Классификация холодильников
По способу получения холода бытовые холодильники подразделяют на компрессионные, абсорбционные, термоэлектрические. Преобладающий тип холодильников — компрессионные холодильники.
Компрессионные холодильники по климатическим условиям подразделяют на изделия исполнений «У» и «Т». Климатическое исполнение «У» предполагает, что холодильник должен быть работоспособным при температуре окружающей среды до 40 °С. Холодильники исполнения «Т» должны быть работоспособны при температуре окружающей среды до 45 °С.
По температурному режиму внутри охлаждаемого объема морозильного отделения холодильники подразделяют на высокотемпературные, с температурой воздуха не выше -6 °С, среднетемпературные, с температурой воздуха не выше -12 "С, низкотемпературные, с температурой воздуха -18 °С и ниже (-35…-24 °С).
По конструктивному исполнению холодильники подразделяют на однокамерные, двухкамерные и многокамерные. В двух — и многокамерных холодильниках камеры являются самостоятельными теплоизолированными емкостями.
По способу охлаждения воздуха холодильники подразделяют на холодильники с естественной конвекцией воздуха (традиционный тип теплообмена), с принудительным движением воздуха посредством вентилятора и комбинированного типа охлаждения воздуха, сочетающим оба способа теплообмена. Холодильники с принудительным движением воздуха в низкотемпературном или плюсовом отделении холодильника получили название холодильников с системой «No frost», что интерпретируется как холодильник с «не обмерзающим испарителем».
Холодильники с естественной конвекцией воздуха выполняют с одним испарителем (морозилкой) или с двумя. Второй испаритель преимущественно размещают внутри отделения с положительной температурой, на его задней поверхности. Этот испаритель называют «плачущим испарителем», поскольку он работает в режиме периодического обмерзания и оттаивания.
В современных конструкциях холодильников этот испаритель помещают в углублении на задней поверхности стенки холодильника или в большей части за внутренней облицовкой холодильной камеры: В таком случае этот испаритель в холодильнике потребитель не видит.
Подобное размещение испарителя с эстетической и практической точек зрения привлекательно. Однако, как любое техническое решение, оно, упрощая проблему санитарной обработки испарителя, ухудшает теплообмен воздуха камеры с его поверхностью, поскольку теплообмен между испарителем и воздухом холодильной камеры осуществляется через материал внутренней облицовки камеры. Этот материал, как правило, не обладает высокой теплопройодностью.
Традиционно испаритель размещают в верхней части теплоизолированного объема холодильной камеры. При этом высокотемпературное отделение находится под испарителем (морозилкой).
В холодильниках с принудительным движением воздуха место размещения низкотемпературного отделения объемом холодильника не ограничено.
По способу оттаивания испарителя холодильники различают: холодильники с ручным способом оттаивания, полуавтоматическим и автоматическим. Ручное удаление инея с поверхности испарителя как метод характерно только для холодильников устаревших конструкций, которые в силу тех или иных обстоятельств до сих пор продолжают эксплуатироваться.
При полуавтоматическом удалении инея пользователь вручную нажимает кнопку отключения компрессора на реле температуры. Включение компрессора происходит автоматически.
Автоматическое оттаивание обеспечивается приборами автоматического регулирования и контроля. Методы выполнения этого процесса многообразны: воздухом помещения, в котором установлен холодильник, горячими парами холодильного агента, поступающими вместо конденсатора в испаритель, электронагревательными элементами, прикрепленными к испарителю.
Posted in Холодильная техника