Сервировочное оборудование для ресторанов Шведские столы
Шведские столы являются одной из современных форм обслуживания посетителей ресторанов. Конструкции шведских столов выполняют передвижными, что позволяет комплектовать столы в линию или расставлять их отдельно в соответствии со спецификой обслуживания и требованиями дизайна. Выложенные продукты охлаждаются. Охлаждение продукта, как правило, достигается его контактом с плоскостью стола, являющейся поверхностью испарителя (рис. 15.1).
Охлаждение продуктов дополняется конвективным движением воздуха.
Рис. 15.1 Система шведских охлаждаемых столов (Италия) |
Рис. 15.2 Рис. 15.3 Шведский стол «Isola» (Италия) Шведский стол «Oasi» (Италия) |
Рис. 15.4 Рыбный прилавок «Fish» со встроенным льдогенератором (Италия) |
Шведские столы могут иметь стеклянный колпак, который закрывает продукты для предотвращения их высыхания (рис. 15.2).
Колпак может быть телескопическим, а подход к продукту обеспечен со всех сторон (рис. 15.3).
Температура воздуха на уровне продукта во всех столах составляет +4…+10 °С.
Для демонстрации морских продуктов выпускается рыбные прилавки типа прилавка «Fish». Прилавок комплектуется встроенным льдогенератором (рис. 15.4).
Линия самообслуживания включает группу холодильных витрин. Например, линия «Orizont», представленная на рис. ^^„укомплектована тремя холодильными витринами, рассчитанными на температуру +4…+10 °С.
Эта же линия может быть укомплектована низкотемпературными витринами (-18…+5 °С). Витрины комплектуются откидными или раздвижными дверцами.
В комплект витрин может входить неохлаждаемая (нейтральная) витрина и витрина с подогревом продукта с температурой воздуха +35…+70 X.
Передвижные охлаждаемые витрины
Витрины (рис. 15.6, 15.7) имеют колпаки для защиты продуктов от высыхания. Температура воздуха в витринах +4…+10 °С.
Рис. 15.7 Передвижная охлаждаемая витрина «Laguna»(Италия) |
Рис. 15.6 Передвижная охлаждаемая витрина «Carrellino 10» (Италия) |
Для рыбы и морепродуктов может быть использована передвижная холодильная витрина «Laguna» (рис. 15.7).
Рис. 15.5 Охлаждаемые витрины |
Хранение продукта в витрине осуществляется во льду. Дополнительным источником холода является холодильная машина, установленная в нижней части витрины.
Температура воздуха в витрине -1…0 °С.
Буфеты преимущественно предназначены для хранения и демонстрации кондитерских, гастрономических изделий и вина (рис. 15.8, 15.9).
Конструктивное отличие буфетов кроме дизайна и габаритных размеров состоит в наборе емкостей для размещения посуды, столовых приборов и т. д.
Температура холодильного хранения продуктов в буфетах составляет+4…+10 °С.
Винные шкафы являются прекрасным функциональным украшением любого ресторана, бара, супермаркета (рис. 15.10,15.11).
Они могут быть разного объема, цветовой гаммы и фактурного исполнения. Количество бутылок в шкафу зависит от габаритных размеров шкафа и способа размещения бутылок.
Элитные модели шкафов выполняются из натурального дерева различных оттенков.
В частности, модель «Enotec 340» (рис. 15.10) выполнена из металла. Вертикальное расположение бутылок на 3 полках.
Движение воздуха в холодильном шкафу — конвективное. Это обеспечивает свой температурный режим на каждой полке (для разных вин — разная температура).
Трехстороннее остекление выигрышно демонстрирует ассортимент вин. Шкафы оснащаются приборами автоматического удаления инея с поверхности испарителя.
Расположение бутылок в холодильном шкафу может быть наклонным (рис. 15.11). Это размещение более удобно для покупателя, поскольку обеспечивает лучший обзор вин.
Движение воздуха в холодильных шкафах может быть конвективным и принудительным. Шкафы обеспечиваются системой автоматического удаления инея с поверхности испарителя.
Кондитерские шкафы предназначены для демонстрации кондитерских изделий (рис. 15.12).
Для этих целей шкафы обеспечиваются широким остеклением и подсветкой товара. Благодаря оригинальному дизайну, остеклению и внут-
Рис. 15.9 Холодильный буфет «Monterrey» (Италия) |
Рис. 15.8 Холодильный буфет «Buffet» (Италия) |
Рис. 15.10 Холодильный шкаф «Enotec 340» (Италия) |
Рис. 15.11 Холодильный шкаф «Bodega 800» (Италия) |
Рис. 15.12 Холодильный шкаф «Snele 350R/600R» (Италия) |
Рис. 15.13 Холодильный шкаф «Kubo 530GBT—G» (Италия) |
Ренней подсветке модели кондитерских холодильных щкафов не только подходят для демонстрации кондитерских изделий, но и удобны для выбора товара покупателями.
Ряд моделей имеет вращающиеся полки, Которые обеспечивают хороший обзор выставленного товара, привлекая внимание покупателей к выставленным товарам.
Температура воздуха в кондитерских холодильных шкафах поддерживается на уровне +5…+10 "С. В низкотемпературных холодильных шкафах температура поддерживается на уровне -18…-5 °С.
Комбинированные кондитерские шкафы имеют высокотемпературное отделение (температура +2…+10 °С) и низкотемпературное (температура -18…-5 °С) (рис. 15.13).
Posted in Холодильная техника