
Упаковочных материалов и инвентаря |
16 |
_ |
1 |
|
12 |
Контейнеров обменного фонда |
— |
— |
1 |
13 |
Тары |
8 |
_ |
1 |
14 |
Уборочного инвентаря, моющих средств |
16 |
— |
1,5 |
15 |
Бельевая |
18 |
— |
0,5 |
16 |
Мастерские, лаборатории |
18 |
2 |
3 |
17 |
Охлаждаемые камеры для содержания: |
|||
Мяса, полуфабрикатов, гастрономии |
0 |
— |
— |
|
Рыбы |
-2 |
— |
— |
|
Овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков |
4 |
4 |
4 |
|
Мороженого, пельменей |
-15 |
— |
— |
|
Пищевых отходов |
2 |
_ |
10 |
|
18 |
Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением |
5 |
По Расчету |
|
19 |
Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением |
5 |
2 |
3 |
20 |
Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ |
18 |
— |
1 |
21 |
Гардеробные, подсобная для персонала, предприятия общественного питания, комната для приема пищи |
16 |
— |
1 1 |
N П/п |
Помещения |
Расчетная температура воздуха для холодного периода года, С |
Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений |
|
Приток |
Вытяжка |
|||
22 |
Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала |
16 |
— |
50 м3/ч на унитаз |
23 |
Душевые |
25 |
— |
5 |
24 |
Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) |
20 |
— |
60 м3/ч на чел. |
25 |
Помещения приема и выдачи заказов |
16 |
— |
Posted in Системы вентиляции и кондиционирования