Составляющие теплового баланса помещений гражданских и общественных зданий. Поступление теплоты в помещение

Общие теплопоступления в помещение складываются из:

(5.1)

подпись: (5.1)^ц/;otT —Qn +Qocb +Qc. O. +Qt. O. +0э +QnOB,

Пост

Где <2Л, — теплопоступление от людей, находящихся в помещении, Вт;

Оосв ~ теплопоступления от искусственного освещения (в холодный и переходный периоды года), Вт;

0С 0 — теплопоступления от отопительных приборов системы отопления (в холод­ный период года), Вт;

0С Р — теплопоступления от солнечной радиации (в теплый и переходный периоды года), Вт;

()т о — теплопоступления от технологического оборудования, расположенного в по­мещении, Вт;

Теплопоступления от электропотребляющего оборудования, Вт;

<2П0В— теплопоступления от нагретых поверхностей оборудования, горячей пищи, горячей воды и прочего, Вт.

5.1. Выделение теплоты людьми складываются из отдачи явного и скрытого тепла и зави­сят от степени тяжести выполняемой ими работы и температуры воздуха в помещении:

Количество явного тепла:

Составляющие теплового баланса помещений гражданских и общественных зданий. Поступление теплоты в помещение

(5.2)

Количество полного тепла:

Составляющие теплового баланса помещений гражданских и общественных зданий. Поступление теплоты в помещение

(5.3)

Где п — число людей.

5.2. Количество теплоты, поступающей от источников искусственного освящения, определяется по их фактической мощности из условия перехода энергии, затрачиваемой на освещение, в теплоту, нагревающую воздух помещения:

(5.4)

подпись: (5.4)Qocb ~ Е ‘F-Qocb ‘Лосд> Вт,

Где Е— уровень освещенности, лк, принимаемый по табл.17 Приложения;

Е— площадь пола помещения, м2;

Яосв~ удельные тепловыделения, Вт/м2 лк, принимаемые по таблице 18;

Лося ~ Доля тепла, поступающего в помещение.

Если источники света находятся в помещении, хосв = 1, если вне пределов помеще­ния (в чердачном помещении, за стеклянной стеной), госв составляет 0,45 при люми­несцентных лампах и 0,15 — при лампах накаливания.

5.3. Теплопоступления от отопительных приборов системы отопления следует опреде­лять для помещений, оборудованных системой водяного отопления и постоянно работаю­щей системой вентиляции (кондиционирования) воздуха:

В режиме вентиляции:

Составляющие теплового баланса помещений гражданских и общественных зданий. Поступление теплоты в помещение

СР. ОП. 1В. ОТ

(5.5)

В режиме кондиционирования:

Составляющие теплового баланса помещений гражданских и общественных зданий. Поступление теплоты в помещение

СР. ОП. 1В. ОТ

Где 0,тп — суммарные потери теплоты помещения, Вт;

*ср оп ~ средняя температура отопительных приборов, °С;

подпись: где 0,тп — суммарные потери теплоты помещения, вт;
*ср оп ~ средняя температура отопительных приборов, °с;
Составляющие теплового баланса помещений гражданских и общественных зданий. Поступление теплоты в помещение(5.6)

Tr, tQ — температура теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах системы отопления, °С;

TB 0T — расчетная температура воздуха в помещении при расчете системы отопления, °С;

TB ВЕНТ — расчетная температура воздуха в помещении при расчете системы вентиля­ции, °С;

TonT — температура воздуха помещения, принятая при расчете системы кондицио­нирования, °С.

5.4. Расчет поступления теплоты поступающей через ограждения за счет солнечной радиации следует производить в теплый и переходный периоды года по методике (см. главу 19).

5.5. Теплопоступления от технологического оборудования кухонь определяется по формуле

Qoc =155(Жо[2Х +2Х АГз(1 — К2) + ЈJV, — АГз], (5.7)

Где установочная мощность модулированного технологического оборудова­ния, кВт (табл. 5.10).

Nи — остановочная мощность немодулированного технологического оборудования (котлы, кипятильники), кВт;

ТУр — установочная мощность электрического оборудования в раздаточном проеме, кВт;

Кд— коэффициент одновременности работы теплового оборудования (для столовых Ко=0,8; для ресторанов и кафе К=$,1)

К— коэффициент загрузки теплового оборудования (табл. 5.1);

К— коэффициент эффективности приточно-вытяжных локализующих устройств (ПВПУ), равный 0,75;

К2 — то же для смодулированного оборудования (для ПВПУ — 0,75, для завес — 0,45).

