Составляющие теплового баланса помещений гражданских и общественных зданий. Поступление теплоты в помещение
Общие теплопоступления в помещение складываются из:
(5.1) |
^ц/;otT —Qn +Qocb +Qc. O. +Qt. O. +0э +QnOB,
Пост
Где <2Л, — теплопоступление от людей, находящихся в помещении, Вт;
Оосв ~ теплопоступления от искусственного освещения (в холодный и переходный периоды года), Вт;
0С 0 — теплопоступления от отопительных приборов системы отопления (в холодный период года), Вт;
0С Р — теплопоступления от солнечной радиации (в теплый и переходный периоды года), Вт;
()т о — теплопоступления от технологического оборудования, расположенного в помещении, Вт;
Теплопоступления от электропотребляющего оборудования, Вт;
<2П0В— теплопоступления от нагретых поверхностей оборудования, горячей пищи, горячей воды и прочего, Вт.
5.1. Выделение теплоты людьми складываются из отдачи явного и скрытого тепла и зависят от степени тяжести выполняемой ими работы и температуры воздуха в помещении:
Количество явного тепла:
|
(5.2)
Количество полного тепла:
|
(5.3)
Где п — число людей.
5.2. Количество теплоты, поступающей от источников искусственного освящения, определяется по их фактической мощности из условия перехода энергии, затрачиваемой на освещение, в теплоту, нагревающую воздух помещения:
(5.4) |
Qocb ~ Е ‘F-Qocb ‘Лосд> Вт,
Где Е— уровень освещенности, лк, принимаемый по табл.17 Приложения;
Е— площадь пола помещения, м2;
Яосв~ удельные тепловыделения, Вт/м2 лк, принимаемые по таблице 18;
Лося ~ Доля тепла, поступающего в помещение.
Если источники света находятся в помещении, хосв = 1, если вне пределов помещения (в чердачном помещении, за стеклянной стеной), госв составляет 0,45 при люминесцентных лампах и 0,15 — при лампах накаливания.
5.3. Теплопоступления от отопительных приборов системы отопления следует определять для помещений, оборудованных системой водяного отопления и постоянно работающей системой вентиляции (кондиционирования) воздуха:
В режиме вентиляции:
СР. ОП. 1В. ОТ |
(5.5)
В режиме кондиционирования:
СР. ОП. 1В. ОТ |
Где 0,тп — суммарные потери теплоты помещения, Вт; *ср оп ~ средняя температура отопительных приборов, °С; |
(5.6)
Tr, tQ — температура теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах системы отопления, °С;
TB 0T — расчетная температура воздуха в помещении при расчете системы отопления, °С;
TB ВЕНТ — расчетная температура воздуха в помещении при расчете системы вентиляции, °С;
TonT — температура воздуха помещения, принятая при расчете системы кондиционирования, °С.
5.4. Расчет поступления теплоты поступающей через ограждения за счет солнечной радиации следует производить в теплый и переходный периоды года по методике (см. главу 19).
5.5. Теплопоступления от технологического оборудования кухонь определяется по формуле
Qoc =155(Жо[2Х +2Х АГз(1 — К2) + ЈJV, — АГз], (5.7)
Где установочная мощность модулированного технологического оборудования, кВт (табл. 5.10).
Nи — остановочная мощность немодулированного технологического оборудования (котлы, кипятильники), кВт;
ТУр — установочная мощность электрического оборудования в раздаточном проеме, кВт;
Кд— коэффициент одновременности работы теплового оборудования (для столовых Ко=0,8; для ресторанов и кафе К=$,1)
К— коэффициент загрузки теплового оборудования (табл. 5.1);
К— коэффициент эффективности приточно-вытяжных локализующих устройств (ПВПУ), равный 0,75;
К2 — то же для смодулированного оборудования (для ПВПУ — 0,75, для завес — 0,45).
