Сервировочное оборудование для ресторанов Шведские столы

Шведские столы являются одной из современных форм обслужива­ния посетителей ресторанов. Конструкции шведских столов выполня­ют передвижными, что позволяет комплектовать столы в линию или расставлять их отдельно в соответствии со спецификой обслужива­ния и требованиями дизайна. Выложенные продукты охлаждаются. Охлаждение продукта, как правило, достигается его контактом с плос­костью стола, являющейся поверхностью испарителя (рис. 15.1).

Охлаждение продуктов дополняется конвективным движением воз­духа.

Сервировочное оборудование для ресторанов Шведские столы

Рис. 15.1

Система шведских охлаждаемых столов (Италия)

Сервировочное оборудование для ресторанов Шведские столы

Рис. 15.2 Рис. 15.3

Шведский стол «Isola» (Италия) Шведский стол «Oasi» (Италия)

Сервировочное оборудование для ресторанов Шведские столы

Рис. 15.4

Рыбный прилавок «Fish» со встроенным льдогенератором (Италия)

Шведские столы могут иметь стеклянный колпак, который закры­вает продукты для предотвращения их высыхания (рис. 15.2).

Колпак может быть телескопическим, а подход к продукту обеспе­чен со всех сторон (рис. 15.3).

Температура воздуха на уровне продукта во всех столах составляет +4…+10 °С.

Для демонстрации морских продуктов выпускается рыбные при­лавки типа прилавка «Fish». Прилавок комплектуется встроенным льдогенератором (рис. 15.4).

Охлаждаемые витрины

Линия самообслуживания включает группу холодильных витрин. На­пример, линия «Orizont», представленная на рис. ^^„укомплектова­на тремя холодильными витринами, рассчитанными на температуру +4…+10 °С.

Эта же линия может быть укомплектована низкотемпературными витринами (-18…+5 °С). Витрины комплектуются откидными или раз­движными дверцами.

В комплект витрин может входить неохлаждаемая (нейтральная) витрина и витрина с подогревом продукта с температурой воздуха +35…+70 X.

Передвижные охлаждаемые витрины

Витрины (рис. 15.6, 15.7) имеют колпаки для защиты продуктов от высыхания. Температура воздуха в витринах +4…+10 °С.

Сервировочное оборудование для ресторанов Шведские столы

Рис. 15.7

Передвижная охлаждаемая витрина «Laguna»(Италия)

Рис. 15.6

Передвижная охлаждаемая витрина «Carrellino 10» (Италия)

Для рыбы и морепродуктов может быть использована передвижная холодильная витрина «Laguna» (рис. 15.7).

Сервировочное оборудование для ресторанов Шведские столы

Рис. 15.5

Охлаждаемые витрины

Хранение продукта в витрине осуществляется во льду. Дополни­тельным источником холода является холодильная машина, установ­ленная в нижней части витрины.

Температура воздуха в витрине -1…0 °С.

Охлаждаемые буфеты

Буфеты преимущественно предназначены для хранения и демонстра­ции кондитерских, гастрономических изделий и вина (рис. 15.8, 15.9).

Конструктивное отличие буфетов кроме дизайна и габаритных раз­меров состоит в наборе емкостей для размещения посуды, столовых приборов и т. д.

Температура холодильного хранения продуктов в буфетах состав­ляет+4…+10 °С.

Шкафы винные, кондитерские

Винные шкафы являются прекрасным функциональным украшением любого ресторана, бара, супермаркета (рис. 15.10,15.11).

Они могут быть разного объема, цветовой гаммы и фактурного ис­полнения. Количество бутылок в шкафу зависит от габаритных раз­меров шкафа и способа размещения бутылок.

Элитные модели шкафов выполняются из натурального дерева раз­личных оттенков.

В частности, модель «Enotec 340» (рис. 15.10) выполнена из метал­ла. Вертикальное расположение бутылок на 3 полках.

Движение воздуха в холодильном шкафу — конвективное. Это обеспечивает свой температурный режим на каждой полке (для раз­ных вин — разная температура).

Трехстороннее остекление выигрышно демонстрирует ассортимент вин. Шкафы оснащаются приборами автоматического удаления инея с поверхности испарителя.

Расположение бутылок в холодильном шкафу может быть наклон­ным (рис. 15.11). Это размещение более удобно для покупателя, по­скольку обеспечивает лучший обзор вин.

Движение воздуха в холодильных шкафах может быть конвектив­ным и принудительным. Шкафы обеспечиваются системой автомати­ческого удаления инея с поверхности испарителя.

Кондитерские шкафы предназначены для демонстрации кондитер­ских изделий (рис. 15.12).

Для этих целей шкафы обеспечиваются широким остеклением и под­светкой товара. Благодаря оригинальному дизайну, остеклению и внут-

Сервировочное оборудование для ресторанов Шведские столы

Рис. 15.9

Холодильный буфет «Monterrey» (Италия)

Сервировочное оборудование для ресторанов Шведские столы

Рис. 15.8

Холодильный буфет «Buffet» (Италия)

Сервировочное оборудование для ресторанов Шведские столы

Рис. 15.10

Холодильный шкаф «Enotec 340» (Италия)

Сервировочное оборудование для ресторанов Шведские столы

Рис. 15.11

Холодильный шкаф «Bodega 800» (Италия)

Сервировочное оборудование для ресторанов Шведские столы

Рис. 15.12

Холодильный шкаф «Snele 350R/600R» (Италия)

Сервировочное оборудование для ресторанов Шведские столы

Рис. 15.13

Холодильный шкаф «Kubo 530GBTG» (Италия)

Ренней подсветке модели кондитерских холодильных щкафов не толь­ко подходят для демонстрации кондитерских изделий, но и удобны для выбора товара покупателями.

Ряд моделей имеет вращающиеся полки, Которые обеспечивают хо­роший обзор выставленного товара, привлекая внимание покупателей к выставленным товарам.

Температура воздуха в кондитерских холодильных шкафах поддер­живается на уровне +5…+10 "С. В низкотемпературных холодильных шкафах температура поддерживается на уровне -18…-5 °С.

Комбинированные кондитерские шкафы имеют высокотемператур­ное отделение (температура +2…+10 °С) и низкотемпературное (тем­пература -18…-5 °С) (рис. 15.13).

Posted in Холодильная техника