Производство замороженного сока на палочке

Мороженое в его традиционном виде — так называемое мороженое на палочке или замороженные соки (так называемые леденцы на палоч­ке) в условиях торговли изготавливают посредством погружения ем­костей с сиропом в хладоноситель.

Замороженный сок может быть получен, например, при помощи устройства «Lickolab» (рис. 17.8).

Основные этапы получения замороженного сока на палочке отра­жены на рис. 17.9.

Принцип работы устройства «Lickolab» заимствует традиционный принцип получения мороженого на палочке, который использовался в условиях работы хладокомбината. Смесь заливается в емкости. Бло­ки этих формочек погружают в хладоноситель, который обеспечивает отвод тепла льдообразования через стенку индивидуальной емкости с мороженым.

В отличие от мягкого мороженого в устройстве получают мороженое твердое, но не настолько, что бы его можно было бы хранить длительное время. Для целей длительного холодильного хранения мороженого в промышленных условиях его подвергают процессу «закалки». Мороже­ное помещают в холодильную камеру с температурой -35…-30 °С, в которой доводят температуру в центре мороженого до -18 °С или ниже.

Производство замороженного сока на палочке

Рис. 17.8

Установка для производства замороженного сока и «мороженого на палочке»

Производство замороженного сока на палочке

Рис. 17.9

Этапы производства замороженного сока на палочке а) подготовка к наполнению смеси; б) установка палочек; в), г) установка емкости со смесью и палочками в аппарат; д) выгрузка замороженной смеси и освобождение от формы; е) выгрузка продукции; ж) готовая продукция

Posted in Холодильная техника