Параметры микроклимата помещений. Допустимые и оптимальные условия
В соответствии с санитарными нормами следует различать оптимальные и допустимые параметры воздуха.
Допустимые параметры (обязательные) — сочетание показаний микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.
Оптимальные параметры (рекомендуемые) — сочетание показателей микроклимата, которые при длительном воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности. Кроме того, параметры воздуха в пределах оптимальных норм следует устанавливать в случаях обеспечения требуемого технологического процесса, влияющего на качество изготавливаемой продукции.
Как правило, поддержание допустимых параметров обеспечивается системами вентиляции, оптимальных — системами кондиционирования воздуха.
Значения параметров следует принимать в зависимости от назначения помещений, категории работ, периодов года, и они должны быть обеспечены в рабочей (обслуживаемой) зоне.
Метеоусловия в рабочей зоне жилых, общественных и административно-бытовых помещений следует принимать: в пределах допустимых норм — по прил. 1, в пределах оптимальных норм — по прил. 3.
Величины показателей микроклимата в производственных помещениях в пределах допустимых и оптимальных норм должны соответствовать значениям, указанным в прил. 2. Оптимальные показатели распространяются на всю рабочую зону, допустимые показатели устанавливаются дифференцированно для постоянных или непостоянных рабочих мест в зависимости от категории работ.
Допустима замена метеоусловий в пределах допустимых норм на метеоусловия в пределах оптимальных норм или на один из входящих в них параметров воздуха при экономическом обосновании.
При выборе оптимальных параметров в районах с температурой наружного воздуха в теплый период года равной 30 °С по параметрам Б и более, температуру воздуха в помещениях следует повышать на 0,4 °С сверх указанной в приложениях на каждый градус повышения температуры более 30 °С, увеличивая при этом скорость движения воздуха на 0,1 м/с на каждый градус превышения температуры в рабочей зоне помещения. При этом скорость движения воздуха в помещении не должна превышать 0,5 м/с. Нормируются допустимые значения скорости движения воздуха и температуры в струе приточного воздуха при входе в рабочую или обслуживаемую зону помещения. В соответствии с [29] следует принимать:
А) максимальную скорость движения воздуха Ух, м/с
TOC o "1-5" h z Ух = кУв (3.6)
Б) максимальная температура °С при восполнении недостатков теплоты и ассимиляции теплоты в помещении:
/х=7в + Д/1 (3.7)
/* = Тв + Д/2, (3.8)
где Ух, гй — соответственно нормируемая скорость движения воздуха, м/с и нормируемая температура воздуха в обслуживаемой зоне или на рабочих местах;
К— коэффициент перехода от нормируемой скорости движения воздуха в помещении к максимальной скорости в струе, определяемой по прил. 6 [29];
А/1, Д/г— соответствующее допустимое отклонение температуры воздуха, °С в струе от нормируемой; определяется по прил.7 [29].
Posted in Системы вентиляции и кондиционирования