Многозональные системы С изменяемым расходом холодильного агента

Кондиционеры сплит-систем предназначены для кондиционирования одного или нескольких помещений от одного наружного блока. По­этому установка большого числа наружных блоков на фасаде здания нарушает его архитектуру.

Установка наружных блоков во дворе здания в ряде случаев огра­ничена допустимой длиной трубопроводов.

Многозональная система кондиционирования разработана для со­здания комфортных условий в помещениях здания с различными теп­ловыми нагрузками, изменяющимися в течение суток. Такие системы позволяют одному наружному блоку подсоединять до 16 внутренних блоков не только различной мощности, но и различного конструктив­ного исполнения (рис. 20.10).

Многозональные системы С изменяемым расходом холодильного агента

Рис. 20.10

Схема системы «Сити мульти У» фирмы Mitsubisi Electric

Внешний комнзтэ

Блок р (охлаждение) ВС-контроллер,.^ офис (охлаждение)

Многозональные системы С изменяемым расходом холодильного агента

Рис. 20.11

Схема системы «Сити мульти R2» фирмы Mitsubisi Electric

Кроме того, блоки могут включаться и работать независимо друг от друга, причем часть из них в режиме охлаждения, часть — в режиме обогрева (рис. 20.11).

Внутренние блоки (до 16 разного типа и мощности), используемые в многозональной схеме, имеют электронный терморегулирующий вен­тиль, позволяющий регулировать расход холодильного агента через блок и таким образом менять мощность блока в зависимости от теку­щей нагрузки.

Компрессор внешнего блока имеет инвертор, позволяющий регули­ровать обороты компрессора и соответственно в широком диапазоне менять производительность компрессора.

Поскольку суммарная производительность внутренних блоков за­висит от единовременности их работы, что является редким случаем, то производительность наружного блока не обязательно должна быть равна сумме производительностей внутренних блоков. При этих усло­виях затраты на электроэнергию могут быть существенно снижены.

Внутренние блоки подключаются либо при помощи обычных тройни­ков, либо при помощи распределительного коллектора на 4 или 10 бло­ков. Могут применяться и комбинированные схемы.

В многоцелевых системах, например в системе R2 (рис. 20.11), внут­ренние блоки могут автоматически переходить с режима охлаждения на режим обогрева и обратно независимо друг от друга. При этом про­исходит «перекачивание» части тепла из одного помещения в другое, что позволяет разгрузить наружный блок и еще больше уменьшить энергетические затраты на работу системы.

Система R2 обеспечивает одновременные охлаждение и обогрев. Ос­новным элементом системы R2 является ВС-контроллер (рис. 20.11), распределяющий хладагент между внутренними и наружным блоком, через который несколько внутренних блоков подключаются к наруж­ному.

ВС-контроллер имеет эффективный сепаратор, позволяющий раз­делить смесь жидкого и парообразного хладагента высокого давления, идущего от внешнего блока, на пар и жидкость высокого давления. Пар высокого давления поступает на блоки, работающие на обогрев, а жид­кость высокого давления подается на блоки, работающие на охлаждение.

Применение сепаратора позволило выполнить многозональную си­стему по двухтрубной схеме, когда наружный блок и все внутренние блоки соединяются с ВС-контроллером двумя трубами, а не тремя, как это делается в подобных системах иных фирм.

Полная длина трубопроводов может достигать 200 м; самый длин­ный участок трубопровода может составлять 100 м; перепад по высоте между ВС-контроллером и внешним блоком может достигать 50 м.

Posted in Холодильная техника