Холодильные прилавки Холодильные прилавки широкого профиля

Холодильные прилавки предназначены для продажи и хранения в те­чение рабочего времени охлажденных и замороженных’продуктов в торговых залах продовольственных магазинов, буфетах и барах, а так­же для хранения рабочего запаса полуфабрикатов и других пищевых компонентов в цехах предприятий общественного питания.

Прилавки могут иметь каркасную или бескаркасную конструкцию, быть открытыми или закрытыми. В прилавках открытого типа откры­тый проем с продуктами изолируется с помощью воздушной завесы.

Воздушный поток препятствует проникновению окружающего теп­лого воздуха в охлаждаемую камеру, что существенно уменьшает тепло­приток, связанный с инфильтрацией, в охлаждаемый объем теплого воздуха.

Движение воздуха в прилавках организовано. С этой целью в при­лавках предусматривают всасывающий и нагнетательный каналы.

Температура холодильного хранения охлажденных продуктов обыч­но составляет +2…+4 °С, замороженных -18…-12 °С.

Открытые прилавки бывают двух видов: пристенные (доступ к про­дукту с одной стороны) и островные (доступ к продукту с обеих сто­рон).-Их изготавливают как со встроенным холодильным агрегатом, так и с вынесенным. Первые предназначены для небольших магази­нов, буфетов, а вторые — для крупных магазинов самообслуживания.

Прилавки компонуют из модульных секций, а из прилавков созда­ют линию обслуживания требуемой длины.

Отечественные производители используют комплектующие веду­щих зарубежных фирм (фирма Kifato, Россия, рис. 15.20, 15.21) или выпускают оборудование, создавая совместное производство холодиль­ного оборудования, как, например, фирма Arneg (Россия). Это позво­ляет создавать качественную, конкурентоспособную на мировом рын­ке продукцию.

Холодильные прилавки Холодильные прилавки широкого профиля

Рис. 15.20

Холодильный прилавок «Аляска 1800»(Россия)

Холодильные прилавки Холодильные прилавки широкого профиля

Рис. 15.21

Холодильный прилавок «Милан 1500» (Россия)

Холодильные прилавки Холодильные прилавки широкого профиля

Рис. 15.22

Кондитерский прилавок «Суздаль», Агпед (Россия)

Холодильные прилавки Холодильные прилавки широкого профиля

Холодильные прилавки для хранения кондитерских изделий

Холодильные прилавки для хранения кондитерских изделий отлича­ются увеличенной высотой, числом полок (рис. 15.22).

Температура хранения продукции +1…+10 °С. Нижний предел тем­пературы соответствует размещению продукта на уровне испарителя.

Холодильные прилавки для развесного мороженого

Холодильные прилавки для развесного мороженого (рис. 15.23) вы­полнены в виде теплоизолированного объема с пятилитровыми гаст- роемкостями. Количество гастроемкостей зависит от геометрических размеров прилавка. В прилавках имеется морозильный отсек для хра­нения запаса мороженого. Все прилавки имеют систему автоматиче­ского оттаивания инея с поверхности испарителя.

Температура воздуха в прилавке составляет-18…-10 °С.

Posted in Холодильная техника