5.6. Поступление теплоты от остывания горячей пиши:
Т-г гл Оп’СгАЛнп—(кп)’П п (5 8)
Полное тепло (1П0ВГ =——————— —, Вт, 4 ‘ ‘
2^п
Где <7Я— средняя масса всех блюд, приходящихся на одного обедающего, кг (обычно 0,85 кг); сп — условная теплоемкость блюд, входящих в состав обеда, кДж/кг. град, принимается равной 3,3);
*нп> Чп ~ начальная и конечная температура пищи, поступающей в обеденный зал (как правило, ^„=70 °С, tкп=40 — 50 °С);
Z/7— продолжительность приема пищи одним посетителем, зависит от назначения обеденного зала; для ресторанов 2 = 1 ч; для столовых Z/7=0,5 — 75 ч ; для столовых самообслуживания — 0,3 ч.;
П — число посетителей в обеденном зале.
5.7. Теплопоступления от нагретых поверхностей определяются как:
Опов =a■^>^F(tn-tв), Вт, (5.9)
Где Б — площадь нагретой поверхности, м2;
Температура воздуха в помещении, °С; и — температура нагретой поверхности, °С; а» — коэффициент теплоотдачи, Вт/м2К: ш = 5,7+4,5-К,
Характеристика теплового оборудования предприятия общественного питания |
Где V — скорость движения воздуха около укрытий, м/с.
Тепловое оборудование |
Габариты Оборудования |
Установочная мощность единицы оборудования, кВт |
Коэффициент загрузки оборудования |
1 |
2 |
3 |
4 |
Секционное модулированное оборудование |
|||
Плиты: ПЭСМ — 4ш |
840x840x860 |
18 |
0,65 |
ПЭСМ — 2к |
420x840x860 |
3,8 |
0,65 |
Сковороды: СЭСМ — 0.5 |
1470x840x860 |
13 |
0,65 |
СЭСМ — 0,2 |
|||
Фритюрница ФЭСМ — 2 |
420x840x860 |
7,5 |
0,65 |
Котел КПЭСМ — 2 |
1050x840x860 |
8,6 |
0,30 |
Шкаф ШЖЭСМ — 2 |
840x800x1500 |
3,8 |
0,65 |
Таблица 5.1 |
Тепловое оборудование |
Габариты Оборудования |
Установочная мощность единицы оборудования, кВт |
Коэффициент загрузки оборудования |
1 |
2 |
3 |
4 |
Немодулированное оборудование |
|||
Варочный котел емкостью, л: 40 60 125 |
_ |
5 |
0,30 |
— |
6,8 |
0,30 |
|
— |
8,5 |
0,30 |
|
Кипятильник емкостью, л: 200 100 25 |
_ |
10 |
0,30 |
— |
8,3 |
0,30 |
|
— |
3,3 |
0,30 |
|
Оборудование, расположенное в раздаточном проеме |
|||
Тепловая стойка СРТЭСМ |
1470x840x860 |
2,0 |
0,50 |
Мармит МЭСМ — 50 |
840x840x860 |
4,0 |
0,50 |
5.8. Теплопоступления от бытовых электрических приборов: электронагревателей, электроутюгов, сушилок и т. д. определяются в зависимости от электрической мощности приборов:
Qs =N3 Л э> Вт’ (5Л°)
Где Nэ— электрическая мощность прибора, Вт;
Г|э— коэффициент, учитывающий долю тепла, поступающего в помещение.
Если прибор находится в помещении без укрытия, ПРИ устройстве специальных укрытий с отсосом от них воздуха г|э=0,6 — 0,2.
5.9. Потери теплоты через наружные ограждения за счет теплопередачи в режимах работ вентиляции и кондиционирования воздуха следует определять по формулам:
Для вентиляции: Qnor в = Y^QnOT ’ ~ Вт>’ (5-11)
Tв. о. ~^н.
*Г -*н. (5-12) |
,1ОПТ
Для кондиционирования: Q ПОТ. в — lew ——, Вт,
1в. о. ^н.
Где ^ (2П0Т — величина теплопотерь помещением, Вт;
— температура воздуха в помещении при расчете вентиляции, °С;
1°впт — оптимальная температура воздуха при расчете кондиционирования, °С;
Tн — расчетная температура наружного воздуха при расчете отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, °С;
1В0 — температура воздуха в помещении при расчете отопления, °С.
Posted in Системы вентиляции и кондиционирования