Структура упрощенного теплового расчета стационарных холодильных камер
При проектировании блока стационарных холодильных камер, планировочное решение которых определяется конфигурацией имеющегося здания или сооружения, в котором они размещаются, осуществляется полный тепловой расчет. Вместе с тем если преследуется цель Только приближенной оценки тёплопритоков в холодильную камеру, то тепловой расчет может быть упрощен.
При выполнении теплового расчета руководствуются следующими рекомендациями:
• Ql — теплоприток в холодильную камеру через ограждения; оценивается по разности температур между температурами наружного воздуха и температурой воздуха в холодильной камере. При этом коэффициент теплопередачи для всех ограждений принимается равным 0,4 Вт/(м2 • К);
• цг — удельный расход холода на охлаждение продуктов; составляет для камер хранения мяса 23,5 Вт/м2, молочно-жировых продуктов, мясной и рыбной гастрономии, рыбы и овощей — 41,0 Вт/м2, кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, напитков, фруктов, пищевых отходов — 58 Вт/м2;
• Q3 — удельный расход холода на вентиляцию в камерах хранения растительного сырья; принимают равным 2,4 Вт/м2;
• qA — удельная величина эксплуатационных тёплопритоков для холодильных камер хранения мяса, птицы, гастрономических, молочно-жировых продуктов, овощей, фруктов, вод и отходов; принимают равной 12,0 Вт/м2, для камер полуфабрикатов, кулинарии и кондитерских изделий — 31 Вт/м2.
При непосредственном охлаждении камер к этим нормам (на неучтенные потери) добавляют 5-7%, при рассольном охлаждении — 7- 12%.
Далее, как и ранее, по сумме тёплопритоков = +Q2 +0з +0л осуществляется подбор холодильного оборудования.
Для стационарных холодильных камер площадью более 20 м2 расчет может быть еще более упрощен. Для одиночных или группы стационарных холодильных камер, каждая из которых площадью более 20 м2, сумма всех тёплопритоков оценивается по удельной суммарной величине тёплопритоков, отнесенных к площади пола помещения (табл. 18.11).
Таблица 18.11 Приближенный суммарный расход холода по камере
|
Внимание!
В приближенном расчете теплопритоков не учитывается процесс домо — раживания продуктов, например от температуры продукта -6 до -12 "С. Полное замораживание продуктов в холодильной камере недопустимо. Для этой цели используются только специализированные холодильные камеры, обеспеченные холодильной машиной соответствующей холодопроизводительности.
При необходимости замораживания продуктов в специализированных холодильных камерах, при их тепловом расчете следует оценивать все теплопритоки = ft + Q2 +0з+0л + включая тепло замораживания продукта (2^. При этом, однако, следует знать, что при отсутствии надлежащей организации процесса замораживания длительность замораживания будет существенно выше той, которую обеспечивает специализированное холодильное оборудование. Равным образом сказанное касается процесса организованного охлаждения продуктов в холодильной камере.
Холодопроизводительность холодильной машины устанавливают аналогично методике, представленной ранее.
Posted in Холодильная техника