Структура упрощенного теплового расчета стационарных холодильных камер

При проектировании блока стационарных холодильных камер, пла­нировочное решение которых определяется конфигурацией имеюще­гося здания или сооружения, в котором они размещаются, осуществ­ляется полный тепловой расчет. Вместе с тем если преследуется цель Только приближенной оценки тёплопритоков в холодильную камеру, то тепловой расчет может быть упрощен.

При выполнении теплового расчета руководствуются следующими рекомендациями:

Ql теплоприток в холодильную камеру через ограждения; оце­нивается по разности температур между температурами наруж­ного воздуха и температурой воздуха в холодильной камере. При этом коэффициент теплопередачи для всех ограждений прини­мается равным 0,4 Вт/(м2 • К);

• цг — удельный расход холода на охлаждение продуктов; составля­ет для камер хранения мяса 23,5 Вт/м2, молочно-жировых продук­тов, мясной и рыбной гастрономии, рыбы и овощей — 41,0 Вт/м2, кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, напитков, фруктов, пищевых отходов — 58 Вт/м2;

Q3 — удельный расход холода на вентиляцию в камерах хранения растительного сырья; принимают равным 2,4 Вт/м2;

• qA — удельная величина эксплуатационных тёплопритоков для холодильных камер хранения мяса, птицы, гастрономических, молочно-жировых продуктов, овощей, фруктов, вод и отходов; принимают равной 12,0 Вт/м2, для камер полуфабрикатов, кули­нарии и кондитерских изделий — 31 Вт/м2.

При непосредственном охлаждении камер к этим нормам (на неуч­тенные потери) добавляют 5-7%, при рассольном охлаждении — 7- 12%.

Далее, как и ранее, по сумме тёплопритоков = +Q2 +0з +0л осуществляется подбор холодильного оборудования.

Для стационарных холодильных камер площадью более 20 м2 расчет может быть еще более упрощен. Для одиночных или группы ста­ционарных холодильных камер, каждая из которых площадью более 20 м2, сумма всех тёплопритоков оценивается по удельной суммарной величине тёплопритоков, отнесенных к площади пола помещения (табл. 18.11).

Таблица 18.11

Приближенный суммарный расход холода по камере

Температура в камере, °С

+1…+6

-4…0

-18…-13

Удельный расход холода Q, Вт/м2

90-100

120-130

200-240

Внимание!

В приближенном расчете теплопритоков не учитывается процесс домо — раживания продуктов, например от температуры продукта -6 до -12 "С. Полное замораживание продуктов в холодильной камере недопустимо. Для этой цели используются только специализированные холодильные камеры, обеспеченные холодильной машиной соответствующей холодо­производительности.

При необходимости замораживания продуктов в специализирован­ных холодильных камерах, при их тепловом расчете следует оцени­вать все теплопритоки = ft + Q2 +0з+0л + включая тепло за­мораживания продукта (2^. При этом, однако, следует знать, что при отсутствии надлежащей организации процесса замораживания дли­тельность замораживания будет существенно выше той, которую обес­печивает специализированное холодильное оборудование. Равным образом сказанное касается процесса организованного охлаждения про­дуктов в холодильной камере.

Холодопроизводительность холодильной машины устанавливают аналогично методике, представленной ранее.

Posted in Холодильная техника