Общие положения

Исправное состояние и работоспособность машин и механизмов в течение всего периода эксплуатации обеспечивается техническими воздей­ствиями, которые можно разделить на две группы.

Первая группа воздействий направлена на обеспечение заданного уровня надежности машин в условиях эксплуатации путем а) уменьшения Интенсивности изнашивания деталей и узлов, б) предупреждения отказов и неисправностей, в) своевременного их выявления. Технические воздейст­вия первой группы входят в содержание технического обслуживания.

Ко второй группе относятся воздействия, в процессе которых устра­няются возникшие неисправности и отказы машин и оборудования путем Замены или восстановления достигнутых предельного износа (состояния) деталей и узлов. Технические воздействия второй группы также направ­лены на обеспечение заданного уровня надежности оборудования в усло­виях эксплуатации и входят в содержание ремонта.

Техническое обслуживание — это операция или комплекс операций по поддержанию работоспособности и исправности оборудования при ис­пользовании по назначению, хранении и транспортировании. Техническое обслуживание должно обеспечивать безотказную работу оборудования в пределах установленных периоличностей.

Техническое обслуживание включает обкаточные, уборочно-моеч — ные, очистные, заправочные, смазочные, крепежные операции. Регулиро­вочные, контрольные, диагностические работы, выполняемые, как прави­ло, без снятия узлов с машин (узлы снимаются при необходимости).

На предприятиях лесного комплекса проводят следующие виды тех­нического обслуживания:

— ежесменное (ЕО),

— периодичное (ТО-1, ТО-2)

Ежесменное обслуживание — это подготовка оборудования к работе, обеспечение его работоспособности и безопасной работы в течение смены, поддержание надлежащего внешнего вида и чистоты его и рабочего места оператора.

ЕО позволяет непрерывно контролировать работу техники, своевре­менно выявлять и предупреждать неисправности, поддерживать нормаль­ное функционирование всех ее узлов. Поэтому ЕО является одним из ос­новных видов технического обслуживания, обеспечивающим безотказную и безопасную работу техники.

Нормативные ТО-1 и ТО-2 проводятся в обязательном порядке, со­гласно технической документации на оборудование.

Главная цель их состоит в предупреждении ускоренного износа де­талей и узлов оборудования, в проверке и восстановлении регулировок сборочных единиц и рабочих органов, в обеспечении экономичности и безопасности их работы, в уменьшении отрицательного воздействия на ок­ружающую среду.

Ремонт — это комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности оборудования и восстановлению его ресурса или ресурса его составных частей. В соответствии с назначением, характером, объемом и организацией выполняемых работ, ремонт оборудования под­разделяется на: текущий — TP, Средний — CP И капитальный — КР.

Порядок проведения ремонтных работ регламентируется докумен­тацией завода — изготовителя данного оборудования.

Периодичность проведения технического обслуживания оборудования:

Измельчитель (дробилка): ЕО, TP — через 700 часов, КР — через 12000 часов;

Агрегат сушильный АВМ: ЕО, ТО — через 200-300 часов, TP — че­рез 1400-1500 часов и КР — по потребности;

Установка брикетирующая: ЕО, ТО — через 120-150 часов, TP — через 500 часов и КР — через 10000 часов.

Рациональная эксплуатация оборудования определяется умением эффективно использовать его технические данные, функциональные воз­можности, кинематику, скоростные и мощностные параметры в соответст­вии с правилами эксплуатационных документов на оборудование.

Общие положения

Эксплуатационные документы разрабатываются заводом-изготови­телем оборудования в соответствии с ГОСТ 2.601. Комплект документов включает руководство по эксплуатации, в которое входят техническое описание, инструкция по эксплуатации и паспорт.

При техническом обслуживании и ремонте необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Рассмотрим правила эксплуатации установки брикетирующей (прессующей), как нового оборудования.

Эксплуатация установки разрешается в закрытом помещении, обору­дованном вытяжной вентиляцией и пожарными кранами. Категория поме­щения В-П-2.

Установку должен обслуживать оператор, изучивший ее конструк­цию, принцип работы, а также прошедший инструктаж по охране труда и технике безопасности.

Все привода должны быть надежно заземлены в соответствии с ПУЭ (правила устройства электроустановок).

Все механизмы должны иметь блокировку. Например, привод пресса нельзя включить При выключенной вытяжке, или привод винтового загру­зочного конвейера нельзя включить При выключенном Приводе пресса.

Температура наружной поверхности деталей пресса не должна пре­вышать 60 °С, матрицы — не более 80-90 °С.

Смесь, подлежащая прессованию должна иметь влажность не более 10 %, а объем частиц размером 5 мм не должен превышать 25 %.

Запрещается работать на установке при появлении посторонних шу­мов, при изношенных рабочих органах (шнека, втулки матрицы), при от­сутствии нагревания матрицы и без защитных очков.

При обнаружении во время работы неисправностей или отклонений от заданного режима необходимо выключить установку и устранить неис­правности.

После окончания работы необходимо выключить установку, очистить бункер, шнек прессующий, канал матрицы и произвести осмотр оборудования.

Освещенность рабочей зоны должна быть не менее 100 лку а запы­ленность не более 6 мг/м

Posted in ПРОИЗВОДСТВО ТОПЛИВНЫХ БРИКЕТОВ