Основные показатели нормальной работы холодильной машины
В обязанности персонала, эксплуатирующего холодильное оборудование, руководством предприятия включается наблюдение за его надлежащей работой. Первые признаки отклонения в работе холодильного оборудования от технологически заданного температурного режима опираются прежде всего на визуальные наблюдения персонала. Персонал следит за состоянием и работой отдельных элементов холодильной машины и холодильного оборудования в целом.
Визуальными признаками нормального режима работы холодильной машины являются:
• равномерное распределение инея по поверхности испарителя, отсутствие инея на всасывающем трубопроводе компрессора (за исключением низкотемпературного холодильного оборудования, когда всасывающий трубопровод рядом с испарителем покрыт инеем);
• компрессор и электродвигатель работают в отсутствии вибрации и посторонних шумов;
• нет искрения и нагрева электрических проводов в местах их присоединения к компрессору и приборам автоматики;
• коэффициент рабочего времени компрессора не выходит за пределы, установленные для данного типа оборудования.
Работа торгового холодильного оборудования считается нормальной, если выполняется ряд требований. Они связаны прежде всего с обеспечением в оборудовании технологически заданной температуры воздуха.
Заданная температура воздуха в охлаждаемом объеме торгового холодильного оборудования обеспечивается цикличной работой холодильной машины, т. е. реализуется принцип остановки и пуска компрессора. Нормальное количество циклов в час для работы компрессора торгового холодильного оборудования должно составлять 5-6.
Температура конденсации в конденсаторах с воздушным охлаждением должна быть на 10-12 °С выше температуры воздуха, выходящего из конденсатора. Нагрев воздуха в конденсаторе составляет 4-5 °С.
В конденсаторах с водяным охлаждением закрытого типа температура конденсации выше средней температуры охлаждающей воды на 8-10 °С. Нагрев воды в водяных конденсаторах составляет 4-6 "С.
В холодильном оборудовании с ребристыми хладоновыми испарителями температура кипения холодильного агента в испарителе на 12- 15 °С ниже температуры воздуха в охлаждаемом объеме. В холодильных витринах и домашних холодильниках разность температур достигает 20-25 "С.
В холодильном оборудовании с ребристыми аммиачными испарителями температура кипения холодильного агента на 8-12 °С ниже температуры воздуха в холодильной камере.
Температура кипения холодильного агента в испарителях с хладоносителем ниже средней температуры хладоносителя на 4-6 °С. В испарителе хладоноситель охлаждается на 2-4 °С.
Среди многих нарушений в работе холодильного оборудования, которые наблюдаются при его эксплуатации, выделяют следующие:
• нарушения электрооборудования. Они связаны в основном с неисправностью пусковой и защитной электрической аппаратуры;
• нарушения, связанные с состоянием холодильной машины и приборов автоматики. При частичной потере холодильного агента изменяется коэффициент рабочего времени компрессора, что приводит к повышению температуры воздуха в охлаждаемом объеме. При поломке капиллярной трубки ТРВ (терморегулирующего вентиля) в зависимости от прибора автоматики остановки и пуска компрессора компрессор останавливается или работает непрерывно;
• неисправность ВРВ (водорегулирующего клапана) приводит к перерасходу воды на конденсаторе или при отсутствии подачи воды на конденсатор к остановке компрессора.
Для увеличения срока эксплуатации холодильного оборудования оно должно периодически проходить планово-предупредительный ремонт (ППР). В планово-предупредительный ремонт входит работа по межремонтному техническому обслуживанию, которое заключается в надзоре со стороны специалистов (механиков) за состоянием оборудования.
Плановые ремонты принято подразделять на три вида: текущие, средние и капитальные. Текущие и средние ремонты осуществляются на месте эксплуатации холодильного оборудования. Капитальный ремонт выполняют на специализированных ремонтных комбинатах холодильного оборудования.
Posted in Холодильная техника