Расчет тёплопритоков в камеру пищевых отходов
Расчет тёплопритоков в камеру пищевых отходов выполняется по укрупненным данным:
Око = <7/-Fm Вт, (18.11)
Где
120—130 — теплоприток, отнесенный к квадратному метру строительной площади пола камеры пищевых отходов, Вт/м2; Fm — строительная площадь камеры отходов, м2. Режим работы холодильного оборудования на предприятиях общественного питания несущественно отличается от стандартного, поэтому холодильное оборудование подбирают по рабочей холодопроизводительности, установленной на основании теплового расчета:
А-6=мГВт’ (1812)
Где
£<2 — суммарные теплопритоки по всему блоку холодильных камер или группы камер, обслуживаемых одним агрегатом, Вт; Ъ = 0,5-0,75 — коэффициент рабочего времени; ф = 0,9-0,95 — коэффициент, учитывающий теплопритоки в системе трубопроводов.
Один холодильный агрегат рекомендуется устанавливать не более чем на две холодильные камеры.
Для камеры пищевых отходов подбирается отдельный холодильный агрегат.
Камерное холодильное оборудование — испарители и воздухоохладители подбираются по теплопередающей поверхности Fo, м2:
Р =2&2*ы 2 (18.13)
Где
^Осам~ тепловая нагрузка на камерные приборы охлаждения по каждой камере в отдельности (из сводной таблицы теплового расчета), Вт;
Ко — расчетный коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 • К): Кп — 4-6 — для испарителей, Ко= 12-17 — для воздухоохладителей; AT = tBK-t0 — расчетная разность температур между температурой воздуха в холодильной камере и температурой кипения холодильного агента, "С:
А?= 10-15 — для холодильной машины с испарителем, °С, At = 9-11 — для холодильной машины с воздухоохладителем, °С. Выбор холодильного оборудования основан на оценке суммарной величины теплопритоков. Тип испарителя и воздухоохладителя выбирают на основе справочного материала.
Posted in Холодильная техника