Льдогенераторы, классификация
Льдогенераторы — автоматические устройства, применяемые для получения льда. Льдогенераторы различают как устройства промышленного типа и льдогенераторы системы общественного питания и торговли.
Льдогенераторы классифицируют по виду, составу и назначению вырабатываемого льда, по способам и источникам охлаждения и по конструктивным особенностям.
Льдогенераторы изготавливают следующие виды технического и пищевого льда:
• блочный, трубчато-блочный и снежно-блочный;
• плитный и трубчато-плитный;
• малогабаритный лед — дробленый, кусковой и пластинчатый, трубчатый и скорлупный, брикетный, кубиковый;
• рассыпной лед — мелкодробленый (измельченный до снегообразной массы или гранул), чешуйчатый, снежный (путем прессования может быть превращен в брикетный и снежно-блочный лед).
По производительности льдогенераторы подразделяют на большие — 1000 кг/ч и более, средние — 100-1000 кг/ч, малые — 10-100 кг/ч, мелкие — менее 10 кг/ч (обычно в составе домашних холодильников).
В промышленных целях преимущественно производят блочный, кусковой и чешуйчатый лед, который широко используется в колбасном производстве и производстве пельменей.
В системе общественного питания и торговле обычно используются льдогенераторы малой производительности, производящие лед кусковой в виде кубиков, стаканчиков и чешуйчатый лед для кондитерских целей и хранения свежей рыбы в торговом холодильном оборудовании.
В ресторанном бизнесе 2-4 кубика льда добавляют в соки, виски и ром, в слабоалкогольные коктейли.
Трудно придумать более подходящий и элегантный способ охлаждения шампанского, чем в ведерке со льдом.
В ресторанах при гостиницах часто не хватает охлаждаемых прилавков и буфетов для выкладки всего ассортимента продуктов, например по системе питания «шведский стол», и тогда используют большие емкости с измельченным льдом, на котором устанавливаются блюда с мясной и рыбной гастрономией, сырами, йогуртами, сливочным маслом, кондитерскими изделиями, десертами и т. п.
В последнее время все большую популярность в нашей стране при-, обретают свежеприготовленные соки, так называемые Fresh Juice. Их можно выпить в крупном магазине, в кафе, в баре аэропорта и кинотеатра и т. д. Для этих целей также используется лед, приготовленный в льдогенераторе.
Следует отметить, что льдогенератор, как правило, является составной частью барного оборудования. Необходимый набор оборудования невелик: барный комбайн с соковыжималкой для цитрусовых, бленде — ром для перемешивания, например апельсинового сока с сезонными добавками (клубникой, малиной, клюквой, бананами, киви и т. п.), и льдокрошителем, который превращает замерзшие кубики в ледяную крошку. Все оборудование устанавливается на рабочем столе. Пространство под рабочим столом традиционно используют для установки льдогенератора производительностью 20-26 кг в сутки. Производимый в аппарате лед в форме кубиков или ледяной крошки добавляется в бокал с напитком.
Posted in Холодильная техника