Настройка брикетирующей (прессующей) установки

Скорость подачи исходной смеси в зону прессования устанавливают с помощью вариатора, входящего в кинематику привода винтового загру­зочного конвейера.

Смесь должна подаваться непрерывно и не забивать камеру (верти­кальный канал) цилиндрического шнека. При прерывистой подаче смеси возможны выхлопы кусков брикета из канала матрицы.

Температуру матрицы устанавливают на пульте микропроцессора ТРМ-1 в заданном режиме для данной исходной смеси с указанием допус­тимого ее отклонения (±5-10 °С). Измерение температуры матрицы (по­стоянный автоматический контроль) производится термопарой, электриче­ски связанной с микропроцессором ТРМ-1 и нагревательными элементами. Температурный режим матрицы пресса устанавливается конкретно для каждого предприятия в зависимости от характеристик исходного сырья. Диапазон температуры матрицы должен быть в пределах 200-350 °С.

Оперативный контроль. Правильность выбранной температуры оп­ределяется по цвету поверхности брикета (светлый цвет — температура за­нижена на 15-20 °С, темно-коричневый цвет — температура завышена, ко­ричневый — температура нормальная). Не допускается сильное обугливание поверхности брикета.

Перед запуском пресса необходимо в течение 20-30 мин прогреть матрицу.

В случае заклинивания шнека необходимо остановить его привод, включить обратный ход, затем снова включить привод.

Если нет вращения шнека или оно затруднено необходимо остано­вить привод шнека и очистить вручную зону прессования от скопившихся в ней частиц.

Контроль над работой электронагревателей матрицы осуществляется визуально по показаниям амперметра (при исправных электронагревателях показания должны быть в пределах 32 Ампер).

При появлении хлопков в зоне прессования необходимо выключить подачу смеси в зону прессования и привод пресса. Затем проверить влаж­ность исходной смеси, при влажности более 10 % смесь возвратить на подсушку.

В процессе эксплуатации, при обнаружении неисправностей, необ­ходимо выключить установку и устранить их. Провести, при необходимо­сти, регулировку или замену изношенных деталей.

Для предотвращения преждевременного износа или выхода из строя рабочих органов пресса — исходная смесь должна быть очищена от мине­ральных примесей (песок, камни, стекло) и металлических предметов.

К быстроизнашивающимся деталям пресса относятся: шнек, втулки канала матрицы и в особенности коническая втулка, расположенная в зо­не действия шнека.

Эти детали изготавливают из теплостойкой стали высокой твердо­сти (износостойкие стали, например, Х6ВФ, Х12М или Р6М5). В Лестех — нике имеется опыт изготовления шнеков из стали марки В ст-1, ст-2, ст-5 (ГОСТ 380), а также из стали 15-25 — ГОСТ 1050.

Восстанавливают эти детали путем напыления или наплавки износо­стойких материалов. Например, изношенные части шнека (хвостовик ко­нической формы и последние два витка) восстанавливают методом на­плавки твердосплавным электродом марки Т-590, ОЗШ-1 или наплавкой порошка марки 10Р6М5. Может быть применен и другой метод наплавки.

Не допускается износ рабочих витков шнека.

Период стойкости шнека прессующего зависит от ряда факторов (порода и состав древесиной массы, наличия минеральных примесей, каче­ство наплавки и свойств наплавляемого материала и др.) и колеблется в пределах от 2 до 5 смен работы прессующей установки, в отдельных слу­чаях этот период составляет и 15 смен.

Posted in ПРОИЗВОДСТВО ТОПЛИВНЫХ БРИКЕТОВ