Холодильные прилавки Холодильные прилавки широкого профиля
Холодильные прилавки предназначены для продажи и хранения в течение рабочего времени охлажденных и замороженных’продуктов в торговых залах продовольственных магазинов, буфетах и барах, а также для хранения рабочего запаса полуфабрикатов и других пищевых компонентов в цехах предприятий общественного питания.
Прилавки могут иметь каркасную или бескаркасную конструкцию, быть открытыми или закрытыми. В прилавках открытого типа открытый проем с продуктами изолируется с помощью воздушной завесы.
Воздушный поток препятствует проникновению окружающего теплого воздуха в охлаждаемую камеру, что существенно уменьшает теплоприток, связанный с инфильтрацией, в охлаждаемый объем теплого воздуха.
Движение воздуха в прилавках организовано. С этой целью в прилавках предусматривают всасывающий и нагнетательный каналы.
Температура холодильного хранения охлажденных продуктов обычно составляет +2…+4 °С, замороженных -18…-12 °С.
Открытые прилавки бывают двух видов: пристенные (доступ к продукту с одной стороны) и островные (доступ к продукту с обеих сторон).-Их изготавливают как со встроенным холодильным агрегатом, так и с вынесенным. Первые предназначены для небольших магазинов, буфетов, а вторые — для крупных магазинов самообслуживания.
Прилавки компонуют из модульных секций, а из прилавков создают линию обслуживания требуемой длины.
Отечественные производители используют комплектующие ведущих зарубежных фирм (фирма Kifato, Россия, рис. 15.20, 15.21) или выпускают оборудование, создавая совместное производство холодильного оборудования, как, например, фирма Arneg (Россия). Это позволяет создавать качественную, конкурентоспособную на мировом рынке продукцию.
Рис. 15.20 Холодильный прилавок «Аляска 1800»(Россия) |
Рис. 15.21 Холодильный прилавок «Милан 1500» (Россия) |
Рис. 15.22 Кондитерский прилавок «Суздаль», Агпед (Россия) |
|
Холодильные прилавки для хранения кондитерских изделий
Холодильные прилавки для хранения кондитерских изделий отличаются увеличенной высотой, числом полок (рис. 15.22).
Температура хранения продукции +1…+10 °С. Нижний предел температуры соответствует размещению продукта на уровне испарителя.
Холодильные прилавки для развесного мороженого
Холодильные прилавки для развесного мороженого (рис. 15.23) выполнены в виде теплоизолированного объема с пятилитровыми гаст- роемкостями. Количество гастроемкостей зависит от геометрических размеров прилавка. В прилавках имеется морозильный отсек для хранения запаса мороженого. Все прилавки имеют систему автоматического оттаивания инея с поверхности испарителя.
Температура воздуха в прилавке составляет-18…-10 °С.
Posted in Холодильная техника