Метод температурного перепада

Метод основан на уравнении (2.2), смысл которого заключается в том, что в сбалансированной системе разность температур теплоноси­теля At на входе и выходе всех теплообменных приборов должна быть одинаковой. При несоответствующих потоках теплоносителя она
изменяется. Принято считать, что отопительные приборы достигают проектного режима лишь при номинальном потоке. Недостаточный поток теплоносителя уменьшает теплоотдачу прибора, а чрезмерный поток не приводит к ее существенному увеличению (см. рис. 6.7), при этом разницу температур теплоносителя принимают по расчетному значению (уравнение (2.2)). В то же время не учитывают, что тепловой прибор выбирают по завышенным в 1,15 (1,1) раза тепло потерям поме­щения (см. п. р. 6.3). Разница температур At теплоносителя при этом будет выше At, т. к. расход теплоносителя уменьшится, поэтому разни­цу температур следует определять с учетом завышенного типоразмера теплообменного прибора.

Метод температурного перепада

Рис. 10.1. Определение требуемого перепада температур теп­лоносителя в отопитель­ном приборе

Находят разницу температур геометрическим построением, показанным на рис. 10.1. Сплош­ная линия характеризует изме­нение температуры подаваемого в отопительный прибор теплоно­сителя. Пунктирная — расчет­ную температуру теплоносителя на выходе прибора. Штрих- пунктирная — требуемую темпе­ратуру теплоносителя на выходе прибора с завышенной поверх­ностью теплообмена. На оси аб­сцисс дан диапазон изменения температуры наружного воздуха

Text. Он начинается с расчетной

Наружной температуры воздуха для системы отопления (например, минус 20 °С) и заканчивается тем­пературой, совпадающей с нормативной температурой воздуха в поме­щении (например, 20 °С). На оси ординат дан диапазон изменения тем­пературы теплоносителя на входе в отопительный прибор и выходе из него. Температуру теплоносителя на входе в отопительный прибор при­нимают, как правило, равной температуре на выходе из источника теп­лоты, например, 90 °С (из котла). Для более точного расчета следует учитывать остывание теплоносителя в трубопроводах. Температуру в обратном трубопроводе, например, 68 °С, определяют из среднего пере­пада температур между прибором (с учетом завышенного типоразмера) и воздухом в уравнении (6.1).

При расчетной температуре наружного воздуха перепад температур теплоносителя примерно равен At = 22 °С. Когда совпадает температура
воздуха снаружи и внутри помещения, т. е. равна 20 °С, перепад темпе­ратур At = 0. Промежуточные значения At определяют по пропорции. Например, при Text = 0 °С, соответствующей 50 % рассматриваемого диа­пазона изменения внешних температур, At = 11 °С и также составляет 50 % от максимального перепада температур теплоносителя.

Балансировку осуществляют до требуемого перепада температур теплоносителя настройкой дросселя терморегулятора либо регулирую­щего клапана в узле обвязки теплообменного прибора. Термостатичес­кий клапан в это время должен быть полностью открыт (со свободно на­крученным колпачком). Следовательно, влияние завышенного тепло­вого потока теплообменного прибора устраняется уменьшением расхо­да теплоносителя посредством увеличения сопротивления дросселя терморегулятора либо регулирующего клапана. В том и в другом случае ухудшается потокораспределение терморегулятора и, следовательно, авторитет теплоты помещения. Процедура достижения равенства тем­ператур на всех теплообменных приборах может повторяться несколь­ко раз до достижения сбалансированности системы, т. к. настройка каждого прибора отражается на характеристиках всех остальных, даже отрегулированных приборов.

Данный метод балансировки очень не точен, особенно в системах с низкими перепадами температур, каковыми являются системы охлажде­ния с фенкойлами либо потолочными панелями, системы отопления в полу… Из-за тепловой инерции системы и здания процедура балансиров­ки требует значительного времени. Кроме того, необходимо обеспечить стационарные температурные условия как внутри помещения, так и сна­ружи, поэтому метод температурного перепада применяют для баланси­ровки небольших систем отопления при безветренной и несолнечной по­годе. Чем ниже температура наружного воздуха, тем точнее результат.

Несмотря на все недостатки, данный метод является единственно возможным для балансировки теплообменных приборов в пределах стояка либо приборной ветки, если в узлах обвязки этих приборов от­сутствуют регулирующие клапаны со штуцерами для отбора импульсов давления теплоносителя. Задача значительно упрощается при наличии таких клапанов. Тогда применяют пропорциональный либо компенса­ционный метод балансировки. С автоматическим регулятором перепа­да давления на стояке либо приборной ветке настройку теплообменных приборов осуществляют также упрощенным методом предварительной настройки клапанов. В этом случае предполагают, что все автоматичес­ки поддерживаемое давление теряется в терморегуляторе, т. е. прене­брегают потерями давления в трубопроводах и теплообменном приборе. Положение настройки дросселя подбирают по пропускной способности терморегулятора, определяемой уравнением в табл. 3.1, где перепад давления принимают равным автоматически поддерживаемому регуля­тором перепаду.

B методе температурного перепада следует учитывать влияние завышенного типоразмера теплообменного прибора на изменение температуры в обратном трубопроводе.

Posted in ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