Палаты

В комплекс палаты входят: шлюз и санитарный узел с ванной или душевой кабиной (рис. 17.38). Палаты служат для размещения выздоравливающих больных или больных с пониженным риском распространения инфекции.

Подачу воздуха следует осуществлять непосредственно в палату в количестве, рав­ном требуемому по нормам: Ьп пал=Ь тр с преобладанием притока над вытяжкой на 50%, удаление — в количестве Ьу пал=0,5Ьп пал. Оставшийся объем вытяжного воздуха удаляется из санузла, расположенного в шлюзе: Ьу с. у=0,Ьп пал+ Ьшл; в коридоре сек­ции предусматривается приток в размереЬп кор= Ьшл х ш +Ькор + Ьпом,

О

Где Ьшл—дисбаланс шлюза, принимаемый равным 50 м /ч; Ькор — подпор в кори­доре, принимаемый в 0,5-кратном объеме, м3/ч; Ьпом—дисбаланс входящих в коридор помещений, м3/ч; ш — число шлюзов.

3 3

Пример. Палата на 2 койки: Ьппал=80х2=1б0м /ч; Ьупал=0,5×160=80 м /ч; перете­кает из палаты в шлюз Ьпер=1б0-80=80м3/ч; Ьу с. у=80+50+50=1 м3/ч.

Палаты

Рис. 17.38. Организация воздухообмена в помещениях палат:

1 — палата, 2 — санузел, 3 — шлюз, 4 — коридор

17.5.4.1. Боксы для ВИЧ-инфицированных (рис. 17.39)

Организация воздухообмена в боксах должна исключать перетекание воздуха из палат в коридор. Приточный воздух следует подавать из коридора через самозакры — вающийся обратный клапан: в помещение палаты — в размере Ьп пал= Ьтр и в поме­щение шлюза (для компенсации вытяжки из санитарной комнаты) — в размере Ьп шл= Ьс. к. Удаление производить из санитарной комнаты в объеме:Ьс. к = Ьу пал+ Ьс. у+ Ьв(д. к). В коридоре следует предусмотреть приток с подпором Ькор в 0,5 объе­ма коридора:

Ьп кор=Ьп паи х ш + Ькор + Ьпом, где ш — число шлюзов, Ьпом—дисбаланс поме­щений, выходящих в коридор, может принимать положительные и отрицательные заче — ния, М3/ч.

Пример. Бокс с палатой на 1 койку: Ьп пал=80м3/ч; Ьп шл=50+75=125 м3/ч;

Ьу с. к=80+125=205 м3/ч.

Палаты

1 — палата, 2 — санитарная комната, 3 — шлюз, 4 — коридор, 5 — наружный тамбур

17.5.4.2. Полубоксы для иммунодефицитных больных, которые должны быть защи­щены от любых видов инфекции (рис. 17.40)

Организация воздухообмена в полубоксах должна исключать попадание воздуха из палат в коридор и из коридора в палаты. Приток воздуха через воздуховоды систем вентиляции следует подавать непосредственно в палату и в помещение шлюза для со­здания в нем подпора по отношению к коридору: Ьп пал= Ьтр; Ьп шл= Ьс. к+ Ьшл,

Где Ьшл—дисбаланс шлюза, рекомендуется принимать равным 75 мЗ/ч.

В коридоре палатной секции предусмотреть вытяжку по балансу объединяемых ко­ридором помещений.

3 3

Пример. Полубокс на 1 койку: Ьп пал=80м /ч; Ьп шл=50+75+75=200 м /ч; Ьу с. к.=80+50+75=205 м3/ч.

Палаты

Рис. 17. 40. Организация воздухообмена в полубоксе для иммунодефицитных больных:

1 — палата, 2 — санитарная комната, 3 — шлюз, 4 — коридор

Приложение 1.

