Основные показатели нормальной работы холодильной машины

В обязанности персонала, эксплуатирующего холодильное оборудова­ние, руководством предприятия включается наблюдение за его надле­жащей работой. Первые признаки отклонения в работе холодильного оборудования от технологически заданного температурного режима опираются прежде всего на визуальные наблюдения персонала. Пер­сонал следит за состоянием и работой отдельных элементов холодиль­ной машины и холодильного оборудования в целом.

Визуальными признаками нормального режима работы холодиль­ной машины являются:

• равномерное распределение инея по поверхности испарителя, от­сутствие инея на всасывающем трубопроводе компрессора (за ис­ключением низкотемпературного холодильного оборудования, ког­да всасывающий трубопровод рядом с испарителем покрыт инеем);

• компрессор и электродвигатель работают в отсутствии вибрации и посторонних шумов;

• нет искрения и нагрева электрических проводов в местах их при­соединения к компрессору и приборам автоматики;

• коэффициент рабочего времени компрессора не выходит за пре­делы, установленные для данного типа оборудования.

Работа торгового холодильного оборудования считается нормаль­ной, если выполняется ряд требований. Они связаны прежде всего с обеспечением в оборудовании технологически заданной температуры воздуха.

Заданная температура воздуха в охлаждаемом объеме торгового хо­лодильного оборудования обеспечивается цикличной работой холодиль­ной машины, т. е. реализуется принцип остановки и пуска компрессора. Нормальное количество циклов в час для работы компрессора торго­вого холодильного оборудования должно составлять 5-6.

Температура конденсации в конденсаторах с воздушным охлажде­нием должна быть на 10-12 °С выше температуры воздуха, выходяще­го из конденсатора. Нагрев воздуха в конденсаторе составляет 4-5 °С.

В конденсаторах с водяным охлаждением закрытого типа темпера­тура конденсации выше средней температуры охлаждающей воды на 8-10 °С. Нагрев воды в водяных конденсаторах составляет 4-6 "С.

В холодильном оборудовании с ребристыми хладоновыми испари­телями температура кипения холодильного агента в испарителе на 12- 15 °С ниже температуры воздуха в охлаждаемом объеме. В холодиль­ных витринах и домашних холодильниках разность температур дости­гает 20-25 "С.

В холодильном оборудовании с ребристыми аммиачными испари­телями температура кипения холодильного агента на 8-12 °С ниже температуры воздуха в холодильной камере.

Температура кипения холодильного агента в испарителях с хладо­носителем ниже средней температуры хладоносителя на 4-6 °С. В ис­парителе хладоноситель охлаждается на 2-4 °С.

Среди многих нарушений в работе холодильного оборудования, ко­торые наблюдаются при его эксплуатации, выделяют следующие:

• нарушения электрооборудования. Они связаны в основном с не­исправностью пусковой и защитной электрической аппаратуры;

• нарушения, связанные с состоянием холодильной машины и при­боров автоматики. При частичной потере холодильного агента из­меняется коэффициент рабочего времени компрессора, что приво­дит к повышению температуры воздуха в охлаждаемом объеме. При поломке капиллярной трубки ТРВ (терморегулирующего венти­ля) в зависимости от прибора автоматики остановки и пуска ком­прессора компрессор останавливается или работает непрерывно;

• неисправность ВРВ (водорегулирующего клапана) приводит к перерасходу воды на конденсаторе или при отсутствии подачи воды на конденсатор к остановке компрессора.

Для увеличения срока эксплуатации холодильного оборудования оно должно периодически проходить планово-предупредительный ре­монт (ППР). В планово-предупредительный ремонт входит работа по межремонтному техническому обслуживанию, которое заключается в надзоре со стороны специалистов (механиков) за состоянием обору­дования.

Плановые ремонты принято подразделять на три вида: текущие, средние и капитальные. Текущие и средние ремонты осуществляются на месте эксплуатации холодильного оборудования. Капитальный ре­монт выполняют на специализированных ремонтных комбинатах хо­лодильного оборудования.

Posted in Холодильная техника


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *