Производство замороженного сока на палочке
Мороженое в его традиционном виде — так называемое мороженое на палочке или замороженные соки (так называемые леденцы на палочке) в условиях торговли изготавливают посредством погружения емкостей с сиропом в хладоноситель.
Замороженный сок может быть получен, например, при помощи устройства «Lickolab» (рис. 17.8).
Основные этапы получения замороженного сока на палочке отражены на рис. 17.9.
Принцип работы устройства «Lickolab» заимствует традиционный принцип получения мороженого на палочке, который использовался в условиях работы хладокомбината. Смесь заливается в емкости. Блоки этих формочек погружают в хладоноситель, который обеспечивает отвод тепла льдообразования через стенку индивидуальной емкости с мороженым.
В отличие от мягкого мороженого в устройстве получают мороженое твердое, но не настолько, что бы его можно было бы хранить длительное время. Для целей длительного холодильного хранения мороженого в промышленных условиях его подвергают процессу «закалки». Мороженое помещают в холодильную камеру с температурой -35…-30 °С, в которой доводят температуру в центре мороженого до -18 °С или ниже.
Рис. 17.8 Установка для производства замороженного сока и «мороженого на палочке» |
Рис. 17.9 Этапы производства замороженного сока на палочке а) подготовка к наполнению смеси; б) установка палочек; в), г) установка емкости со смесью и палочками в аппарат; д) выгрузка замороженной смеси и освобождение от формы; е) выгрузка продукции; ж) готовая продукция |
Posted in Холодильная техника