Воздуховоды вентиляционных систем. Классификация воздуховодов по конфигурации


Квадратные

подпись: квадратные

Прямоугольные

подпись: прямоугольныеВоздуховоды изготавливают: круглые

А

подпись: аК

D

Воздуховоды вентиляционных систем. Классификация воздуховодов по конфигурации

Рис. 13.1

При одинаковой подаче L = const и равном сопротивлении по трению (Па/м), при­няв поверхность круглого воздуховода за 100%, на квадратный идет металла в размере 116%, а на прямоугольный с соотношением сторон 1:2 —130%.

Прочностные характеристики также за воздуховодами круглого сечения, которые, не имея плоских поверхностей, значительно ударопрочнее, чем прямоугольные.

Изготовление круглых воздуховодов также на 10-15% менее трудоемко, чем прямо­угольных.

Однако, имея столько преимуществ, круглые воздуховоды употребляются не всегда, в основном по двум причинам:

— интерьер помещений общественных и гражданских зданий не приемлет круглые воздуховоды;

— в тесном пространстве (зона под подшивными потолками и др.) большей частью можно пройти только прямоугольными конструкциями.

По способу изготовления воздуховоды могут быть:

— фальцевыми, соединяемыми на фальцевых швах:

Воздуховоды вентиляционных систем. Классификация воздуховодов по конфигурацииЬ-10-12 —І

Воздуховоды вентиляционных систем. Классификация воздуховодов по конфигурации

Лежачий фальцевый шов

Воздуховоды вентиляционных систем. Классификация воздуховодов по конфигурации

Угловой фальцевый шов

Толщина металла для фальцевых воздуховодов не должна превышать 1,0 мм (2 мм для алюминия, 1,0 мм для коррозионностойкой стали);

— сварными, соединяемые сварочным швом в нахлестку, толЩиНа металла при та­ком виде соединения лежит в пределах 1,2 —3,0 мм.

Сварные воздуховоды относятся к категории плотных воздуховодов.

Размеры круглых воздуховодов определяются рядом предпочтительных чисел, ко­торые образуются умножением начального диаметра (100 мм) на множитель 2$10 и затем округляются до величины 5 мм, и могут быть: 100, 110, 125, 140, 160, 180, 200, 225, 250, 280,315,355,400,450,500,560,630,710,800,900,1000,1120,1250,1400,1600,1800и2000 мм. Для прямоугольных воздуховодов могут быть использованы все значения указан­ных размеров, но желательно придерживаться величины: 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500, 600, 800, 1000, 1250, 1600, 2000 мм.

Размеры воздуховодов приведены в приложении 21 [29].

Все многообразие вентиляционных систем собирается всего из четырех стандарт­ных деталей.

Стандартные трубы, длиною либо 2000, либо 2500 мм, в зависимости от используе­мого металла.

Отводы, состоящие (обычно) из двух или трех сегментов и двух стаканов (рис. 13.3) со средним радиусом, равным диаметру, используются для общеобменных вентиляци­онных систем.

Воздуховоды вентиляционных систем. Классификация воздуховодов по конфигурации

Рис. 13.3

Для систем пневмотранспорта и аспирации (транспортировка пыли) применяют от­воды из пяти стаканов и радиусом, равным двум диаметрам.

Прямоугольные отводы характеризуются только двумя радиусами шейки: 150 мм (для отводов со стороной менее 1000 мм (рис. 13.4) и 300 мм при большем размере.

Воздуховоды вентиляционных систем. Классификация воздуховодов по конфигурации

R=150P

Шейка

Рис. 13.4

Тройники (узлы ответвления) круглого сечения существуют трех модификаций:

— нормализованные (рис. 13.5), которые применяются только для систем пневмо­транспорта и аспирации.

Эти тройники характеризуются низкими коэффициентами местных сопротивле­ний, но трудоемки в изготовлении.

Воздуховоды вентиляционных систем. Классификация воздуховодов по конфигурации

Проход

Рис. 13.5

Воздуховоды вентиляционных систем. Классификация воздуховодов по конфигурации

Рис. 13.6

Прямая врезка (рис. 13.6).

Затраты на изготовление этого тройника минимальны, по его аэродинамическим характеристикам наиболее плохие.

Основание

Проход

17

Ответвление

Рис. 13.7

Унифицированная конструкция (рис. 13.7).

Эта конструкция имеет более удовлетворительные характеристики, чем прямая врезка, и наиболее рациональна для употребления.

Ствол

подпись: стволПроход

Воздуховоды вентиляционных систем. Классификация воздуховодов по конфигурации

Ответвление

Рис. 13.8

Прямоугольные тройники (рис. 13.8) обычно комплектуются односторонними уни­фицированными переходами, что позволяет установить постоянный относ трассы воз­духоводов от стены, вдоль которой она прокладывается.

Последняя деталь — переходы с сечения на сечение.

По материалу, идущему на изготовление воздуховодов, они делятся на несколько групп:

1. Фальцевые воздуховоды из тонколистовой оцинкованной стали толщиной до

1 Мм (без окраски).

2. Фальцевые воздуховоды из тонколистовой черной стали толщиной до 1 мм с по­следующей окраской изнутри и снаружи глифталевым грунтом ГФ-021.

3. Сварные воздуховоды из тонколистовой стали толщиной 1,2—3,0 мм с последую­щей окраской грунтом ГФ-021.

4. Фальцевые и сварные воздуховоды из коррозионностойкой стали толщиной от 0,5 до 3 мм (обычно марки Х18Н9Т) — без окраски.

