Классификация торгового холодильного оборудования

Классификация торгового холодильного оборудования базируется на требованиях ГОСТ 23833-95 «Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия».

Внимание! Обозначения и цифровые индексы разделов, представ­ленные ниже, строго соответствуют обозначениям, принятым в ГОСТ 23833-95, и не подлежат изменению.

9-996

3. КЛАССИФИКАЦИЯ

3.1. Оборудование классифицируется по следующим параметрам и конструктивным признакам:

А) по температуре полезного объема:

H(L) — низкотемпературное (не выше -18 ‘С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи замороженных пищевых продуктов;

С(М) — среднетемпературное (от 0 до 7 ‘С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных пищевых про­дуктов;

Сн — среднетемпературное (в диапазоне от -6 до 6 °С), предназ­наченное для хранения, демонстрации и продажи предваритель­но подмороженных и охлажденных особо скоропортящихся пи­щевых продуктов;

В(Н) — высокотемпературное (от 1 до 10 °С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи напитков и пищевых про­дуктов;

Кб — комбинированное из оборудования указанных исполнений. Примечание: По согласованию с потребителем можно выпускать обору­дование с другими температурами полезного объема;

Б) по конструктивному исполнению:

3 — закрытое, в котором доступ в полезный объем осуществля­ется через проемы дверей или створки (крышки);

0 — открытое, в котором доступ в полезный объем или его часть осуществляется через открытый проем;

В) по назначению:

У — оборудование, предназначенное для хранения, демонстра­ции и продажи охлажденных (неупакованных) пищевых продуктов; Уб — то же, неупакованных пищевых продуктов;

Д — демонстрационное, для кратковременного хранения и демон­страции и продажи охлажденных (замороженных) пищевых про­дуктов;

Р — оборудование с доохлаждающей (домораживающей) способ­ностью (оборудование, предназначенное для хранения, демонст­рации и продажи пищевых продуктов, в которое можно помещать продукты без предварительного охлаждения (замораживания).

Г) по размещению пищевых продуктов:

П — полочное (одно — и многоярусное), в котором пищевые про­дукты размещаются на полках и дне полезного объема, продукты могут также подвешиваться на крюках;

К — контейнерное, в котором пищевые продукты размещаются в контейнерах;

Д) по расположению холодильного агрегата:

1 — со встроенным холодильным агрегатом, в котором послед­ний размещен снаружи или внутри оборудования;

2 — с вынесенным холодильным агрегатом, в котором последний размещен вне оборудования.

Схема условного обозначения

Торгового холодильного оборудования (рекомендуемое)

XX

X

X

X

X

X

XX

XX

XX

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1 — вид оборудования (К — камера, LU — шкаф, В — витрина, П — прилавок, С — стойка и их сочетания KB, СВ и т. п.);

2 — температурное исполнение оборудования по 3.1;

3 — назначение оборудования 3.3 (только для упакованных про­дуктов — У);

4 — размещение пищевых продуктов 3.4 (только для контейнер­ного—К); ‘

5 — наличие резервной мощности для доохлаждения или домо — раживания — Р;

6 — холодильный агрегат вынесен вне оборудования — 2;

7 — полезный объем, м3;

8 — демонстрационная площадь полок*, м2;

9 — обозначение документа.

* Для демонстрационного оборудования.

Пример условного обозначения камеры-витрины среднетемпера — турной с диапазоном температур от -6 до +6 °С, для упакованных про­дуктов с контейнерной загрузкой, с резервом для доохлаждения, со встроенной холодильной машиной камеры и вынесенным холодиль­ным агрегатом витрины, с полезным объемом камеры 8,0 м3 и витри­ны 3,0 м3, с демонстрационной площадью витрины 2,0 м2: КВСнУКР-2-8,0-3,0-2,0 Ту. То же одной камеры: КСнУКР-8,0 ТУ. То же полочной камеры: ХСНУР-8,0ТУ.

То же для продуктов без упаковки: КСнР-8,0 ТУ.

4.1. Основными параметрами оборудования являются:

Полезный объем, м3 (дм3);

Внутренний объем, м3 (дм3);

Охлаждаемая площадь полок (для демонстрационного оборудо­вания является главным параметром), м2;

Температура полезного объема, "С;

Потребление электроэнергии за сутки (при средних значениях тем­пературы окружающего воздуха и полезного объема), кВтч;

Габаритные размеры (длина, глубина, высота), мм;

Размеры проема витрины в плоскости линии загрузки (для обору­дования, имеющее витрину), м2.

Примечания:

1. Полезный объем оборудования — объем, ограниченный линиями за­грузки (границами загрузки) и предназначенный для размещения в нем пищевых продуктов при температурах, указанных ранее.

2. Внутренний объем оборудования:

Для закрытого оборудования — объем, ограниченный внутренни­ми поверхностями теплоизолированной конструкции, дверей ство­рок и т: д.;

— для открытого оборудования — объем, ограниченный внутренни­ми поверхностями теплоизолированной конструкции и плоско­стью открытого проема.

4.3 Номинальными установочными (монтажными) параметрами оборудования являются:

Род тока;

Напряжение, В;

Частота, Гц;

Установленная суммарная мощность всех энергопотребителей, кВт;

Расход воды (для’ оборудования с водяным охлаждением конден­сатора), м3/с.

В технологической практике классификацию торгового холодиль­ного оборудования, принятую по ГОСТ 23833-95, дополняют областью применения этого оборудования. Его подразделяют на холодильное оборудование, используемое в общественном питании и в торговле. Это деление условно. Некоторые типы холодильного оборудования, например холодильные шкафы, равным образом могут использовать­ся в общественном питании и в торговле.

Холодильное оборудование, используемое в общественном питании, Связывают со структурными подразделениями предприятия, в кото­ром это оборудование может быть использовано.

Холодильное оборудование ресторанов включает в себя:

• барное холодильное оборудование (сокоохладители, граниторы, льдогенераторы, фризеры мягкого мороженого);

• сервировочное холодильное оборудование (охлаждаемые витри­ны, включая передвижные охлаждаемые витрины, охлаждаемые буфеты, рыбные прилавки и т. д.);

• холодильное оборудование шкафного типа для хранения вин и кондитерских изделий;

• кухонное холодильное оборудование — столы с охлаждаемыми и морозильными шкафами, шкафы морозильные, шкафы интенсив­ной (шоковой) заморозки.

Холодильное оборудование продовольственных магазинов включает:

• холодильные прилавки со встроенными и выносными холодиль­ными агрегатами;

• горки со встроенными и выносными холодильными агрегатами;

• бонеты со встроенными и выносными холодильными агрегатами;

• холодильные шкафы среднетемпературные, морозильные, конди­терские;

• лари морозильные;

• камеры холодильные.

Наряду с представленной выше классификацией используется упро­щенная и более употребительная на практике классификация. Холодиль­ное оборудование общественного питания и торговли рассматривают как холодильное оборудование общего назначения и технологическое холодильное оборудование. В этом случае технологический процесс рассматривают не как процесс приготовления пищи, а как составную часть процесса производства и реализации пищи. При этих условиях, например, витрины холодильные настольные для буфетов могут рас­сматриваться как элементы процесса демонстрации и продажи товара.

В соответствии с этой классификацией настольные витрины можно отнести к технологическому холодильному оборудованию.

Posted in Холодильная техника