,1-с1 диаграмма влажного воздуха. Построение основных процессов изменения состояния воздуха. Точка росы и мокрого термометра. Угловой коэффициент и связь его с поступлением тепла и влаги в помещение
1-с1 диаграмма влажного воздуха — это основной инструмент для построения процессов изменения его параметров. 1-с1 диаграмма основана на нескольких уравнениях:
Теплосодержания влажного воздуха:
TOC o "1-5" h z / = 1.005*?+(2500 + 1,8*?)*^ /1000 ,кДж / кг (7.1)
Влагосодержания:
С!= 622—5»——- г/кг (7-2)
Р-Р
Бар вп
В свою очередь давление водяных паров:
Р =ф *Р и (7.3)
Вп т впнас >
давление водяных паров, насыщающих воздух:
(156+8,12?’
(7.4)
Рвпнас =133,3 *10 ‘ ; , Па (Формула Фильнея),
А ф — относительная влажность воздуха, %.
В свою очередь в формулу 7.2 входит барометрическое давление Р6ар, разное для различных районов строительства (Москва — 99,5 кПа), следовательно, для точного построения процессов требуется.1-с1 диаграмма для каждого района.
1- с1 диаграмма (рис. 7.1) имеет косоугольную систему координат для увеличения рабочей площади, приходящейся на влажный воздух и лежащей выше линии ф = 100%. Угол раскрытия может быть разным (135-150°).
|
Температура воздуха |
J-d диаграмма связывает воедино 5 параметров влажного воздуха: тепло и влагосо — держание, температуру, относительную влажность и давление водяных паров насыщения. Зная два из них, по положению точки можно определить все остальные.
Основными характерными процессами на J-d диаграмме являются:
1. Нагрев воздуха по d = const (без увеличения влагосодержания) рис. 7.1, точки 1 —2. В реальной жизни это нагрев воздуха в калорифере. Увеличивается температура и теплосодержание. Уменьшается относительная влажность воздуха.
2.Охлаждение воздуха по d = const. Точки 1—3 на рис. 7.1. Этот процесс происходит в поверхностном воздухоохладителе. Уменьшается температура и теплосодержание. Увеличивается относительная влажность воздуха. Если продолжить охлаждение, то процесс дойдет до линии ф = 100% (точка 4) и, не пересекая линию, пойдет вдоль нее, выделяя влагу из воздуха (точка 5) в количестве (d4-d5) г/кг. На этом явлении основана осушка воздуха. В реальной жизни процесс не доходит до ср= 100%, а окончательная относительная влажность зависит от начальной ее величины. По данным профессора Кокорина О. Я. для поверхностных воздухоохладителей:
Фтах= 88 % при начальном срнач<45 %
Фтах = 92 % при начальном 45 % < фнач<70%
Фтах= 98 % при начальном фнач > 70 %.
На J-d диаграмме процесс охлаждения и осушки обозначается прямой линией, соединяющей точки 1 и 5.
Однако встреча с ф=100 % линии охлаждения по d = const имеет свое собственное название — это точка росы. По положению этой точки легко определяется температура точка росы.
3. Изотермический процесс t = const (линия 1-6 на рис. 7.1). Все параметры возрастают. Увеличивается и тепло, и влагосодержание, и относительная влажность. В реальной жизни это увлажнение воздуха паром. То небольшое количество явного тепла, которое вносится паром, обычно не учитывается при построении процесса, т. к. оно незначительно. Однако такое увлажнение достаточно энергоемко.
4. Адиабатный процесс J=const (линия 1-7 на рис. 7.1). Снижается температура воздуха, увеличивается влагосодержание и относительная влажность. Процесс осуществляется при непосредственном контакте воздуха с водой, проходя либо через орошаемую насадку, либо через форсуночную камеру.
При глубине орошаемой насадки 100 мм можно получить воздух с относительной влажностью ф = 45 % при начальной — 10 %, насадка глубиной 200 мм дает ф = 70 %, а 300 мм — ф = 90 % (по данным блоккамер сотового увлажнения фирмы ВЕЗА). Проходя через форсуночную камеру, воздух увлажняется до величины ф = 90—95 %, но со значительно большими энергозатратами на распыление воды, чем в орошаемых насадках.
Продолжив линию J = const до ф = 100 %, мы получим точку (и температуру) мокрого термометра, это равновесная точка при контакте воздуха с водой.
Однако в аппаратах, где происходит контакт воздуха с водой, особенно по адиабатическому циклу, возможно возникновение болезнетворной флоры, и поэтому такие
|
Температура воздуха |
Парциальное давление водяных паров (102 N / гп2) |
Аппараты запрещены для использования в ряде медицинских и продовольственных отраслей.
В странах с жарким и сухим климатом аппараты на основе адиабатного увлажнения весьма распространены. Так, например, в Багдаде при дневной температуре в июне—июле 46 °С и относительной влажности 10 % такой кулер позволяет снизить температуру приточного воздуха до 23 Си при 10-20- кратном воздухообмене в помещении достигнуть внутренней температуры 26 °С и относительной влажности 60—70 %.
При сложившейся методике построения процессов на 1-с1 диаграмме влажного воздуха наименования реперных точек получили следующую аббревиатуру:
Н — точка наружного воздуха;
В — точка внутреннего воздуха;
К — точка после нагрева воздуха в калорифере;
П — точка приточного воздуха;
У — точка воздуха, удаляемого из помещения;
О — точка охлажденного воздуха;
С — точка смеси воздуха двух различных параметров и масс;
ТР — точка росы;
ТМ — точка мокрого термометра, которая и будет сопровождать все дальнейшие построения.
При смешивании воздуха двух параметров линия смеси пойдет по прямой, соединяющей эти параметры, а точка смеси будет лежать на расстоянии, обратно пропорциональном массам смешиваемых частей воздуха.
Теплосодержание смеси:
Г (7, */. +С?2 *(7, (7 5)
З см = ■ — ‘ ‘ > кДж/кг,
(/1 + С/ 2
А влагосодержание:
При одновременном выделении в помещение избыточного тепла и влаги, что обычно бывает при нахождении в помещении людей, воздух будет нагреваться и увлажняться по линии, называемой угловым коэффициентом ( или лучом процесса, либо тепловлажностным отношением) е:
Е = Щ, кДж/кгН20,
Где 1а — суммарное количество полного тепла, кДж/ч;
^ IV— суммарное количество влаги, кг/ч.
При X (?„ = ° 8 = 0.
При ]У= 0 с —> да (рис. 7.2).
Таким образом, ,1-с1 диаграмма по отношению к внутреннему воздуху (или к другой точке) разбивается на 4 квадранта:
I Е от да до 0 — это нагрев и увлажнение;
II Е от 0 до оо — охлаждение и увлажнение;
III Е от-оо до 0 — охлаждение и осушка;
IV Е от 0 до оо — нагрев и осушка — в вентиляции и кондиционировании не используется.
Для точного построения луча процесса на.1-с1 диаграмме, следует взять значение е в кДж/гН20, и отложить на оси влагосодержание <1 = 1, или Юг, а на оси теплосодержание в кДж/кг соответствующее е и полученную точку соединить с точкой 01-с1 диаграммы.
Процессы, не являющиеся основными, называются политропическими.
Изотермический процесс I =сош1 характеризуется значением е = 2530 кДж/кг.
Posted in Системы вентиляции и кондиционирования