Выбор количества шкафов
Холодильные шкафы используют для демонстрации и продажи товаров (шкафы со стеклянной дверью) и шкафы для хранения дневного запаса товаров (шкафы с непрозрачной дверью).
Холодильные шкафы со стеклянной дверью выбираются аналогично витринам. В качестве демонстрационной площади F принимается суммарная площадь всех полок шкафа.
Холодильные шкафы с непрозрачной дверью выбираются исходя из дневного темпа реализации отдела. Чаще всего они используются на предприятиях с небольшим товарооборотом и устанавливаются в подсобных помещениях. Суммарный объем холодильных шкафов с непрозрачной дверью для хранения суточного запаса продуктов находится по формуле
ZV = nmK-Vi = nlUK-JZ-,M (18.2)
Где
Ишк — количество шкафов; Vj — объем одного шкафа, м3;
Грт— средний суточный темп реализации товаров, кг; р — средняя плотность продукта, кг/м3;
— коэффициент заполнения объема шкафа. Средняя плотность продукта ( р ) зависит от вида продукта и приближенно принимается для молочных продуктов равной 800-950 кг/м3 и для мясных и овощных продуктов равной 500-900 кг/м3.
Коэффициент заполнения объема шкафа принимается равным 0,5.
Posted in Холодильная техника