Расчет воздухообмена в помещениях по кратностям
Кратность воздухообмена — отношение объема воздуха, подаваемого в помещение или удаляемого из него в течение часа, к объему помещения. Расчетный воздухообмен помещения при использовании нормативной кратности определяется как:
1р=Кр-Упом’ м/4’ (9-1)
Где Кр — нормативная кратность воздухообмена помещения, ч"1;
V пом — объем помещения, м3.
Значения Кр для различных помещений приводится в нормативной литературе в зависимости от назначения помещения или в таблице Приложения 2, где указана кратность по вытяжке и по притоку. После нахождения расчетных воздухообменов помещений следует определять суммарный приток ^ и вытяжку ^ помещений, ВЫХОДЯ
ЩИХ в общее помещение этажа: коридор, нейтральную зону, холл, шлюз и т. д. Разность между Д(7 = ^ С// — ^ принято называть дисбалансом воздуха. Для соблюдения поэ
Тажного баланса следует подавать (при избыточной вытяжке) или удалять (при избыточном притоке) из общего помещения, объединяющего помещения этажа.
Для некоторых помещений приводится нормативный воздухообмен Ь0 м /ч на 1 человека, койку (в лечебных учреждениях), санитарно-технический прибор и т. д. Расчетный воздухообмен при этом определяется как Ьп =Ь0-1У, где N — число людей (коек) в помещении. Результаты расчета удобно сводить в таблицу 9.1. Заполнение расчетной таблицы следует производить раздельно для каждого этажа при коридорной системе или группы помещений.
Таблица 9.1 (Форма) Расчетный воздухообмен общеобменной вентиляции по кратности в помещениях здания
|
Определить расчетный воздухообмен общеобменной вентиляции лечебного помещения при нормативной кратности воздухообмена по притоку и вытяжке: Кр п=5; Кру=3. Размеры помещения; 6x6x3 м.
Объем помещения У=6х6хЗ=108 м3. Расчетный воздухообмен по притоку и вытяжке составит:
Ьп= 108×5=540 м3/ч; Ьу=108х3=324 м3/ч.
Posted in Системы вентиляции и кондиционирования