5.6. Поступление теплоты от остывания горячей пиши:

Т-г гл Оп’СгАЛнп—(кп)’П п (5 8)

Полное тепло (1П0ВГ =——————— —, Вт, 4 ‘ ‘

2^п

Где <7Я— средняя масса всех блюд, приходящихся на одного обедающего, кг (обычно 0,85 кг); сп — условная теплоемкость блюд, входящих в состав обеда, кДж/кг. град, принима­ется равной 3,3);

*нп> Чп ~ начальная и конечная температура пищи, поступающей в обеденный зал (как правило, ^„=70 °С, tкп=40 — 50 °С);

Z/7— продолжительность приема пищи одним посетителем, зависит от назначения обеденного зала; для ресторанов 2 = 1 ч; для столовых Z/7=0,5 — 75 ч ; для столовых са­мообслуживания — 0,3 ч.;

П — число посетителей в обеденном зале.

5.7. Теплопоступления от нагретых поверхностей определяются как:

Опов =a■^>^F(tn-tв), Вт, (5.9)

Где Б — площадь нагретой поверхности, м2;

Температура воздуха в помещении, °С; и — температура нагретой поверхности, °С; а» — коэффициент теплоотдачи, Вт/м2К: ш = 5,7+4,5-К,

Характеристика теплового оборудования предприятия общественного питания

подпись: характеристика теплового оборудования предприятия общественного питанияГде V — скорость движения воздуха около укрытий, м/с.

Тепловое оборудование

Габариты

Оборудования

Установочная мощность единицы оборудования, кВт

Коэффициент загрузки оборудования

1

2

3

4

Секционное модулированное оборудование

Плиты: ПЭСМ — 4ш

840x840x860

18

0,65

ПЭСМ — 2к

420x840x860

3,8

0,65

Сковороды: СЭСМ — 0.5

1470x840x860

13

0,65

СЭСМ — 0,2

Фритюрница ФЭСМ — 2

420x840x860

7,5

0,65

Котел КПЭСМ — 2

1050x840x860

8,6

0,30

Шкаф ШЖЭСМ — 2

840x800x1500

3,8

0,65

Таблица 5.1

Тепловое оборудование

Габариты

Оборудования

Установочная мощность единицы оборудования, кВт

Коэффициент загрузки оборудования

1

2

3

4

Немодулированное оборудование

Варочный котел емкостью, л: 40 60 125

_

5

0,30

6,8

0,30

8,5

0,30

Кипятильник емкостью, л: 200 100 25

_

10

0,30

8,3

0,30

3,3

0,30

Оборудование, расположенное в раздаточном проеме

Тепловая стойка СРТЭСМ

1470x840x860

2,0

0,50

Мармит МЭСМ — 50

840x840x860

4,0

0,50

5.8. Теплопоступления от бытовых электрических приборов: электронагревателей, электроутюгов, сушилок и т. д. определяются в зависимости от электрической мощности приборов:

Qs =N3 Л э> Вт’ (5Л°)

Где Nэ— электрическая мощность прибора, Вт;

Г|э— коэффициент, учитывающий долю тепла, поступающего в помещение.

Если прибор находится в помещении без укрытия, ПРИ устройстве специаль­ных укрытий с отсосом от них воздуха г|э=0,6 — 0,2.

5.9. Потери теплоты через наружные ограждения за счет теплопередачи в режимах ра­бот вентиляции и кондиционирования воздуха следует определять по формулам:

Для вентиляции: Qnor в = Y^QnOT ’ ~ Вт>’ (5-11)

Tв. о. ~^н.

*Г -*н. (5-12)

подпись: *г -*н. (5-12),1ОПТ

Для кондиционирования: Q ПОТ. в — lew ——, Вт,

1в. о. ^н.

Где ^ (2П0Т — величина теплопотерь помещением, Вт;

— температура воздуха в помещении при расчете вентиляции, °С;

1°впт — оптимальная температура воздуха при расчете кондиционирования, °С;

Tн — расчетная температура наружного воздуха при расчете отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, °С;

1В0 — температура воздуха в помещении при расчете отопления, °С.

Posted in Системы вентиляции и кондиционирования