Технический уход и обслуживание
В современных условиях обслуживание холодильного оборудования предприятий общественного питания и торговли определяется спецификой предприятия и подходом к решению этой проблемы его руководством. Как правило, приобретение торгового холодильного оборудования в специализированных комплексных торговых фирмах обусловлено договорными условиями, в которых оговариваются условия транспортировки, монтажа, наладки, пуска и последующего обслуживания холодильного оборудования. При этом договорные условия определяют весь комплекс профилактических и ремонтных работ, связанных с последующим обслуживанием торгового холодильного оборудования.
При отсутствии договорных отношений, определяющих весь комплекс мероприятий по обслуживанию холодильного оборудования (как правило, это касается предприятий небольшой производственной мощности), они пользуются услугами специалистов по ремонту холодильного оборудования по мере того, как обнаруживаются неполадки в его эксплуатации. В этом случае технический уход за торговым холодильным оборудованием, как правило, осуществляет непосредственно персонал предприятия.
Закрепление холодильного оборудования за персоналом осуществляют с учетом рабочего места работника. Например, за продавцом мясного отдела закрепляют одну или две витрины, которые являются составной частью его рабочего места.
Персонал проходит технический инструктаж у руководителя предприятия. Персоналу вменяется в обязанность следить за правильной эксплуатацией, надлежащим санитарно-техническим состоянием оборудования.
Осуществляя технический инструктаж персонала предприятия по эксплуатации и обслуживанию холодильного оборудования, руководство предприятия или технический специалист обращают внимание на выполнение персоналом основных правил эксплуатации этого оборудования. Эти правила сводятся к следующему:
1. В холодильное оборудование запрещается загружать теплые продукты. Продукты можно помещать в холодильное оборудование лишь после того, как они будут охлаждены до комнатной температуры.
2. В холодильном оборудовании продукты следует укладывать в соответствии с техническими требованиями к эксплуатации холодильного оборудования. Продукты на пблках следует размещать таким образом, чтобы обеспечивалась свободная циркуляция воздуха через решетки полок.
3. Не допускается размещать продукты вблизи стенок холодильного оборудования и поверхности испарителя, поскольку это может затруднить циркуляцию воздуха в охлаждаемом объеме.
4. Запрещается закрывать решетчатые полки бумагой, тканью, устанавливать подносы для кухонной посуды на полках холодильного оборудования.
5. Запрещается использовать неспециализированное холодильное оборудование для охлаждения или замораживания продуктов.
Кроме перечисленных требований, касающихся эксплуатации холодильного оборудования, следует выполнять комплекс мер, обеспечивающих надлежащую его работу.
Слой инея на поверхности испарителя не должен превышать 3- 5 мм. Межреберное пространство испарителя должно быть свободно от инея. При увеличении толщины инея на поверхности испарителя более 5 мм должно обеспечиваться удаление инея с поверхности испарителя.
В соответствии с санитарными требованиями холодильное оборудование должно периодически протираться и мыться. После санитарной обработки холодильное оборудование должно быть просушено.
Работа холодильной машины должна протекать без обмерзания части компрессора, появления стуков в компрессоре, указывающих на возможную его работу влажным ходом.
Электродвигатель и пусковая аппаратура должны работать без гудения и искрения, характерного для отсутствия надлежащего электрического контакта в элементах аппаратуры.
К услугам технических специалистов по холодильному оборудованию руководство предприятия прибегает, если по наблюдениям персонала предприятия наблюдается нарушение температурного режима в охлаждаемом объеме, компрессор холодильного агрегата не работает или работает с недопустимым перегревом паров на сжатии или с высоким уровнем шума.
Персонал предприятия, эксплуатирующий холодильное оборудование, должен периодически проходить технический инструктаж. Инструктаж проводится руководством предприятия или специалистом по холодильному оборудованию, имеющим соответствующую квалификацию,
По всем типам холодильного оборудования должно быть обеспечено хранение технической документации. Документация хранится вместе с журналом технического обслуживания, в котором отражается выполненная работа специалиста (механика холодильного оборудования), его рекомендации в части эксплуатации оборудования.
Техническое обслуживание холодильного оборудования состоит в комплексе мероприятий, направленных на поддержание оборудования в состоянии постоянной работоспособности (контроль технического состояния, устранение мелких неисправностей, проверка и наладка режима).
Техническое обслуживание, текущий ремонт и устранение отказов холодильного оборудования осуществляются только специалистом (механиком) по ремонту холодильного оборудования.
Внешним осмотром холодильное оборудование проверяют на соответствие правилам безопасной эксплуатации. Обращается внимание на надежность крепления и отсутствие механических повреждений электрических проводов защитного заземления (зануления) от автоматического выключателя на электрощите оборудования до заземляющих клемм.
Проверяется комплекс оборудования, состояние внутренних поверхностей охлаждаемого объема, наличие ограждения холодильного агрегата. Осматриваются электроаппаратура, приборы автоматического регулирования холодопроизводительности холодильной машины, проверяется состояние испарителей, устройств удаления талой воды, уплотнительных устройств и профилей дверей холодильного оборудования.
Проверяется наличие или отсутствие следов масла на соединениях трубопроводов, свидетельствующих об утечке хладагента. Галоидной лампой или другими течеискателями проверяют герметичность всех соединений.
Водорегулирующий вентиль проверяют на работоспособность при пуске агрегата и на закрытие при остановке.
Проверяется режим работы холодильного оборудования на соответствие технологически заданному температурному режиму в охлаждаемом объеме.
Настройку реле низкого давления, обеспечивающего включение и выключение компрессора холодильной машины, проверяют подключением к штуцеру всасывающего вентиля мановакууметра. По давлению кипения холодильного агента при включении и выключении компрессора судят о температуре кипения холодильного агента и соответственно о температуре воздуха в охлаждаемом объеме. Обращается внимание на равномерность обмерзания поверхности испарителя. Проверяется работа реле высокого давления.
После завершения работы механик, обслуживающий холодильное оборудование, осуществляет инструктаж персонала по обслуживанию этого оборудования.
Выполненная работа отражается в журнале технического обслуживания.
Posted in Холодильная техника