Проектирование вентиляции помещений по производству лекарственных средств в асептических условиях

Проектирование вентиляции и кондиционирования воздуха в производственных зданиях следует производить с учетом классов чистоты воздушной среды по загрязнен­ности механическими и микробными частицами (таблица 17.7).

Производственные помещения должны иметь эффективную систему приточной и вытяжной вентиляции с оборудованием, контролирующим воздушный поток, и прибо­рами для измерения температуры, влажности, эффективности фильтрации и перепада давления на фильтрах.

Расчетную производительность приточных систем вентиляции и кондиционирова­ния воздуха следует определять исходя из условий обеспечения требуемых параметров воздуха в рабочей зоне с учетом принятой схемы организации воздухообмена и класса чистоты помещения.

Воздухозаборные устройства приточной вентиляции следует располагать в местах с максимальной чистотой воздуха с учетом направлений господствующих ветров, жела­тельно с наветренной стороны по отношению к соседним предприятиям, являющимся источниками пыли и других загрязнений. Для обеспечения бактериологической чисто­ты воздуха необходимо, чтобы воздухозаборные отверстия располагались достаточно высоко (не менее 2—3 м) и на значительном расстоянии от вивариев, кухонь, помеще­ний с большими выделениями вредных веществ и мест выбросных шахт систем вытяж­ной вентиляции.

Очистка воздуха, подаваемого в «чистые» помещения, классов чистоты А, В, и С должна быть по крайней мере трехступенчатой. Для «чистых» помещений класса чисто­ты О допускается двухступенчатая очистка воздуха.

При трехступенчатой системе очистит воздуха фильтры рекомендуется устанавливать:

I ступень — на входе в кондиционер или приточную камеру;

II ступень — после вентилятора или глушителя;

III ступень — непосредственно перед воздухораспределительным устройством.

При двухступенчатой системе очистки воздуха фильтры устанавливаются:

I ступень — на входе в кондиционер или приточную камеру;

II ступень — непосредственно перед воздухораспределительными устройствами.

При производстве стерильных лекарственных средств подача стерильного воз­духа в помещения производится с помощью воздухораспределителей, обеспечива­ющих горизонтальные или вертикальные ламинарные потоки во всем помещении или в отдельных локальных зонах для защиты наиболее ответственных участков или операций. На «чистом» участке или в «чистом» помещения при распределении воздуха вертикальным ламинарным потоком фильтры должны располагаться по всей поверхности потолка (или его части над критической зоной), а отверстия вы­тяжной вентиляции — в полу или вдоль нижней части стен. В «чистом» помещении или на «чистом» участке с горизонтальным ламинарным потоком фильтры приточ­ной и отверстия вытяжной вентиляции должны располагаться на всей поверхности противоположных стен. Скорость ламинарного потока должна быть в пределах 0,45м / с ±20%.

Работа установок ламинарного потока должна постоянно контролироваться.

В помещениях класса чистоты В для достижения требуемой чистоты воздуха следует обеспечивать воздухообмен в размере 20—60 кратностей в час.

Скорость воздуха в вытяжных устройствах у пола при подаче по схеме «сверху-вниз» допускается в пределах 0,4—0,8 м/с, температура удаляемого воздуха принимается рав­ной температуре воздуха в рабочей зоне: ^ = I: в.

Конструкция воздухораспределителей не должна способствовать отложению на них пыли.

В помещениях класса чистоты С предусматривается 10-кратный воздухообмен.

Системы подготовки приточного воздуха должны обеспечивать чистоту в «чистых» помещения в соответствии с таблицей 7.

Организация воздухообмена в производственной группе помещений должна иск­лючать перетекание воздуха из загрязненных участков в чистые. Движение воздуха должно быть направлено из более чистых в менее чистые смежные помещения. Давле­

Ние должно быть максимальным в самом чистом производственном помещении. В комплексе «чистых» помещений перепады давления должны составлять:

— между двумя чистыми помещениями — 10 Па;

— между чистым помещением и неклассифицируемым участком — 15 Па.

Пример схемы организации воздухообмена в комплексе «чистых» помещений при­веден на рис. 17.24. В этом комплексе перепад давления между наиболее чистым произ­водственным помещением и наружным коридором должен составлять 35 Па; между производственным помещением и комнатой для переодевания — перепад давления в 10 Па; между раздевалкой и комнатой со шкафами для одежды — 10 Па и между комнатой со шкафами для одежды и наружным коридором — 15 Па.

Проектирование вентиляции помещений по производству лекарственных средств в асептических условиях

Рис. 17.24. Организация воздухообмена в комплексе «чистых» производственных

Помещений:

1 — наиболее чистое производственное помещение, 2 — комната передачи материалов,

3 — комната переодевания, 4 — раздевалка, 5 — коридор, 6 — воздухораспределитель,

7 — удаление воздуха

Следует применять местные и центральные системы кондиционирования воздуха с применением доводчиков.

Увлажнение воздуха, обрабатываемого в кондиционере, следует проводить паром.

Для охлаждения воздуха рекомендуются поверхностные воздухоохладители непо­средственного испарения хладагента и водяные поверхностные воздухоохладители.

Системы кондиционирования воздуха с одинаковыми параметрами для взаимо­заменяемости следует блокировать между собой по приточным воздуховодам с уче­том категории пожароопасности. В случае невозможности блокировки необходимо проектировать не менее двух кондиционеров, каждый с производительностью не ме­нее 50% от общей.

Помещения производства пенициллиновых антибиотиков должны оборудовать­ся самостоятельными системами кондиционирования воздуха, полностью изолиро­ванными от приточных систем, обслуживающих помещения производства других лекарств.

Производительность систем вытяжной вентиляции должна составлять 80—90% от производительности систем приточной вентиляции для обеспечения требуемого под­пора воздуха в «чистых» помещениях.

Очистка вытяжного воздуха должна осуществляться через фильтры тонкой очистки для защиты окружающей среды от возможных вредных выбросов из производственных помещений.

Воздухораздающие устройства, плафоны, клапаны и другие элементы системы кон­диционирования воздуха должны изготавливаться:

— на участке от кондиционера до фильтра второй ступени — из стали;

— на участке от фильтра второй ступени до воздухораспределительного устройства, включительно — из нержавеющей стали марки 08X13 (ГОСТ 5632-72), анодированного алюминия или титановых сплавов.

Внутренние и наружные поверхности фильтрующих блоков должны иметь покры­тие, допускающее их обработку дезинфицирующим средством.

Рекомендуется все разводки воздуховодов и коммуникации делать закрытыми и подводить к рабочим местам, аппаратам и приборам вертикальными стояками. Допус­кается открытая установка кнопок управления и сигнальных указателей.

Posted in Системы вентиляции и кондиционирования