Классификация холодильников

По способу получения холода бытовые холодильники подразделяют на компрессионные, абсорбционные, термоэлектрические. Преобладаю­щий тип холодильников — компрессионные холодильники.

Компрессионные холодильники по климатическим условиям под­разделяют на изделия исполнений «У» и «Т». Климатическое исполне­ние «У» предполагает, что холодильник должен быть работоспособным при температуре окружающей среды до 40 °С. Холодильники испол­нения «Т» должны быть работоспособны при температуре окружаю­щей среды до 45 °С.

По температурному режиму внутри охлаждаемого объема морозиль­ного отделения холодильники подразделяют на высокотемпературные, с температурой воздуха не выше -6 °С, среднетемпературные, с темпе­ратурой воздуха не выше -12 "С, низкотемпературные, с температу­рой воздуха -18 °С и ниже (-35…-24 °С).

По конструктивному исполнению холодильники подразделяют на однокамерные, двухкамерные и многокамерные. В двух — и многока­мерных холодильниках камеры являются самостоятельными тепло­изолированными емкостями.

По способу охлаждения воздуха холодильники подразделяют на хо­лодильники с естественной конвекцией воздуха (традиционный тип теплообмена), с принудительным движением воздуха посредством вентилятора и комбинированного типа охлаждения воздуха, сочета­ющим оба способа теплообмена. Холодильники с принудительным дви­жением воздуха в низкотемпературном или плюсовом отделении хо­лодильника получили название холодильников с системой «No frost», что интерпретируется как холодильник с «не обмерзающим испари­телем».

Холодильники с естественной конвекцией воздуха выполняют с одним испарителем (морозилкой) или с двумя. Второй испаритель преимущественно размещают внутри отделения с положительной тем­пературой, на его задней поверхности. Этот испаритель называют «пла­чущим испарителем», поскольку он работает в режиме периодическо­го обмерзания и оттаивания.

В современных конструкциях холодильников этот испаритель поме­щают в углублении на задней поверхности стенки холодильника или в большей части за внутренней облицовкой холодильной камеры: В таком случае этот испаритель в холодильнике потребитель не видит.

Подобное размещение испарителя с эстетической и практической точек зрения привлекательно. Однако, как любое техническое решение, оно, упрощая проблему санитарной обработки испарителя, ухудшает теплообмен воздуха камеры с его поверхностью, поскольку теплооб­мен между испарителем и воздухом холодильной камеры осуществля­ется через материал внутренней облицовки камеры. Этот материал, как правило, не обладает высокой теплопройодностью.

Традиционно испаритель размещают в верхней части теплоизоли­рованного объема холодильной камеры. При этом высокотемператур­ное отделение находится под испарителем (морозилкой).

В холодильниках с принудительным движением воздуха место раз­мещения низкотемпературного отделения объемом холодильника не ограничено.

По способу оттаивания испарителя холодильники различают: хо­лодильники с ручным способом оттаивания, полуавтоматическим и автоматическим. Ручное удаление инея с поверхности испарителя как метод характерно только для холодильников устаревших конструк­ций, которые в силу тех или иных обстоятельств до сих пор продолжа­ют эксплуатироваться.

При полуавтоматическом удалении инея пользователь вручную на­жимает кнопку отключения компрессора на реле температуры. Вклю­чение компрессора происходит автоматически.

Автоматическое оттаивание обеспечивается приборами автомати­ческого регулирования и контроля. Методы выполнения этого процес­са многообразны: воздухом помещения, в котором установлен холо­дильник, горячими парами холодильного агента, поступающими вместо конденсатора в испаритель, электронагревательными элементами, при­крепленными к испарителю.

Posted in Холодильная техника