Основные показатели бытовых холодильников

Комплексная оценка бытовых холодильников, которая отражена в тех­нической литературе, базируется на Совокупности большого количе­ства показателей. Их объединяют в 6 основных групп: технико-эксплуа — тационные, показатели надежности, технологические, эстетические и эргономические, показатели стандартизации и унификации, патент­но-правовые.

В потребительском плане наибольший интерес представляют отдель­ные, наиболее значимые показатели.

Технико-эксплуатационные показатели: объемно-весовые и температурно-энергетические

Объемно-весовые показатели: Уо6щ — общая емкость холодильника, м3, V — емкость плюсового отделения, м3, V — емкость низкотем-

7 пл ‘ ‘ но

Пературного отделения, м3, Fxp — площадь поверхности холодильного хранения, м2, т — масса холодильника, кг.

Температурно-энергетические показатели: T — температура возду­ха в высокотемпературном отделении, °С, £но — температура воздуха в низкотемпературном отделении, °С, W — расход электроэнергии, кВтч/сут., ю — удельный расход электроэнергии, кВтч/(сут. • л), Ь — коэффициент рабочего времени.

Общая емкость холодильника — V^, м3, — это объем, ограничен­ный внутренними сменками холодильника при закрытой двери и вы­нутых съемных элементах.

Емкость однокамерных холодильников обычно составляет 40-350 л, двухкамерных с естественной конвекцией воздуха — 120-380 л, двух­камерных с принудительным движением воздуха — 320-800 л.

Емкость низкотемпературного отделения зависит от общей емко­сти холодильника. Для однокамерных холодильников она составляет 10-15% от емкости холодильника. В двухкамерных холодильниках с естественной конвекцией — 20-25%, в холодильниках с принудитель­ным движением воздуха — 45-50%.

Площадь поверхности холодильного хранения (площадь полок) — F , м2, — включает полки на двери, площади дна подвесных сосудов, поддона и дна камеры. Площадь пола пропорциональна емкости холо­дильника. В среднем она составляет 42-52 дм2 на 100 дм3 емкости хо­лодильника. Это значит, что на 1 ДМ2 площади полок приходится 1,85- 2,4 дм3 емкости, т. е. средняя высота над полкой составляет 185-240 мм.

Масса холодильника в значительной мере пропорциональна емко­сти холодильника. Показатель, равный 0,24 кг/л, считается удовлет­ворительным.

Температура воздуха в высокотемпературном отделении, T , °С, не является показателем качества холодильника. Она устанавливается потребителем. Важно лишь, чтобы при температуре окружающего хо­лодильник воздуха 32 °С коэффициент рабочего времени холодиль­ника был менее единицы.

Температура воздуха в низкотемпературном отделении, Tm, "С, опре­деляет технологически допустимую длительность холодильного хра­нения, а при краткосрочном хранении — отсутствие изменения каче­ства продукта.

В отечественной и международной практике установлены три уров­ня температур: -6, -12, -18 °С. Современные бытовые холодильники в большинстве своем ориентированы на температуру воздуха в моро­зильном отделении -18 °С и ниже. Причем тенденция понижения тем­пературы воздуха до -24 °С и ниже является устойчивой.

Расход электроэнергии, W, кВтч/сут., определяет экономичность ра­боты холодильника. Эта величина зависит от качества технического исполнения холодильника (свойств теплоизоляции, наличия тепло­вых мостиков и т. д.), температуры воздуха в охлаждаемом объеме, тем­пературы воздуха, окружающего холодильник.

Энергетические затраты холодильников принято оценивать при усло­вии их работы в стандартном тепловом режиме. В условиях умерен­ного климата энергетические показатели оценивают при температуре t = 32 "С и воздуха в высокотемпературном отделении 5 °С. В усло­виях тропиков принимают температуру окружающего воздуха, равную 43 °С, и температуру воздуха в высокотемпературном отделении 7 °С.

