Многозональные системы кондиционирования воздуха. Чиллеры и фанкойлы. Эжекционные доводчики. Сплит-системы
При числе помещений, обслуживаемых одним центральным кондиционером, больше одного (а иногда помещений бывает до 100) мы сразу сталкиваемся с необходимостью дифференцировать параметры приточного воздуха, так как в помещениях разное количество людей, технологий, ориентаций по сторонам света, а значит, и поступление тепла от солнечной радиации и т. п.
Существует несколько систем многозонального кондиционирования, но все эти системы объединяют правила:
— центральный кондиционер подает в помещения наружный воздух в количестве, не меньшем, чем санитарная норма (например, в офисах это 60 м3/ч чел);
— изменение параметров воздуха в различных помещениях до оптимальных условий осуществляется местными доводчиками, и на первом месте здесь стоит температура внутреннего воздуха, а относительная влажность здесь вторична.
Простейшая многозональная система — это система с зональными воздухонагревателями, которыми снабжаются все ответвления воздуховодов в помещения. Температура воздуха в помещениях поддерживается автоматически с помощью исполнительного механизма, соединенного с датчиками температуры в помещении. Центральный кондиционер должен подавать воздух с температурой, соответствующей минимальному ее значению при воздухораздаче.
В качестве воздухонагревателей желательно использовать электрокалориферы, как устройства малоинерционные и не подверженные сменам сезонов или наличию горячей воды в ТП года. Эта схема неплохо работает и в ХП года.
Более гибкая схема получается, если зональные воздухонагреватели дополнить воздухоохладителями, получающими холод централизованно.
Двухканальная система своим названием предопределяет централизованное получение воздуха двух параметров, прежде всего по температуре и относительной влажности и дальнейшее его транспортирование потребителям, каждый из которых имеет свой индивидуальный смеситель, действующий по датчику температуры в помещении. Количество воздуха, поступающего в помещение, остается неизменным. Централизованное получение воздуха двух параметров может производиться как в двух раздельных кондиционерах, так и в одном, имеющем воздухонагреватель в одном канале (после кондиционера) и воздухоохладитель — в другом.
Схема с переменным расходом воздуха предопределяет установку клапана, регулирующего подачу приточного воздуха в зависимости от температуры в каждом помещении. Такая регулировка вызывает колебания давления воздуха в воздуховодах и, как следствие, возможное возникновение автоколебаний в системе.
Системы многозального кондиционирования с фанкойлами.
В этой схеме основная тепло — и холодонагрузка ложится на вентиляторные доводчи — ки-фанкойлы. Центральный кондиционер подает только требуемое санитарными нормами количество воздуха в помещения. Вторая задача центрального кондиционера в ХП — поднять влагосодержание приточного воздуха.
Фанкойл состоит из одного или двух теплообменников, вентиляторной группы, всасывающей воздух из помещения и подающей его через теплообменники и через подвижную воздуховыпускную решетку в помещение.
Поддержание температуры воздуха в каждом помещении выполняется системой управления фанкойлом. Температура воздуха задается либо настенным датчиком, либо переносным пультом управления.
По сути дела мы имеем две независимые системы управления микроклиматом помещения,
В соответствии с заданной температурой изменяется частота вращения вентилятора фанкойла (низкая, средняя, высокая) и расход теплоносителя через теплообменник при помощи трехходового крана.
В фанкойлах с двумя теплообменниками один предназначен для горячей, второй — для холодной воды.
Фанкойлы с одним теплообменником предусматривают централизованное подключение теплоносителя или работу только на охлаждение воздуха.
Фанкойлы могут устанавливаться под окном, на стене, под потолком, в пространстве подшивного потолка. При установке фанкойла под окном на его функции налагается и работа в качестве отопительного прибора системы отопления. Это западное решение. Россия — страна с холодным климатом. Продолжительность отопительного сезона в центральной части России превышает 7 месяцев. Срок службы вентиляторной группы фанкойла 8—10 лет. При среднем сроке эксплуатации здания 50 лет мы будем вынуждены 4 раза ремонтировать или менять фанкойлы. Поэтому только система водяного отопления, рассчитанная также на 50 лет, как и здание, может служить основой для поддержания теплового режима здания в нашей стране.
Обычно фанкойлы снабжаются холодной водой с параметрами 7—12 С, что позволяет сконденсировать лишнюю влагу из воздуха, если температура точки росы превысит 13—14 °С. Этой температуре соответствует влагосодержание 9,5-10 г/кг, что оптимально для систем кондиционирования I класса.
Каждый фанкойл снабжается поддоном для сбора конденсата с последующим подсоединением к дренажной системе.
Порядок расчета холодильной мощности фанкойла для ТП года.
1. Исходные данные для расчета :
Рабочее помещение на 8 человек площадью 60 м, Н = 2,7 м
2
Освещение : люминесцентные светильники 60 Вт/3 м
Поступление тепла от солнечной радиации : 800 Вт.
Температура воздуха, поступающего от центральной системы кондиционирования:
|
2. Определим количество наружного приточного воздуха : Ьн — 60 * 14, где N = 8 чел.
(11.1) |
Ьн — 60 * 6 = 480м3/ч или Сн = Ьн * = 480 * 1,2 = 576кг/ч.
