АВТОМАТИЗАЦИЯ СКВ С РЕКУПЕРАЦИЕЙ ТЕПЛА

Несмотря на то, что СКВ с рециркуляцией воздуха энергетически эффективна, ее применение имеет ограниче­ния по санитарно-гигиеническим нормам. Если воздух в помещении ассимилирует вредные вещества, табачный дым, жировые испарения и т. п., использование его для рециркуляции не допускается. В этом случае используют перекрестнопоточные (рекуперативные) или вра­щающиеся (регенеративные) теплообменники (рис. 1.8).

Следует отметить, что абсолютно разделяют встречные потоки только рекуперативные теплообменники. В регенеративных теплооб­менниках имеется незначительная доля рециркуляции.

Термодинамическая модель СКВ с рекуперацией тепла приведена на рис. 1.7. Она отличается от ТДМ прямоточной СКВ тем, что ути­лизированное тепло сдвигает температуру приточного воздуха с точки H^ в точку Щ зм в зимний период и из точки HR в точку Щ л — в летний период.

АВТОМАТИЗАЦИЯ СКВ С РЕКУПЕРАЦИЕЙ ТЕПЛА

Рис. 1.7. Термодинамическая модель СКВ с рекуперацией тепла

03

АВТОМАТИЗАЦИЯ СКВ С РЕКУПЕРАЦИЕЙ ТЕПЛА

Рис. 1.8. Схема автоматизации СКВ с рекуперацией тепла

В СКВ с регенеративным теплообменником подлежит регулиров­ке скорость вращения ротора, зависящая от температуры наружного воздуха: с понижением температуры скорость вращения теплообмен­ника увеличивается (1-15 мин-1).

Для того, чтобы не засорялся рекуператор, как в приточном, так и в вы­тяжном каналах устанавливаются фильтры очистки воздуха, а также обеспечивается периодическая «прокрутка» колеса не использующе­гося в данный момент рекуператора при работающей установке.

Posted in Автоматика кондиционеров