Расход электроэнергии пропорционален емкости холодильника. При температуре foK[> = 32 °С и воздуха в высокотемпературном отделении 5 °С, емкости холодильника 200 л расход электроэнергии составляет приближенно 1,7 кВтч/сут., при 280 л — 2,1 кВтч/сут. С увеличением емкости холодильника расход электроэнергии возрастает, однако это возрастание не Имеет линейного характера, поскольку для холодильни­ков большой емкости (холодильники последнего поколения) свойствен­на более совершенная конструкция холодильника при более совер­шенной теплоизоляции. Об уровне надежности и совершенстве тепло­изоляции говорит тот факт, что современные холодильники способны сохранять практически неизменной температуру воздуха в охлажда­емом объеме при выключении холодильника из электросети 4-8 ч.

Коэффициент рабочего времени работы компрессора холодильни­ка «й» для домашних холодильников является важным расходным по­казателем. Он служит мерой расхода энергии при работе компрессора. По его величине определяют запас холодопроизводительности ком­прессора холодильной машины, способность компрессора холодиль­ника обеспечить поддержание температурного режима в холодильной камере. При температуре воздуха, окружающего холодильник, 32 °С коэффициент рабочего времени составляет 0,5-0,7.

Известно, что возрастание температуры окружающего воздуха с 20 до 40 °С вызывает увеличение расхода электроэнергии в 2-3 раза. Повы­шение температуры воздуха, окружающего холодильник, на 1 "С вы­зывает возрастание расхода электроэнергии на 12%.

При возрастании температуры окружающего воздуха коэффициент рабочего времени стремится к единице, что соответствует непрерыв­ной работе компрессора без его выключения. Подобный режим работы некоторых конструкций холодильников реализуется под названием «режим Super». Он используется в морозильниках и двухкамерных холодильниках для замораживания небольшого количества теплых продуктов. Выполняется он в ручном режиме, т. е. включение и выклю­чение компрессора после завершения процесса замораживания осу­ществляется вручную пользователем. Однако такая работа мотора — компрессора длительностью более 3 сут. не рекомендуется, поскольку может привести к поломке компрессора.

Показатели надежности

К показателя, и надежности относят: срок службы, вероятность безот­казной работы.

Под сроком службы понимается календарная продолжительность эксплуатации изделия до момента возникновения состояния, приво­дящего к потере работоспособности холодильника. Срок службы хо­лодильников может достигать 16-20 лет. Однако «моральное» старе­ние холодильников происходит столь стремительно, что реально этот срок ограничен 4-7 годами.

Надежность — свойство изделия выполнять заданные функции, со­храняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в те­чение установленного времени. Основной показатель надежности — безотказность, т. е. свойство изделия сохранять работоспособность в течение устанавливаемого периода времени.

Различают отказы внезапные и постепенные. Внезапные отказы воз­никают как следствие сочетания ряда неблагоприятных факторов, по­этому их возникновение не зависит от длительности работы холодиль­ника.

Постепенные отказы обусловлены медленными процессами — кор­розией, старением металла.

В первые 3-8 мес. эксплуатации холодильников (что соответствует длительности притирки элементов компрессора) количество отказов в работе наиболее заметно. Далее прирост отказов имеет монотонный характер. В среднем интенсивность отказов составляет 3-5% в год.

Эстетические и эргономические показатели

Из эстетических показателей могут быть выделены: рациональность формы, целостность композиции, соответствие современным художе­ственным тенденциям.

К эргономическим показателям относят: гигиенические — уровень шума и вибрации, антропометрический — соответствие размерам тела человека.

Уровень шума как один из важных эргономических показателей принято выражать уровнем звукового давления ЬА, дБА, частотный спектр которого скорректирован в соответствии с физиологическим восприятием человека.

Основными источниками шума являются компрессор и вентилятор конденсатора. Уровень шума холодильников емкостью 150-300 л на­ходится в пределах 26-31 дБ А, емкостью 400-500 л — в пределах 35- 40 дБА.

Уровень шума более 45 дБА для бытовых холодильников недопу­стим.

Posted in Холодильная техника