3. Составляем тепловой баланс.
—теплопоступления от людей (полное тепло) С2Л = 150 * 8 = 1200 Вт. освещение. 50 % помещения находится в теневой зоне.
Оосв = р * V Чуд = 20 Вт/м2 С)осв = 60 * 0,5 * = 600 Вт.
— теплопоступления от ПК:
О™ = 250 * N = 250 * 8 = 2000 Вт.
Общие теплопоступления: 1200 + 600 + 800 + 2000 = 4600 Вт.
4. Количество холода, поступающего от центрального кондиционера:
|
(11.2)
0ХК =576 *1,005(22-19)*— =480 Вт.
3,6
5. Баланс по холоду:
0Х= 4600 -480 = 4120 Вт.
На эту холодильную мощность и выбираем фанкойл.
Для обслуживания площади 60 м их должно быть два, каждый на 2060 Вт холодиль
Ной мощности по полному теплу.
Системы с эжекционными доводчиками.
Эжекционные доводчики представляют собой конструкцию, принципиально отличающуюся от фанкойлов. В них нет вращающихся частей или электропривода. Они работают от воздуха, поступающего от вентилятора центрального кондиционера. Этот воздух попадает в камеру, в верхней части которой находятся сопла диаметром 4 — 6 мм. Выходя из сопел, первичный воздух эжектирует воздух из помещения. Коэффициент эжекции варьируется от 1,8 до 4. Далее смесь первичного и эжектированного воздуха проходит через один и два теплообменника и попадает в помещение. Через теплообмен
Ники проходит теплая (горячая) и холодная вода. Датчик температуры в помещении воздействует на краны, открывающие или закрывающие доступ к теплообменникам.
Отсутствие подвижных частей имеет два преимущества:
— во-первых, нет шума от вентилятора;
— во-вторых, долговечность доводчика равна долговечности здания, что позволяет применять в качестве отопительных приборов системы отопления.
Подсоединение эжекционных доводчиков к воздуховодам выполняется гибким шлангом диаметром 100 мм.
Устанавливаются доводчики под окнами помещений.
Чиллер — водоохлаждающая парокомпрессионная холодильная машина, состоящая из компрессора с электродвигателем, конденсатора, испарителя, элементов защиты и автоматики, гидравлического контура насосной станции.
Холодильная мощность чиллеров колеблется от нескольких до нескольких тысяч киловатт.
Электрическая мощность, забираемая от сети, составляет около одной трети холодильной мощности.
Конструктивно чиллеры выпускаются с двумя типами конденсаторов, служащими для снятия теплоизбытков: водяного охлаждения и воздушного.
Чиллеры с водяным охлаждением значительно дешевле, но требуют системы оборотного водоснабжения с градирней, так как использование питьевой воды для охлаждения конденсаторов запрещено.
Чиллеры с воздушным охлаждением выпускают в моноблочном исполнении и с выносным конденсатором. Моноблочный чиллер — автономная холодильная машина с подключением к холодопроводам.
Чиллеры с выносным конденсатором лучше всего подходят для сурового климата России, так как позволяют установить сам чиллер в теплом помещении и для системы холодоснабжения использовать обыкновенную воду без опасности ее замерзания.
Чиллер комплектуется аккумуляторным баком и насосной станцией. Задачи аккумуляторного бака — снизить влияние пиковых нагрузок на включение компрессора чиллера. В стандартном подключении холодная вода от чиллера поступает в бак-аккумулятор и далее к потребителям. Расход воды в этом случае должен быть постоянным. При независимом подсоединении чиллер работает на первичный контур с теплообменником в аккумуляторном баке. В этом случае система холодоснабжения гидравлически развязана с чиллером и с помощью дополнительных циркуляционных насосов осуществляет циркуляцию холодоносителя вне зависимости от его расхода.
Часть выпускаемых чиллеров может работать по схеме теплового насоса, то есть не охлаждать воду, а нагревать ее. Это особенно важно в переходных условиях, когда система отопления еще не работает, а в помещениях холодно.
Чиллер подбирается по каталогам фирмы по своей холодопроизводительности, кВт.
Кондиционеры сплит-систем получили широкое распространение из-за простоты их расчета, легкости монтажа и удобства эксплуатации. По сути дела, это дальнейшее развитие оконных кондиционеров, теперь разделенных на несколько составных частей: компрессорно-конденсаторного блока наружной установки и одного или нескольких испарителей для монтажа внутри помещений.
Расчет тепловой мощности испарительного блока практически ничем не отличается от расчета фанкойла, приведенного ранее в этой главе. Если в здании устанавливается несколько испарительных блоков, то их суммарной холодопроизводительно — сти должен соответствовать компрессорно-конденсаторный блок. Однако дальнейшее развитие сплит-систем привело к созданию многоканальных систем с изменяемым расходом хладагена, позволяющее подсоединять к одному наружному блоку до нескольких десятков испарителей. Холодопроизводительность выносного блока меняется в зависимости от текущей нагрузки, для чего компрессор снабжен инвектором, позволяющим в широком диапазоне менять холодо — и теплопроизводительность ( в режиме теплового насоса).
Posted in Системы вентиляции и кондиционирования