Выбор количества шкафов

Холодильные шкафы используют для демонстрации и продажи това­ров (шкафы со стеклянной дверью) и шкафы для хранения дневного запаса товаров (шкафы с непрозрачной дверью).

Холодильные шкафы со стеклянной дверью выбираются аналогич­но витринам. В качестве демонстрационной площади F принимает­ся суммарная площадь всех полок шкафа.

Холодильные шкафы с непрозрачной дверью выбираются исходя из дневного темпа реализации отдела. Чаще всего они используются на предприятиях с небольшим товарооборотом и устанавливаются в под­собных помещениях. Суммарный объем холодильных шкафов с не­прозрачной дверью для хранения суточного запаса продуктов нахо­дится по формуле

ZV = nmK-Vi = nlUK-JZ-,M (18.2)

Где

Ишк — количество шкафов; Vj — объем одного шкафа, м3;

Грт— средний суточный темп реализации товаров, кг; р — средняя плотность продукта, кг/м3;

— коэффициент заполнения объема шкафа. Средняя плотность продукта ( р ) зависит от вида продукта и при­ближенно принимается для молочных продуктов равной 800-950 кг/м3 и для мясных и овощных продуктов равной 500-900 кг/м3.

Коэффициент заполнения объема шкафа принимается равным 0,5.

Posted in Холодильная техника