Технологическое и комфортное кондиционирование
Технологическое кондиционирование обеспечивает микроклимат, необходимый для проведения технологических процессов (производства ряда товаров, их хранения и транспортировки).
Все параметры «внутреннего воздуха» (табл. 20.1), т. е. воздуха рабочих помещений, оценивают на уровне «рабочей зоны», т. е. в воздушном пространстве высотой 2-2,2 м над полом или площадкой, на которой находится рабочее место.
Скорость движения воздуха для технологического кондиционирования должна быть не более 0,4 м/с, для жилых и общественных зданий — 0,15-0,2 м/с.
Комфортное кондиционирование обеспечивает микроклимат, благоприятный для труда и отдыха людей. Комфортное кондиционирование на предприятиях общественного питания и торговли повышает производительность труда персонала, привлекает покупателей и одновременно создает хорошие условия для работы холодильного и другого оборудования.
Комфортный микроклимат — это совокупность всех ранее перечисленных параметров воздуха. Отклонение от нормы даже одного из них приводит к неблагоприятным последствиям для человека.
Таблица 20.1 Расчетные параметры внутреннего воздуха для технологического кондиционирования и кондиционирования жилых и общественных зданий
|
Таблица 20.2 Нормы комфортных параметров воздуха
|
Параметры, приводимые в строительных нормах и правилах (СНиП), являются среднестатистическими, т. е. рассчитанными на здорового «среднего» человека. Поэтому, если есть возможность, следует предусматривать индивидуальное регулирование микроклимата в обслуживаемой зоне.
Комфортное кондиционирование рассчитано на поддержание так называемых оптимальных параметров внутреннего воздуха, которые
зависят от времени года и характера деятельности людей. Для жилых общественных и административно-бытовых помещений (СНиП2.04.05- 91) оптимальные нормы отражены в табл. 20.2.
При непрерывном пребывании людей в помещении не менее 2 ч по санитарным нормам в помещение в расчете на одного человека должно подаваться не менее 20 м3/ч наружного воздуха; при постоянном пребывании людей — не менее 60 м3/ч.
Posted in Холодильная техника