Льдогенераторы кускового льда

/

На рис. 17.1 в качестве типовой конструкции представлен льдогенера­тор «Торос-2».

В конструкции льдогенератора реализована идея образования льда на поверхности гладкого наклонного испарителя. Вода насосом подает­ся в коллектор, расположенный в верхней части испарителя, равномер­но сливается на поверхность испарителя. Часть воды намерзает на по­верхности испарителя, часть стекает в поддон, откуда насосом вновь направляется в коллектор.

Расход воды дополняется ее подпиткой из водопровода. Регулято­ром уровня воды в поддоне служит поплавковый клапан.

Льдогенераторы кускового льда

Рис. T7.1

Льдогенератор «Торос-2»

1 — опора, 2 — холодильный агрегат, 3 — водяной штуцер,

4 — фреоновый трубопровод, 5 — шланг подачи воды, 6 — термореле, 7 — режущая решетка, 8 — ванна насоса, 9 — поддон, 10 — насос, 11 — испаритель, 12 — щуп, 13 — крышка, 14 — термореле бункера, 15 — дверь бункера, 16 — бункер, 17 — переключатель, 18 — решетка

По мере увеличения толщины слоя льда на поверхности испарите­ля вращающийся щуп касается поверхности льда и все больше подни­мает устройство выключения электродвигателя компрессора и вклю­чения системы оттаивания.

Оттаивание испарителя льдогенератора осуществляется изменени­ем направления движения холодильного агента. Холодильный агент, минуя конденсатор, направляется в испаритель. Ледяная пластина под­таивает и сползает на решетку, выполненную из струн, через которые подается электрический ток. Струны прорезают лед, и кубики льда падают в накопительный бункер. После сползания льда щуп не воспри­нимает лед, и компрессор с водяным насосом включаются вновь.

В льдогенераторе лишь отчасти реализована идея получения про­зрачного льда. Вода, подаваемая на испаритель, непрерывно смывает соли с намерзающего слоя льда. Но, выполнив часть работы в части получения прозрачного льда, не реализована вторая, не менее важная часть задачи — удаление солей из воды. Концентрация солей в воде непрерывно увеличивается. Пополнение свежей водой из водопрово­да проблему удаления солей не решает.

Следует отметить, что прозрачность льда определяется не только наличием в воде солей, но и скоростью льдообразования. Скорость льдообразования, в свою очередь, зависит от температуры кипения хо­лодильного агента в испарителе. Поэтому любая попытка интенсифици­ровать процесс намораживания льда понижением температуры кипе­ния холодильного агента неизбежно связана с ухудшением качества льда.

Качество получаемого льда в льдогенераторе прежде всего зависит от качества подаваемой воды. Поэтому водоподготовка или как мини­мум качественная очистка воды при помощи фильтров тонкой очист­ки является обязательной. Что касается скорости замораживания, то в угоду качеству льда ее нельзя форсировать. Это’значит, что при полу­чении прозрачного льда температуру кипения холодильного агента в испарителе не следует понижать без необходимости ниже -12…-10 °С.

Разновидностью льдогенераторов системы общественного питания и торговли является льдогенератор с разбрызгиванием воды из фор­сунок на поверхность испарителя (рис. 17.2).

Льдогенераторы кускового льда

Рис. 17.2

Льдогенератор с форсунками

1 2 3

4

Э

1 — льдоформа, 2 — испаритель, 3 — поддон испарителя,

4 — коллектор с форсунками, 5 — шторка, 6 — ванна, 7 — переливная труба, 8 — конденсатор, 9 — вентилятор, 10 —фильтр-осушитель, 11 — компрессор, 12 —электромагнитный вентиль подачи горячего пара, 13 — электромагнитный вентиль подачи воды, 14 — слив воды, 15 — всасывающий трубопровод, 16— водяной насос, 17 — отделитель жидкости, 18 — капиллярная трубка

Льдогенераторы кускового льда

Рис. 17.3

Подача воды из форсунок на емкости, имеющие форму стаканчиков

Испаритель состоит из льдоформ (рис. 17.3) (стаканчиков, перевер­нутых вверх дном).

Вода разбрызгивается на внутреннюю часть стаканчика. В начале процесса намораживания воды на форме (стаканчике) включается реле времени. Через 25 мин работы льдогенератора осуществляется оттаива­ние испарителя горячими парами холодильного агента. Цикл оттаи­вания длится около 3 мин. Стаканчики падают в бункер, процесс от­таивания завершается, и компрессор включается вновь. Прозрачность льда, получаемого в льдогенераторах данного типа, не отличается ото льда, получаемого в аппарате с пластинчатым испарителем, посколь­ку также не решена проблема водоподготовки и удаления солей.

Форма ледяных кристаллов зависит от геометрических размеров льдо — формы. Производимый лед может иметь форму цилиндра, кубика или усеченного конуса. Масса льда в аппаратах различных типов состав­ляет в среднем от 8 до 35-40 г.

Posted in Холодильная техника