Расчетные температуры, кратности воздухообменов и категории чистоты научно-исследовательских и вспомогательных помещений лечебно-профилактических учреждений (вивариев, ветеринарных отделений, санитарно-эпидемиологических станций,

Молочных кухонь)

П/п

Наименование помещения

Расчетные температу­ры, °С

Кратность

Воздухообмена

Категория по чисто­те

Кратность воздухооб­мена при ес­тественной вытяжке

Приток

Вытяжка

Санитарно-эпидемиологические

Станции

1

Радиологическая группа: лабо­раторное помещение

18

3

5

Г

Не допуска­ется

2

Бактериологическая группа: по­мещение врачей и лаборантов, комнаты для занятий

18

1,5

Ч

Не допуска­ется

3

Помещение для серологиче­ских исследований, посевные, помещения для экспресс-диа — гностики

18

5

6

Г

Не допуска­ется

4

Боксы

18

6

5

Ч

То же

5

Предбоксы

18

10

Г

То же

6

Помещения энтомологии, гель­минтологических исследований, средоварки

18

5

6

Г

То же

7

Моечные:

А) без моечной машины;

Б) с моечной машиной

18

18

5

3

6

5

Г

Г

То же То же

8

Стерилизационные автоклавные

18

3

Г

То же

9

Термальные комнаты

По требо­ванию тех­нологии внутренняя температу­ра обеспе­чивается технологи­ческим оборудова­нием

По требо­ванию техноло­гии

По требо­ванию тех­нологии

По техно­логии

То же

10

Комнаты для приема, регистра­ции, сортировки и выдачи резу­льтатов анализов

18

3

Г

То же

11

Вирусологическое отделение и лаборатория отдела особо опас­ных инфекций

18

3

Г

То же

П/п

Расчетные

Кратность

Воздухообмена

Категория

Кратность

Воздухооб­

Наименование помещения

Температу­ры, “С

Приток

Вытяжка

По чисто­те

Мена при ес­тественной вытяжке

Помещения для идентификации

Респираторных, энтеральных

Вирусов, для приготовления ку­

Льтуры тканей:

А) боксы

18

5

6

Г

То же

12

Б)боксы

18

6

5

Ч

То же

В) предбоксы

18

6

6

Ч

То же

Г) предбоксы для приготовления культуры тканей

18

10

Г

То же

Д) рабочие комнаты врачей и ла­борантов

18

5

6

Г

То же

Помещения для идентификации арбовирусов:

13

А) рабочие комнаты врачей и ла­борантов

18

5

6

Г

То же

Б) боксы

18

5

6

Г

То же

В) предбоксы

18

_

10

Г

То же

Комнаты для проведения бакте­

14

Риологических исследовании, комнаты для обработки ловушек и приготовления приманок, вскрывочные

18

3

6

Г

То же

15

Комнаты для заражения грызу­нов (биопробная)

18

8

10

Г

То же

16

Коридоры

18

По балансу отделения

По балансу отделения

Ч

То же

Виварии

Помещения общего назначения

1

Карантийное отделение: для

16

1

1

Г

1

Въезда машин с животными

2

Приемная с теплым тамбуром

16

1

1

Г

1

Для въезда машин с животными

Мойка для собак, кошек, карли­

3

Ковых свиней с ванной и цирку­ляционным душем

22

3

5

Г

2

4

Тепловоздушная сушка для со­бак и карликовых свиней

25

3

5

Г

2

Помещения для содержания лабораторных животных

А) мышей

20-22

10

12

Г

2

Б) хомяков

20

10

12

Г

2

В) морских свинок

14-16

8

10

Г

2

5

Г) кроликов

5

8

10

Г

2

Д) собак (с выходом на выгул)

14

8

10

Г

2

Е) кошек

18

10

12

Г

2

Ж) баранов (с выходом на выгул)

5

10

12

Г

2

З) карликовых свиней

18

10

12

Г

2

И)петухов

18

10

12

Г

2

6

Помещение персонала

18

1

1

Ч

1

7

Склад клеток и инвентаря

10

_

1

Г _

1

П/п

Наименование помещения

Расчетные температу­ры, "С

Кратность

Воздухообмена

Кратность Категория воздухооб-

Приток

Вытяжка

По чисто­те

Мена при ес­тественной вытяжке

26

Распределение и раздача кормов

18

1

1

ОЧ

Не

Допускается

27

Стерилизация воды

18

1

1

ОЧ

То же

Блок для содержания лаборатор­ных животных в обычных условиях

28

Помещения для содержания ла­бораторных животных (кроме баранов)

18

3

5

Г

То же

29

Помещения для экспериментов

18

1

3

Г

То же

30

Помещения хирургической секции:

