Утилизация теплоты, Отводимой воздушными конденсаторами
В системах централизованного холодоснабжения с конденсаторами, установленными на открытом воздухе, тепло работы холодильной машины бесполезно рассеивается в воздухе. Поэтому естественно стремление использовать это теряемое тепло.
Впервые схемы утилизации теплоты были разработаны европейскими фирмами, так как в Европе сложились более высокие цены на электроэнергию в сравнении с ценами в США.
Холодильное оборудование может быть использовано для отопления торговых залов крупных продовольственных магазинов. Системы, использующие тепло работы холодильной машины, позволяют сократить общее энергопотребление в магазине на 20-30%.
Цель создаваемых технических средств состоит в использовании максимально возможного количества тепла, выделяемого холодильной машиной в окружающую среду.
Тепло, может передаваться в торговый зал непосредственно потоком теплого воздуха от конденсатора (рис. 19.5) или использоваться для получения теплой воды, пригодной для технических нужд (рис. 19.6).
Воздух в зимнее время в торговый зал магазина нагревается посредством его движения через конденсатор 3. Компрессор и ресивер холодильной машины располагаются в машинном отделении, а конденсатор расположен в воздушном канале, оборудованном системой регулирования потока воздуха при помощи жалюзи 5. Воздух из торгового зала через всасывающую решётку 10 поступает в конденсатор через фильтр 2. В зимнее время правые жалюзи 5 закрыты и теплый воздух поступает в торговый зал. В летнее время левые жалюзи закрыты и теплый воздух выбрасывается наружу.
|
Рис. 19.5 Схема обогрева помещения воздухом, проходящим через конденсатор 1 — компрессор, 2 — фильтр, 3 — конденсатор, 4 — вентилятор, 5 — х$алюзи, 6 — исполнительный механизм регулирования температуры, 7 — нагнетательная решетка, 8 — регулятор давления «после себя», 9 — решетка, 10 — всасывающая решетка,^ 1 — ресивер, 12 —обратный клапан ‘ |
Рис. 19.6 Принципиальная схема использования тепла работы Холодильной машины для нагрева воды 1 — компрессор, 2 — ресивер, 3 — обратный клапан, 4 — регулятор давления «до себя», 5 — конденсатор, 6 — вентилятор, 7 — нагреватель воды |
В соответствии с санитарными требованиями к обработке воздуха он может подаваться в торговый зал лишь при условии его очистки от пыли. Установка пылевых фильтров приводит к росту приведенных затрат. Учитывая это, предпочтение отдается более сложным системам, несмотря на то что их реализация усложняет эксплуатацию.
Перед конденсатором установлен автоматический регулятор давления «после себя», при помощи которого поддерживается постоянное давление конденсации хладагента.
Подогрев воды в установках для ее нагрева (рис. 19.6) осуществляется парами холодильного агента, выходящего из компрессора. Парожид- костная смесь хладагента из змеевика в баке поступает в конденсатор. Жидкий холодильный агент из конденсатора и через автоматический регулятор давления «до себя», настроенный на поддержание максимально допустимого давления конденсации, поступает в ресивер. Этой же цели служит обратный клапан 3.
Вода в нагревателе воды нагревается до температуры на 5 "С ниже температуры конденсации хладагента и может быть использована для технических нужд.
Количества тепла, выделяемого холодильными машинами, работающими в системе централизованного холодоснабжения, достаточно для создания комфортных условий в магазине в течение всего отопительного сезона.
Температура в конце сжатия холодильного агента при сжатии составляет 60-70 °С. При выбранной схеме подогрева воды обеспечивается ее нагрев до 50 °С в течение короткого времени, например в течение ночи.
Опыт эксплуатации систем утилизации теплоты за рубежом показывает, что первоначальные капитальные затраты на такую систему в крупных магазинах окупаются за пять лет.
Posted in Холодильная техника