Холодильные камеры

Холодильные камеры подразделяют на сборные и стационарные.

Модульные сборные холодильные камеры собирают на месте эксплу­атации (рис. 15.27,15.28).

Они предназначены для хранения запаса охлажденных и заморожен­ных продуктов на предприятиях общественного питания и торговли.

Камеры быстро монтируются. Быстрота монтажа панелей основана на применении специальной конструкции торцов панелей, наличии эксцентриковых замков и дополнительных деталей внутри. Замковое соединение панелей (рис. 15.29) обеспечивает легкость монтажа, воз­можность перестановки и реконструкции.

Наружные обшивки панелей выполняют из тонколистовой оцин­кованной стали толщиной 0,5-0,8 мм.

Камеры собирают из стандартизированных панелей типа «сэндвич» (рис. 15.28) — стенных, угловых, потолочных, половых. Камеры ком­плектуются телескопическими полками, штангами с крюками, дверь­ми (сплошными и стеклянными) для уменьшения потерь холодного воздуха из холодильной камеры. Холодильные камеры могут быть с открытыми проемами, обеспеченными воздушными завесами для умень­шения потерь холодного воздуха.

Модульное исполнение панелей (в основном с шагом 0,3 и 0,6 м) позволяет получать камеры с разными размерами (высотой от 2,1 до 4,8 м) и вместимостью (от 4,5 до 32 м3). Технические характеристики камер и холодильных машин отражены в табл. 15.1-15.4 приложения. Панели трехслойные — пенополиуретан в оболочке из оцинкованной стали, покрытой эмалью — толщиной, например, 65,100 и 150 мм, коэф­фициент теплопроводности соответственно 0,38, 0,24 и 0,17 Вт/(м • К).

Модульные холодильные камеры комплектуются навесными моно­блочными холодильными машинами (приложение, табл. 15.2-15.4).

Низкотемпературные камеры могут быть укомплектованы половыми панелями с электрическим обогревом (15-25 Вт/м2), выдерживающи­ми нагрузку до 3000 кг/м2, дверями с электрообогревом по периметру, а также с электрообогревом наружного стекла, если дверь трехслой­ная, стеклянная.

Холодильные камеры

Рис. 15.27

Модульная холодильная камера

Холодильные камеры

Рис. 15.28

Схема сборки модульной холодильной камеры

Холодильные камеры

Панель Замок

Эксцентриковый Панель

Холодильные камеры

Рис. 15.30

Контейнер типа 1С

Перспективным направлением исполнения холодильных камер яв­ляются сборные камеры, имеющие в своем составе открытую витрину для хранения части запаса фасованного продукта на полках и в кон­тейнерах. Такие камеры-витрины привлекательны для покупателей, поскольку имеют свободный доступ к продукту. Кроме того, такие ка­меры позволяют сократить время и затраты труда на осуществление погрузочно-разгрузочных работ. Витрина может быть неотъемлемой частью единого блока (камера-витрина) полной заводской готовности или поставляться отдельно и пристраиваться как к сборной, так и к стационарной камере.

Сборные холодильные камеры с моноблочными холодильными ма­шинами производства СП «Совиталпродмаш» выпускаются объемом от 4 до 18 м3. Технические характеристики камер отражены в табл. 15.4 приложения.

Рис. 15.29

Узел соединения панелей холодильной камеры

Своеобразной формой холодильной камеры, которую лишь отчасти можно уподобить сборной холодильной камере, является камера, выпол­
ненная на основе контейнера, например, 20- и 40-футового (рис. 15.30, табл. 15.5 приложения).

В контейнерах может поддерживаться температура воздуха в ши­роком температурном диапазоне (-22…0 °С).

Испытательные камеры

Разновидностью холодильных камер являются испытательные ка­меры. Испытательные камеры предназначены для создания внешних воздействующих факторов: климатических (температура, влажность и давление воздуха, солнечная радиация, атмосферные осадки и др.) и механических (вибрация, удар, ускорение и др.), а также для экспери­ментального определения характеристик объекта испытаний в резуль­тате воздействия на него указанных факторов. Холодильное оборудо­вание является основой этих камер.

Испытательные камеры, универсальные по назначению, выпуска­ют серийно, и технические требования к ним регламентируются стан­дартом. В зависимости от вида создаваемых воздействующих факто­ров выделяют следующие типы камер: термокамеры (положительные и отрицательные температуры воздуха); термобарокамеры положи­тельные и отрицательные температуры, давление воздуха); термовла — гокамеры (положительные и отрицательные температуры, влажность воздуха); термобаровиброкамеры (положительные и отрицательные температуры, давление воздуха, а также вибрация) и т. д.

Термокамеры предназначены для испытания многообразных объектов на воздействие отрицательных и положительных температур в опре­деленных диапазонах, с заданной скоростью их изменения и опреде­ленной точностью поддержания. Термокамеры используют для типового испытания изделий электронной, электротехнической, машинострои­тельной, строительной промышленности.

Posted in Холодильная техника