А) предоперационная с стерили­зационной

Б) операционная, послеопераци­онная, помещение интенсивно­го ухода за выздоравливающими животными

18

20-22

1

По расчету

2,5

По расчету

Ч

ОЧ

То же Тоже

31

Помещения для инфицирован­ных животных и работы с ними:

А) помещения для токсикологи­ческих исследований

Б) помещения для заражения жи­вотных (манипуляционная, бок­сы для контрольных животных)

В) персонал и специалисты

Г) хранение чистых инвентаря, кормов, подстилок

Д) сбор отходов

18

18

18

18

10

5

5

6

6

1,5

1

10

Г

Г

Ч

Г

Г

То же

То же

То же Тоже То же

Отделение ветеринарного обслуживании

32

Кабинет врача

18

1

1

Ч

То же

33

Секционная

16

■3

3

Г

То же

34

Лабораторная диагностика с боксом для вскрытий животных

18

1

3

Г

То же

35

Хранение медикаментов

18

1

3

Г

Не

Допускается

36

Блок изоляции больных животных:

А) помещение больных со шлюзом

Б) хранение кормушек, клеток, инвентаря, подстилок и кормов

Б) персонал

Г) предметы уборки с краном, трапом и сушкой

16

10

18

10

3

1

5

1

1

10

Г

Г

Ч

Г

То же Тоже То же То же

Отделение подготовки кормов

37

Подготовка овощей с моечной, подготовка зерносмесей

16

3

4

Г

То же

38

Пищеварочный зал

16

По расчету

По расчету

Г

То же

П/п

Наименование помещения

Расчетные температу­ры, °С

Кратность

Воздухообмена

Категория по чисто­те

Кратность воздухооб­мена при ес­тественной вытяжке

Приток

Вытяжка

8

Осмотр больных животных и их дезинфекция

20

8

10

Г

2

9

Изолятор для крупных живот­ных

15

8

10

Г

3

10

Помещение для хранения и при­готовления дезсредств (с вытяж­ным шкафом)

18

По дан­ным тех­нологов

По данным технологов

Г

3

11

Хранение кормов и подстилок

10

_

1

Г

1

Дезинфекционно-моечное отделение

12

Очистка и мойка инвентаря:

А) при ручной мойке

Б) при машинной мойке:

— помещение грубой очистки

— моечная

16

16

16

3

3

3

5

5

6

Г

Г

Г

2

2

2

13

Стерилизация и сушка инвентаря

18

По расчету

По расчету

Ч

Не допуска­ется

14

Хранение чистых клеток, стел­лажей, контейнеров, кормушек, носилок, подстилок

10

1

Г

1

15

Загрузка в клетки кормов, воды, подстилок

18

1

Г

1

16

Временное хранение трупов жи­вотных

2-4

3

Г

3

Блок для содержания мелких ла­бораторных грызунов (мышей, крыс, морских свинок) в услови­ях, исключающих проникновение патогенной флоры

17

Принудительный санпропускник

25

3

5

Г

Не допускается

18

Одевание стерильной одежды:

А) «чистая зона»

Б) «грязная зона»

25

25

По расчету По расчету

По расчету По расчету

Ч

Г

То же То же

19

Стерилизационная с паровым автоклавом

18

По расчету

По расчету

Г

То же

20

Бактерицидный гидрошлюз:

А) «чистая зона»

Б) «грязная зона»

18

18

3

3

Ч

Г

То же То же

21

Бактерицидный аэрошлюз

18

По расчету

По расчету

Ч

То же

Помещения забарьерной зоны

22

Помещения для содержания жи­вотных СВиБ и проведения экс­периментов:

А) для мышей

Б) для крыс

В) для морских крыс

20-22

18

14-16

15

15

15

10

10

10

04

04

04

То же То же Тоже

23

Помещение для экспериментов

20

15

10

04

То же

24

Помещение для персонала

18

1

1

04

То же

25

Склад стерильного инвентаря, кормов, подстилок

18

1

1

04

То же

П/п

Наименование помещения

Расчетные температу­ры, "С

Кратность

Воздухообмена

Категория по чисто­те

Кратность воздухооб­мена при ес­тественной вытяжке

Приток

Вытяжка

39

Моечная кухонной посуды

18

4

6

Г

То же

40

Стерилизация кормов

18

1

3

Г

То же

41

Охлаждаемая камера для пище­вых продуктов

2-4

Г

То же

Молочные кухни

Технологические помещения

1

Варочный цех

5

По расчету

По расчету

Г

Не

Допускается

2

Цех приготовления пюре

16

3

2

Ч

То же

3

Фасовочная молока и соков

16

2

3

Г

То же

4

Стерилизация готовой продукции

А) «чистая зона»

