Льдогенераторы, классификация

Льдогенераторы — автоматические устройства, применяемые для по­лучения льда. Льдогенераторы различают как устройства промышлен­ного типа и льдогенераторы системы общественного питания и тор­говли.

Льдогенераторы классифицируют по виду, составу и назначению вырабатываемого льда, по способам и источникам охлаждения и по конструктивным особенностям.

Льдогенераторы изготавливают следующие виды технического и пи­щевого льда:

• блочный, трубчато-блочный и снежно-блочный;

• плитный и трубчато-плитный;

• малогабаритный лед — дробленый, кусковой и пластинчатый, трубчатый и скорлупный, брикетный, кубиковый;

• рассыпной лед — мелкодробленый (измельченный до снегообраз­ной массы или гранул), чешуйчатый, снежный (путем прессова­ния может быть превращен в брикетный и снежно-блочный лед).

По производительности льдогенераторы подразделяют на большие — 1000 кг/ч и более, средние — 100-1000 кг/ч, малые — 10-100 кг/ч, мелкие — менее 10 кг/ч (обычно в составе домашних холодильников).

В промышленных целях преимущественно производят блочный, кусковой и чешуйчатый лед, который широко используется в колбас­ном производстве и производстве пельменей.

В системе общественного питания и торговле обычно используются льдогенераторы малой производительности, производящие лед куско­вой в виде кубиков, стаканчиков и чешуйчатый лед для кондитерских целей и хранения свежей рыбы в торговом холодильном оборудова­нии.

В ресторанном бизнесе 2-4 кубика льда добавляют в соки, виски и ром, в слабоалкогольные коктейли.

Трудно придумать более подходящий и элегантный способ охлаж­дения шампанского, чем в ведерке со льдом.

В ресторанах при гостиницах часто не хватает охлаждаемых прилав­ков и буфетов для выкладки всего ассортимента продуктов, например по системе питания «шведский стол», и тогда используют большие ем­кости с измельченным льдом, на котором устанавливаются блюда с мясной и рыбной гастрономией, сырами, йогуртами, сливочным мас­лом, кондитерскими изделиями, десертами и т. п.

В последнее время все большую популярность в нашей стране при-, обретают свежеприготовленные соки, так называемые Fresh Juice. Их можно выпить в крупном магазине, в кафе, в баре аэропорта и киноте­атра и т. д. Для этих целей также используется лед, приготовленный в льдогенераторе.

Следует отметить, что льдогенератор, как правило, является состав­ной частью барного оборудования. Необходимый набор оборудования невелик: барный комбайн с соковыжималкой для цитрусовых, бленде — ром для перемешивания, например апельсинового сока с сезонными добавками (клубникой, малиной, клюквой, бананами, киви и т. п.), и льдокрошителем, который превращает замерзшие кубики в ледяную крошку. Все оборудование устанавливается на рабочем столе. Простран­ство под рабочим столом традиционно используют для установки льдо­генератора производительностью 20-26 кг в сутки. Производимый в аппарате лед в форме кубиков или ледяной крошки добавляется в бо­кал с напитком.

Posted in Холодильная техника