Утилизация теплоты, Отводимой воздушными конденсаторами

В системах централизованного холодоснабжения с конденсаторами, установленными на открытом воздухе, тепло работы холодильной ма­шины бесполезно рассеивается в воздухе. Поэтому естественно стрем­ление использовать это теряемое тепло.

Впервые схемы утилизации теплоты были разработаны европейски­ми фирмами, так как в Европе сложились более высокие цены на элек­троэнергию в сравнении с ценами в США.

Холодильное оборудование может быть использовано для отопле­ния торговых залов крупных продовольственных магазинов. Систе­мы, использующие тепло работы холодильной машины, позволяют со­кратить общее энергопотребление в магазине на 20-30%.

Цель создаваемых технических средств состоит в использовании максимально возможного количества тепла, выделяемого холодиль­ной машиной в окружающую среду.

Тепло, может передаваться в торговый зал непосредственно пото­ком теплого воздуха от конденсатора (рис. 19.5) или использоваться для получения теплой воды, пригодной для технических нужд (рис. 19.6).

Воздух в зимнее время в торговый зал магазина нагревается посред­ством его движения через конденсатор 3. Компрессор и ресивер холо­дильной машины располагаются в машинном отделении, а конденсатор расположен в воздушном канале, оборудованном системой регули­рования потока воздуха при помощи жалюзи 5. Воздух из торгового зала через всасывающую решётку 10 поступает в конденсатор через фильтр 2. В зимнее время правые жалюзи 5 закрыты и теплый воздух поступает в торговый зал. В летнее время левые жалюзи закрыты и теплый воздух выбрасывается наружу.

Утилизация теплоты, Отводимой воздушными конденсаторами

Утилизация теплоты, Отводимой воздушными конденсаторами

Рис. 19.5

Схема обогрева помещения воздухом, проходящим через конденсатор 1 — компрессор, 2 — фильтр, 3 — конденсатор, 4 — вентилятор, 5 — х$алюзи, 6 — исполнительный механизм регулирования температуры, 7 — нагнетательная решетка, 8 — регулятор давления «после себя», 9 — решетка, 10 — всасывающая решетка,^ 1 — ресивер, 12 —обратный клапан ‘

Утилизация теплоты, Отводимой воздушными конденсаторами

Рис. 19.6

Принципиальная схема использования тепла работы

Холодильной машины для нагрева воды 1 — компрессор, 2 — ресивер, 3 — обратный клапан, 4 — регулятор давления «до себя», 5 — конденсатор, 6 — вентилятор, 7 — нагреватель воды

В соответствии с санитарными требованиями к обработке воздуха он может подаваться в торговый зал лишь при условии его очистки от пыли. Установка пылевых фильтров приводит к росту приведенных затрат. Учитывая это, предпочтение отдается более сложным систе­мам, несмотря на то что их реализация усложняет эксплуатацию.

Перед конденсатором установлен автоматический регулятор давле­ния «после себя», при помощи которого поддерживается постоянное давление конденсации хладагента.

Подогрев воды в установках для ее нагрева (рис. 19.6) осуществляет­ся парами холодильного агента, выходящего из компрессора. Парожид- костная смесь хладагента из змеевика в баке поступает в конденсатор. Жидкий холодильный агент из конденсатора и через автоматический регулятор давления «до себя», настроенный на поддержание макси­мально допустимого давления конденсации, поступает в ресивер. Этой же цели служит обратный клапан 3.

Вода в нагревателе воды нагревается до температуры на 5 "С ниже температуры конденсации хладагента и может быть использована для технических нужд.

Количества тепла, выделяемого холодильными машинами, работа­ющими в системе централизованного холодоснабжения, достаточно для создания комфортных условий в магазине в течение всего отопи­тельного сезона.

Температура в конце сжатия холодильного агента при сжатии со­ставляет 60-70 °С. При выбранной схеме подогрева воды обеспечива­ется ее нагрев до 50 °С в течение короткого времени, например в тече­ние ночи.

Опыт эксплуатации систем утилизации теплоты за рубежом пока­зывает, что первоначальные капитальные затраты на такую систему в крупных магазинах окупаются за пять лет.

Posted in Холодильная техника