Б) «грязная зона»

16

16

6

4

Ч

Г

То же То же

5

Моечная фляг

20

4

6

Г

То же

6

Прием молока

16

_

1

Г

То же

7

Приготовление биолакта

16

12

12

Ч

То же

8

Помещение фильтрации

16

19

19

Ч

То же

9

Помещение тепловой обработки молока и приготовления молоч­ных смесей

16

3

4

Г

То же

10

Остывочная

16

3

4

Г

То же

11

Помещение приготовления мо — лочно-кислых продуктов и мо­лочно-кислых смесей:

А) помещение приготовления за­квасок

Б) кефирный цех

В) цех ацидофильного молока

Г) термостатная

16

16

16

16

3

20

20

12

4

20

20

12

Ч

Ч

Ч

Ч

Не

Допускается То же То же То же

12

Помещение приготовления и фасовки творога

16

3

4

Г

Тоже

13

Помещение подготовки фрук­тов, плодов, овощей

16

3

4

Г

То же

14

Помещение подготовки фрукто­вых и овощных смесей

16

12

12

Ч

То же

15

Помещения подготовки рыбы, мяса, приготовления рыбных и мясных блюд

16

3

4

Г

Тоже

16

Лаборатория

18

2

3

Г

То же

17

Помещение для приема тары для готовой продукции

16

4

6

Г

То же

18

Помещение приема сырья

16

3

_

Г

То же

19

Помещение мойки и стерилиза­ции

20

4

В «чистую зону» при­ток

6

Вытяжка через «гряз­ную зону»

Г

То же

П/п

Наименование помещения

Расчетные температу­ры, °С

Кратность

Воздухообмена

Категория по чисто­те

Кратность воздухооб­мена при ес­тественной вытяжке

Приток

Вытяжка

20

Моечная кухонной посуды

20

4

6

Г

Не

Допускается

21

Моечная:

А) молокопроводов

Б) инвентаря

20

20

4

4

6

6

Г

Г

То же То же

22

Экспедиция, загрузочная

16

3

_

Ч

То же

23

Машинное отделение холодиль­ных установок

16

3

Г

То же

24

Помещение временного хране­ния молока

12

Периоди­

Ческое

Проветри­

Вание

1

Периоди­ческое про­ветривание

Г

То же

25

Кладовая сухих продуктов

12

_

2

Ч

То же

26

Кладовая овощей и фруктов

4

4 (в сутки)

4 (в сутки)

Г

То же

27

Помещение приема и хранения та­ры

12

4

6

Г

То же

28

Кладовая хозяйственного ин­вентаря

12

2

2

Г

Не

Допускается

29

Бельевая

16

2

1

Г

То же

30

Материальная кладовая

12

_

1

Г

То же

31

Охлажденная камера пищевых отходов с тамбуром

2

10

Г

То же

32

Служебные и бытовые помеще­ния

*

*

*

*

Не допуска­ется

Донорский пункт

33

Комната сцеживания грудного молока

22

2

Ч

То же

34

Комната стерилизации

18

_

3

Ч

То же

35

Фильтрация и разлив молока

16

19

19

Ч

То же

36

Тепловая обработка

16

3

4

Г

То же

37

Остывочная

16

3

4

Ч

То же

Молочно-раздаточные пункты

38

Раздаточная

16

2

2

Ч

То же

39

Холодильная камера (для гото­вой продукции)

2

Периоди­ческое про­ветривание

Периоди­ческое про­ветривание

Г

То же

40

Помещение приема и хранения посуды от населения

12

1

Г

То же

41

Касса

18

_

1

Ч

То же

42

Кладовая дезинфицирующих рас­творов и уборочного инвентаря

16

5

Г

То же

Примечание. Значения, обозначенные *, см. в таблице 10.

Posted in Системы вентиляции и кондиционирования