5. Фальцевые воздуховоды из титана (р=4500 кг/м ), обладающие наивысшей кор­розионной стойкостью при перемещении агрессивной среды.

6. Фальцевые воздуховоды из металлопласта, плакированные с одной или двух сто­рон ПХВ или ПВХ пленкой. При одностороннем покрытии пленка должна находиться внутри воздуховода, контактируя с агрессивной средой.

Воздуховоды вентиляционных систем. Классификация воздуховодов по конфигурации

Отбортовкой

подпись: отбортовкой

Рис. 13.10

подпись: рис. 13.10

Рис. 13.9

подпись: рис. 13.9Соединение отдельных деталей круглых воздуховодов между собой выполняется бандажами по отбортовке (рис. 13.9) при диаметре до 800 мм и на фланцах из угловой стали при больших диаметрах.

Соединение прямоугольных воздуховодов при стороне менее 1600 мм выполняется на профилированных шинах, соединяемых четырьмя болтами по углам и дополнитель­ными защелками, если размеры стороны превышают 600 мм (рис. 13.10).

Для обычных общеобменных систем предпочтительнее применение фальцевых воз­духоводов из оцинкованной стали. Сварные воздуховоды применяются при повышен­ных требованиях к плотности (шахты дымоудаления, воздуховоды, проходящие через помещения с категорией взрывоопасности А и Б) и при перемещении воздуха с темпе­ратурой выше 80 °С.

Широкое распространение получили гибкие армированные воздуховоды, позволя­ющие избежать сложной подгонки по месту подсоединений от магистралей к воздухо­распределителям и решеткам.

Текстильные воздуховоды

Одно из последних решений в области воздухораздачи — это текстильные воздухо­воды. Они раздуваются потоком воздуха и равномерно распределяют его по длине воз­духовода. Помимо значительной шумоабсорбционной способности текстильные воз­духоводы задерживают все пылевые частицы размером более 5 мкм. Эти воздуховоды позволяют использовать их в помещениях с большой кратностью воздухообмена, не со­здавая локальных мест с повышенной подвижностью воздуха, как это бывает при струй­ной раздаче (применение воздухораспределителей).

Традиционные металлические воздуховоды круглого и прямоугольного сечения ис­пользуют, как правило, при оборудовании старых объектов (т. е. продолжают пользова­ться старыми коммуникациями — в том числе и системой воздухораспределения). Сто­имость монтажных работ металлических воздуховодов составляет 2/3 стоимости от все­го объема заказа, остальная треть приходится на стоимость материалов. При использо­вании тканевых воздуховодов имеем обратную пропорцию.

В среднем производителю текстильных воздуховодов требуется две-три недели на пошив воздуховодов и комплектацию монтажными принадлежностями. Этот тип воздуховодов совмещает в себе два типа устройств — воздуховода и воздухораспреде­лителя.

Существует несколько видов тканевых воздуховодов. Подача воздуха в помещение может производиться через всю поверхность воздуховодов (в этом случае используются воздухонепроницаемые тканевые каналы из 100 % полиэстера) или через специальные отверстия, проделанные в материале воздуховода (воздуховоды из непроницаемой тка­ни с перфорированными отверстиями — инжекторами). Применяются также смешан­ные варианты. Скорость воздушного потока сквозь воздухонепроницаемый материал не превышает 0,01—0,5 м/с, скорость воздуха выходящего из щелей 4—10 м/с, через перфорированные отверстия (инжекторы) 7—13 м/с.

Наиболее распространены тканевые воздуховоды цилиндрической формы. Они удобны в том случае, если требуется обеспечить интенсивный воздухообмен, не допус­кая сквозняков. Воздуховоды полукруглой формы находят применение в помещениях с низкими потолками, например на предприятиях общественного питания, в непродово­льственных магазинах, гостиницах и пр. Могут также применяться воздуховоды в чет­верть сечения круга, устанавливаемые по периметру помещения.

Монтажные фирмы часто сталкиваются с трудностями установки стальных возду­ховодов в помещениях с высоким потолками, какими часто бывают торговые залы крупных торговых объектов — супермаркетов, торговых и распределительных складов и центров. Текстильные воздуховоды могут быть смонтированы в течение одной рабо­чей смены. Участки воздуховодов (как правило, длиной 5 м) стыкуются между собой с помощью застежек-молний. Подвеска воздуховодов осуществляется с помощью натя­нутых тросов или реек. В последнем случае крепление воздуховодов более жесткое, и воздуховод сохраняет форму и без подачи воздуха. У фирм, работающих в области тех­нологического кондиционирования (Тпом = 0+16 С), к вышеуказанным проблемам добавляются гигиенические аспекты, связанные с выпадением конденсата, способст­вующего развитию микроорганизмов. Текстильные воздуховоды легко демонтируют­ся, стираются или чистятся. В технологических помещениях такую процедуру произ­водят иногда раз в две недели. В супермаркетах для поддержания приемлемой чистоты воздуховодов достаточно производить очистку раз в полгода. Но для этого следует предусмотреть резервный комплект. При стирке синтетические ткани, из которых из­готовлены воздуховоды, не дают усадки.

Текстильные воздуховоды выпускают диаметром от 100 до 1 ООО мм, длиной до 100 м,

О ‘у

Различной плотности, позволяющей изменять подачу воздуха от 160 до 500 м /ч. м при статическом давлении внутри 100 Па.

Производители могут изготовить воздуховод практически любого цвета по шкале RAL, но самыми дешевыми являются воздуховоды белого цвета. Они дешевле цветных на 5-7 %.

Posted in Системы вентиляции и кондиционирования