Технологическое и комфортное кондиционирование

Технологическое кондиционирование обеспечивает микроклимат, необ­ходимый для проведения технологических процессов (производства ряда товаров, их хранения и транспортировки).

Все параметры «внутреннего воздуха» (табл. 20.1), т. е. воздуха ра­бочих помещений, оценивают на уровне «рабочей зоны», т. е. в воз­душном пространстве высотой 2-2,2 м над полом или площадкой, на которой находится рабочее место.

Скорость движения воздуха для технологического кондициониро­вания должна быть не более 0,4 м/с, для жилых и общественных зда­ний — 0,15-0,2 м/с.

Комфортное кондиционирование обеспечивает микроклимат, благо­приятный для труда и отдыха людей. Комфортное кондиционирова­ние на предприятиях общественного питания и торговли повышает производительность труда персонала, привлекает покупателей и од­новременно создает хорошие условия для работы холодильного и дру­гого оборудования.

Комфортный микроклимат — это совокупность всех ранее перечис­ленных параметров воздуха. Отклонение от нормы даже одного из них приводит к неблагоприятным последствиям для человека.

Таблица 20.1

Расчетные параметры внутреннего воздуха для технологического кондиционирования и кондиционирования жилых и общественных зданий

Помещения

Расчетные параметры внутреннего воздуха

Температура, °С

Относительная влажность, %

Для цеха мясных полуфабрикатов на предприятиях общественного питания

12

70-75

Помещения для хранения: вареных колбас варено-копченых колбас

0…+8 +12…+15

90-85 78-75

Камеры созревания сыров

+8…+14

90-85

Камеры хранения сыров

+5…+8

8-75

Цехи предприятий точного машиностроения и приборостроения

+20…+22

50-40

Жилые и общественные здания (магазины, обеденные залы предприятий общественного питания, жилые и общественные здания)

+22…+25 (летом) +20…+22 (зимой)

60-30 (для всех периодов года)

Таблица 20.2

Нормы комфортных параметров воздуха

Период года

Температура,

Относительная

Скорость движения

°С

Влажность воздуха,

Воздуха не более,

%

М/с

Теплый

+20…+22

60-30

0,2

+23…+25

60-30

0,3

Холодный

+20…+22

45-30

0,2

И переходный

Параметры, приводимые в строительных нормах и правилах (СНиП), являются среднестатистическими, т. е. рассчитанными на здорового «среднего» человека. Поэтому, если есть возможность, следует пред­усматривать индивидуальное регулирование микроклимата в обслу­живаемой зоне.

Комфортное кондиционирование рассчитано на поддержание так называемых оптимальных параметров внутреннего воздуха, которые
зависят от времени года и характера деятельности людей. Для жилых общественных и административно-бытовых помещений (СНиП2.04.05- 91) оптимальные нормы отражены в табл. 20.2.

При непрерывном пребывании людей в помещении не менее 2 ч по санитарным нормам в помещение в расчете на одного человека должно подаваться не менее 20 м3/ч наружного воздуха; при постоянном пре­бывании людей — не менее 60 м3/ч.

Posted in Холодильная техника