Тепловыделения в помещениях с холодильными агрегатами
Выносные холодильные агрегаты для холодильных камер принято устанавливать в специальном помещении (машинном отделении). В ряде случаев для этих целей используют строительные ниши помещений.
В торговом зале, в котором расположено холодильное оборудование со встроенными холодильными машинами, или в машинном помещении тепло конденсации сообщается воздуху. При отсутствии надлежащей вентиляции в торговом зале или машинном помещении воздух нагревается. Температура воздуха может выйти за пределы условий комфортного пребывания в зале покупателей, что не лучшим образом отразится на товарообороте предприятия.
Кроме того, повышение температуры воздуха приводит к повышению температуры конденсации в конденсаторе холодильной машины, повышению температуры кипения холодильного агента в испарителе и соответственно температуры воздуха в охлаждаемом объеме торгового холодильного оборудования.
В торговых залах крупных магазинов или ресторанах целесообразность установки систем кондиционирования воздуха не вызывает сомнения. Сдерживающим фактором в применении кондиционеров является энергетическая сторона вопроса, т. е. проблема окупаемости суммарных затрат на приобретение и эксплуатацию систем кондиционирования. Естественно, что предложение к установке кондиционера в торговом зале может касаться только крупных предприятий торговли и ресторанов системы общественного питания. В иных случаях в замкнутых помещениях с расположенными холодильными агрегатами устанавливают системы вентиляции воздуха помещений.
Если помещение является замкнутым, то следует использовать систему локальной или централизованной принудительной вентиляции.
Если двери этого помещения выполнены в виде металлической решетки или холодильный агрегат установлен в строительной нише, закрытой решеткой, что обеспечивает свободный доступ холодного воздуха из коридора к холодильному агрегату, то дополнительное вентилирование помещения не применяется.
Для небольших предприятий общественного питания возможно применение оконных, в том числе бытовых, вентиляторов, работающих на удаление теплого воздуха.
Полнообъемная система принудительной вентиляции принимается из расчета 0,17 м3/с (600 м3/ч) на 1 кВт холодопроизводительности холодильной машины.
Полнообъемные вентиляционные системы применяются для торговых залов предприятий общественного питания с числом посадочных мест более 50. При меньшем числе посадочных мест традиционно применяют вентиляционные системы без организованного движения воздуха.
Posted in Холодильная техника