Технический уход и обслуживание

В современных условиях обслуживание холодильного оборудования предприятий общественного питания и торговли определяется специфи­кой предприятия и подходом к решению этой проблемы его руковод­ством. Как правило, приобретение торгового холодильного оборудования в специализированных комплексных торговых фирмах обусловлено до­говорными условиями, в которых оговариваются условия транспор­тировки, монтажа, наладки, пуска и последующего обслуживания холо­дильного оборудования. При этом договорные условия определяют весь комплекс профилактических и ремонтных работ, связанных с последу­ющим обслуживанием торгового холодильного оборудования.

При отсутствии договорных отношений, определяющих весь ком­плекс мероприятий по обслуживанию холодильного оборудования (как правило, это касается предприятий небольшой производственной мощ­ности), они пользуются услугами специалистов по ремонту холодиль­ного оборудования по мере того, как обнаруживаются неполадки в его эксплуатации. В этом случае технический уход за торговым холодиль­ным оборудованием, как правило, осуществляет непосредственно пер­сонал предприятия.

Закрепление холодильного оборудования за персоналом осуществ­ляют с учетом рабочего места работника. Например, за продавцом мяс­ного отдела закрепляют одну или две витрины, которые являются со­ставной частью его рабочего места.

Персонал проходит технический инструктаж у руководителя пред­приятия. Персоналу вменяется в обязанность следить за правильной эксплуатацией, надлежащим санитарно-техническим состоянием об­орудования.

Осуществляя технический инструктаж персонала предприятия по эксплуатации и обслуживанию холодильного оборудования, руковод­ство предприятия или технический специалист обращают внимание на выполнение персоналом основных правил эксплуатации этого обору­дования. Эти правила сводятся к следующему:

1. В холодильное оборудование запрещается загружать теплые про­дукты. Продукты можно помещать в холодильное оборудование лишь после того, как они будут охлаждены до комнатной темпе­ратуры.

2. В холодильном оборудовании продукты следует укладывать в со­ответствии с техническими требованиями к эксплуатации холо­дильного оборудования. Продукты на пблках следует размещать таким образом, чтобы обеспечивалась свободная циркуляция воз­духа через решетки полок.

3. Не допускается размещать продукты вблизи стенок холодильно­го оборудования и поверхности испарителя, поскольку это мо­жет затруднить циркуляцию воздуха в охлаждаемом объеме.

4. Запрещается закрывать решетчатые полки бумагой, тканью, уста­навливать подносы для кухонной посуды на полках холодильно­го оборудования.

5. Запрещается использовать неспециализированное холодильное оборудование для охлаждения или замораживания продуктов.

Кроме перечисленных требований, касающихся эксплуатации хо­лодильного оборудования, следует выполнять комплекс мер, обеспе­чивающих надлежащую его работу.

Слой инея на поверхности испарителя не должен превышать 3- 5 мм. Межреберное пространство испарителя должно быть свободно от инея. При увеличении толщины инея на поверхности испарителя бо­лее 5 мм должно обеспечиваться удаление инея с поверхности испари­теля.

В соответствии с санитарными требованиями холодильное обору­дование должно периодически протираться и мыться. После санитар­ной обработки холодильное оборудование должно быть просушено.

Работа холодильной машины должна протекать без обмерзания ча­сти компрессора, появления стуков в компрессоре, указывающих на возможную его работу влажным ходом.

Электродвигатель и пусковая аппаратура должны работать без гу­дения и искрения, характерного для отсутствия надлежащего электри­ческого контакта в элементах аппаратуры.

К услугам технических специалистов по холодильному оборудова­нию руководство предприятия прибегает, если по наблюдениям пер­сонала предприятия наблюдается нарушение температурного режима в охлаждаемом объеме, компрессор холодильного агрегата не работа­ет или работает с недопустимым перегревом паров на сжатии или с высоким уровнем шума.

Персонал предприятия, эксплуатирующий холодильное оборудова­ние, должен периодически проходить технический инструктаж. Инст­руктаж проводится руководством предприятия или специалистом по холодильному оборудованию, имеющим соответствующую квалифи­кацию,

По всем типам холодильного оборудования должно быть обеспечено хранение технической документации. Документация хранится вместе с журналом технического обслуживания, в котором отражается вы­полненная работа специалиста (механика холодильного оборудова­ния), его рекомендации в части эксплуатации оборудования.

Техническое обслуживание холодильного оборудования состоит в ком­плексе мероприятий, направленных на поддержание оборудования в со­стоянии постоянной работоспособности (контроль технического состо­яния, устранение мелких неисправностей, проверка и наладка режима).

Техническое обслуживание, текущий ремонт и устранение отказов холодильного оборудования осуществляются только специалистом (ме­хаником) по ремонту холодильного оборудования.

Внешним осмотром холодильное оборудование проверяют на соот­ветствие правилам безопасной эксплуатации. Обращается внимание на надежность крепления и отсутствие механических повреждений элек­трических проводов защитного заземления (зануления) от автомати­ческого выключателя на электрощите оборудования до заземляющих клемм.

Проверяется комплекс оборудования, состояние внутренних по­верхностей охлаждаемого объема, наличие ограждения холодильного агрегата. Осматриваются электроаппаратура, приборы автоматическо­го регулирования холодопроизводительности холодильной машины, проверяется состояние испарителей, устройств удаления талой воды, уплотнительных устройств и профилей дверей холодильного обору­дования.

Проверяется наличие или отсутствие следов масла на соединениях трубопроводов, свидетельствующих об утечке хладагента. Галоидной лампой или другими течеискателями проверяют герметичность всех соединений.

Водорегулирующий вентиль проверяют на работоспособность при пуске агрегата и на закрытие при остановке.

Проверяется режим работы холодильного оборудования на соответ­ствие технологически заданному температурному режиму в охлажда­емом объеме.

Настройку реле низкого давления, обеспечивающего включение и выключение компрессора холодильной машины, проверяют подключе­нием к штуцеру всасывающего вентиля мановакууметра. По давлению кипения холодильного агента при включении и выключении компрес­сора судят о температуре кипения холодильного агента и соответствен­но о температуре воздуха в охлаждаемом объеме. Обращается внима­ние на равномерность обмерзания поверхности испарителя. Проверя­ется работа реле высокого давления.

После завершения работы механик, обслуживающий холодильное оборудование, осуществляет инструктаж персонала по обслуживанию этого оборудования.

Выполненная работа отражается в журнале технического обслужи­вания.

Posted in Холодильная техника