Кондиционеры предприятий Общественного питания и торговли

Основная масса предприятий общественного питания и торговли — это предприятия небольшой производственной мощности. К ним отно­сят кафе, пельменные, закусочные и т. д. В торговом зале предприятий подобного типа важно обеспечить комфортные условия пребывания посетителей, поскольку это, как известно, увеличивает покупатель­скую активность посетителей и соответственно товарооборот предпри­ятия.

Комфортные условия в этом случае достигаются установкой кон­диционеров небольшой холодопроизводительности (3-10 кВт). Такие кондиционеры, по сути, являются не более чем охладителями воздуха, поскольку в них, как правило, отсутствует его полная обработка. Вместе с тем они выполняют две принципиально важные функции: в летнее время охлаждают и осушают воздух помещения, в переходный период его нагревают, работая по принципу теплового насоса, т. е. отнимая тепло от воздуха снаружи здания и выделяя его внутри помещения.

Кондиционеры небольшой холодопроизводительности выполняют­ся в виде моноблока или в виде сплит-системы.

Моноблоки холодопроизводительностью от 2 до 10 кВт, как, напри­мер, оконные кондиционеры (рис. 20.2), просты в установке и управ­лении.

Они малошумные и обеспечивают в зависимости от модели конди­ционера как охлаждение, так и обогрев. Кондиционеры снабжаются специальными фильтрами для очистки воздуха, пропитанными анти­бактериальным составом.

Недостатком оконных кондиционеров является то, что они затеня­ют световой проем, привязаны к нему. Достоинство моноблочных кон­диционеров состоит в дешевизне и их заводской сборке, что гаранти­рует качество и надежность работы.

Оконные кондиционеры (моноблоки) просты в установке и управ­лении. Спектр моделей рассчитан на применение в помещениях пло­щадью от 15 до 60 м2. Некоторые моноблоки позволяют осуществить Частичную вытяжную вентиляцию помещения. Моноблочные конди­ционеры предназначены для небольших жилых домов и офисов.

Кондиционеры предприятий Общественного питания и торговли

Рис. 20.2 Рис. 20.3

Оконный кондиционер (моноблок) Кондиционеры в виде сплит-систем

Кондиционеры предприятий Общественного питания и торговли

Рис. 20.4

Наружный блок кондиционера

Сплит-системы с внутренними блоками различной конфигурации широко используются в установках кондиционирования воздуха. Они состоят из двух частей (рис. 20.3).

Один или несколько компрессоров находятся в наружном блоке. Наружный блок (рис. 20.4) представляет собой компрессорно-конден­саторный агрегат.

Он устанавливается вне кондиционируемого помещения. Внутрен­ний блок или блоки, представляющие собой воздухоохладители, мон­тируются непосредственно в помещении. Они прикрепляются к по­толку (рис. 20.5), встраиваются в подвесной потолок (рис. 20.6-20.7), подвешиваются на стене или устанавливаются на полу вблизи стены.

Кондиционеры предприятий Общественного питания и торговли

Рис. 20.5 Рис. 20.6

Потолочный внутренний блок Кондиционер кассетного типа

Кондиционеры предприятий Общественного питания и торговли

Рис. 20.7

Кассетный кондиционер в кафе

Один компрессор может охлаждать одно или два помещения. В двух — блочной конструкции (рис. 20.3) с двумя компрессорами первый ком­прессор подключается к одному внутреннему блоку, который исполь­зуется для одного помещения. Второй компрессор подключен к двум другим внутренним блокам, используемым для охлаждения второго и третьего помещения.

Достоинством сплит-систем является большая «гибкость» при уста­новке. Шум компрессора не проникает в помещение, что обеспечивает идеальный комфорт. Кондиционеры оснащаются удобным пультом ди­станционного управления. Система тройной фильтрации воздуха уда­ляет микрочастицы пыли.

Один кондиционер рассчитан на работу в помещении площадью от 10 до 75 м2.

Потолочные сплит-системы устанавливаются под потолком. Они незаменимы для установки в кафе, магазинах, больших кабинетах. Осна­щаются пультом дистанционного управления. Кондиционеры рассчи­таны на работу в помещениях площадью от 30 до 180 м2.

Сплит-системы кассетного типа имеют возможность для подсоеди­нения приточной вентиляции.

Кондиционеры размещаются в подвесном потолке (рис. 20.7).

Их рекомендуют использовать в офисах, магазинах, бизнес-центрах, конференц-залах.

Кондиционеры предприятий Общественного питания и торговли

Рис. 20.8

Напольный кондиционер

Кондиционеры предприятий Общественного питания и торговли

Рис. 20.9

Кондиционер канального типа

Кондиционеры канального типа (внутрипотолочного, скрытого типа) (рис. 20.9) рассчитаны на помещения площадью от 50 до 300 м2.

Размещаются за подвесным потолком. Кондиционеры незаменимы при охлаждении воздуха в большом числе помещений малой площади.

Posted in Холодильная техника