Средства Индивидуальной защиты

В соответствии с требованиями Правил в компрессорных цехах ам­миачных холодильных установок должны храниться в специальном шкафу у выхода из машинного (ап­паратного) отделения фильтрующие противогазы марки КД для всех ра­ботников цеха. Снаружи машинного (аппаратного) отделения рядом с входной дверью в шкафу должно быть столько, же запасных противо­газов марки КД. Здесь же должны лежать запасные фильтры к ним (для наибольшего числа рабочих, за­нятых в одну смену).

Противогазы марки КД должны быть также в шкафу в коридоре (ве­стибюле) прилегающем к холодиль­ным камерам с устройствами непос­редственного охлаждения, а также в производственных цехах, где уста­новлено технологическое оборудова­ние с непосредственным охлаждени­ем аммиаком. Число этих противога­зов должно соответствовать числу одновременно работающих в указан­ных камерах и цехах.

Противогазы типа КД применяют только при объемной доле свободно­го кислорода’в воздухе не менее 18% и аммиака не более 0,5%. В против­ном случае должны использоваться изолирующие противогазы.

Противогазы типа КД состоят из маски; гофрированной трубки и фильтрующей коробки.

Промышленность выпускает фильтрующие коробки нескольких модификаций: металлические — ма­рок КД, КД с индексом 8 без аэро­зольного фильтра, КД с аэрозоль­ным фильтром для дополнительной защиты от пыли, дыма, тумана, с за­щитным действием соответственно 240, 120 и 120 мин; пластмассовые — марок МКПФ с аэрозольным фильтром и МКП без фильтра, с за­щитным действием соответственно 30 и 75 мин.

Гарантийный срок хранения но­вой коробки противогаза марки КД 5 лет.

Важным условием безопасной ра­боты в противогазе является пра­вильный выбор размера шлема-мас­ки. Его определяют по сумме двух измерений — длине круговой линии, проходящей по подбородку, щекам и через высшую точку головы, и длине полуокружности от отверстия одного

Сумма двух измерений, см

Размер шлема-маски

До 93

0

От 93 до 95

1

От 95 до 99

2

От 99 до 103

3

От 103 и выше

4

Уха до отверстия другого по лбу че­рез надбровные дуги.

Приступая к работе в противога­зе, необходимо проверить его исп­равность. Для этого надевают шлем — маску, закрывают отверстие в дне коробки (резиновой пробкой или ла­донью) и делают 3-4 глубоких вдоха. Если дышать невозможно — противогаз в целом исправен (герме­тичен). Если воздух при вдохе по­ступает, значит, противогаз неиспра­вен и пользоваться им нельзя.

Дли уточнення места неисправно­сти проверяют отдельно шлем-маску, гофрированную трубку и фильтрую­щую коробку.

Для проверки маски надо пере­гнуть и плотно зажать рукой гофри­рованную трубку под клапанной ко­робкой, для проверки гофрирован­ной трубки — сделать выдох и плотно зажать рукой гофрированную трубку внизу и у горловины фильт­рующей коробки, для проверки фильтрующей коробки — закрыть отверстие в дне коробки (резиновой пробкой или ладонью). В каждом случае затем делают 3 — 4 глубоких вдоха. Если дышать невозможно — проверяемый элемент противогаза исправен.

В противном случае устраняют неисправности. Подгоняют маску, проверяют выдыхательный клапан и повторно маску. При неисправности фильтрующей коробки ее заменяют новой.

При аварии холодильной уста­новки или утечке из системы боль­шого количества аммиака, когда кон­центрация его в воздухе превышает 0,5%, фильтрующие противогазы не спасают человека. Поэтому Правила требуют для этих случаев иметь в машинном отделении три изолирую­щих дыхательных аппарата сжатого воздуха типа АСВ (или изолирую­щих противогаза типа ИП). Изоли­рующие аппараты (противогазы) можно использовать при любой кон­центрации аммиака в воздухе, так
как они являются автономными уст­ройствами.

Персонал, работающий в проти­вогазах (аппаратах ЛСВ), необходи­мо периодически инструктировать, как ими пользоваться и содержать их. Обычно это совмещают с прове­дением повторного инструктажа на рабочем месте.

При авариях, сопровождаемых выоросом больших количеств аммиа­ка, аммиачно-воздушная смесь высо­кой концентрации преграждает вы­ход из компрессорного цеха. Пре­одолеть эту зону без средств индиви­дуальной защиты невозможно. Поэтому Правила требуют, чтобы об­служивающий персонал во время ра­боты постоянно имел при-себе про­тивогаз марки КД.

Работа в загазованном аммиа­ком помещении по устранению по­следствий аварии (утечки аммиака) разрешается только при наличии наряда-допуска. При этом вне зага­зованной зоны должен находиться наблюдающий с противогазом. Об­щее руководство аварийными рабо­тами осуществляет ответственное лицо из числа инженерно-техниче — ских работников.

Рабочие и инженерно-техниче­ские работники обеспечиваются так­же защитной спецодеждой, спец­обувью и индивидуальными средст­вами защиты в соответствии с типо­выми отраслевыми нормами.

На каждом предприятии у на­чальника компрессорного цеха долж­но быть не менее трех костюмов, предназначенных для проведения аварийных работ в загазованном ам­миаком помещении.

На все противогазы индивиду­ального пользования заводятся кар­точки учета, в которые заносятся следующие данные: дата выдачи, да­та осмотра и очередной проверки, кому выдан, место хранения, На сумку противогаза прикрепляется бирка с фамилией и инициалами ра­ботника.

Posted in К холодильной технике


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *