Классификация торгового холодильного оборудования
Классификация торгового холодильного оборудования базируется на требованиях ГОСТ 23833-95 «Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия».
Внимание! Обозначения и цифровые индексы разделов, представленные ниже, строго соответствуют обозначениям, принятым в ГОСТ 23833-95, и не подлежат изменению.
9-996
3. КЛАССИФИКАЦИЯ
3.1. Оборудование классифицируется по следующим параметрам и конструктивным признакам:
А) по температуре полезного объема:
H(L) — низкотемпературное (не выше -18 ‘С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи замороженных пищевых продуктов;
С(М) — среднетемпературное (от 0 до 7 ‘С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных пищевых продуктов;
Сн — среднетемпературное (в диапазоне от -6 до 6 °С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи предварительно подмороженных и охлажденных особо скоропортящихся пищевых продуктов;
В(Н) — высокотемпературное (от 1 до 10 °С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи напитков и пищевых продуктов;
Кб — комбинированное из оборудования указанных исполнений. Примечание: По согласованию с потребителем можно выпускать оборудование с другими температурами полезного объема;
Б) по конструктивному исполнению:
3 — закрытое, в котором доступ в полезный объем осуществляется через проемы дверей или створки (крышки);
0 — открытое, в котором доступ в полезный объем или его часть осуществляется через открытый проем;
В) по назначению:
У — оборудование, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных (неупакованных) пищевых продуктов; Уб — то же, неупакованных пищевых продуктов;
Д — демонстрационное, для кратковременного хранения и демонстрации и продажи охлажденных (замороженных) пищевых продуктов;
Р — оборудование с доохлаждающей (домораживающей) способностью (оборудование, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи пищевых продуктов, в которое можно помещать продукты без предварительного охлаждения (замораживания).
Г) по размещению пищевых продуктов:
П — полочное (одно — и многоярусное), в котором пищевые продукты размещаются на полках и дне полезного объема, продукты могут также подвешиваться на крюках;
К — контейнерное, в котором пищевые продукты размещаются в контейнерах;
Д) по расположению холодильного агрегата:
1 — со встроенным холодильным агрегатом, в котором последний размещен снаружи или внутри оборудования;
2 — с вынесенным холодильным агрегатом, в котором последний размещен вне оборудования.
Схема условного обозначения
Торгового холодильного оборудования (рекомендуемое)
XX |
X |
X |
X |
X |
X |
XX |
XX |
XX |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 — вид оборудования (К — камера, LU — шкаф, В — витрина, П — прилавок, С — стойка и их сочетания KB, СВ и т. п.);
2 — температурное исполнение оборудования по 3.1;
3 — назначение оборудования 3.3 (только для упакованных продуктов — У);
4 — размещение пищевых продуктов 3.4 (только для контейнерного—К); ‘
5 — наличие резервной мощности для доохлаждения или домо — раживания — Р;
6 — холодильный агрегат вынесен вне оборудования — 2;
7 — полезный объем, м3;
8 — демонстрационная площадь полок*, м2;
9 — обозначение документа.
* Для демонстрационного оборудования.
Пример условного обозначения камеры-витрины среднетемпера — турной с диапазоном температур от -6 до +6 °С, для упакованных продуктов с контейнерной загрузкой, с резервом для доохлаждения, со встроенной холодильной машиной камеры и вынесенным холодильным агрегатом витрины, с полезным объемом камеры 8,0 м3 и витрины 3,0 м3, с демонстрационной площадью витрины 2,0 м2: КВСнУКР-2-8,0-3,0-2,0 Ту. То же одной камеры: КСнУКР-8,0 ТУ. То же полочной камеры: ХСНУР-8,0ТУ.
То же для продуктов без упаковки: КСнР-8,0 ТУ.
4.1. Основными параметрами оборудования являются:
• Полезный объем, м3 (дм3);
• Внутренний объем, м3 (дм3);
• Охлаждаемая площадь полок (для демонстрационного оборудования является главным параметром), м2;
• Температура полезного объема, "С;
• Потребление электроэнергии за сутки (при средних значениях температуры окружающего воздуха и полезного объема), кВтч;
• Габаритные размеры (длина, глубина, высота), мм;
• Размеры проема витрины в плоскости линии загрузки (для оборудования, имеющее витрину), м2.
Примечания:
1. Полезный объем оборудования — объем, ограниченный линиями загрузки (границами загрузки) и предназначенный для размещения в нем пищевых продуктов при температурах, указанных ранее.
2. Внутренний объем оборудования:
• Для закрытого оборудования — объем, ограниченный внутренними поверхностями теплоизолированной конструкции, дверей створок и т: д.;
— для открытого оборудования — объем, ограниченный внутренними поверхностями теплоизолированной конструкции и плоскостью открытого проема.
4.3 Номинальными установочными (монтажными) параметрами оборудования являются:
• Род тока;
• Напряжение, В;
• Частота, Гц;
• Установленная суммарная мощность всех энергопотребителей, кВт;
• Расход воды (для’ оборудования с водяным охлаждением конденсатора), м3/с.
В технологической практике классификацию торгового холодильного оборудования, принятую по ГОСТ 23833-95, дополняют областью применения этого оборудования. Его подразделяют на холодильное оборудование, используемое в общественном питании и в торговле. Это деление условно. Некоторые типы холодильного оборудования, например холодильные шкафы, равным образом могут использоваться в общественном питании и в торговле.
Холодильное оборудование, используемое в общественном питании, Связывают со структурными подразделениями предприятия, в котором это оборудование может быть использовано.
Холодильное оборудование ресторанов включает в себя:
• барное холодильное оборудование (сокоохладители, граниторы, льдогенераторы, фризеры мягкого мороженого);
• сервировочное холодильное оборудование (охлаждаемые витрины, включая передвижные охлаждаемые витрины, охлаждаемые буфеты, рыбные прилавки и т. д.);
• холодильное оборудование шкафного типа для хранения вин и кондитерских изделий;
• кухонное холодильное оборудование — столы с охлаждаемыми и морозильными шкафами, шкафы морозильные, шкафы интенсивной (шоковой) заморозки.
Холодильное оборудование продовольственных магазинов включает:
• холодильные прилавки со встроенными и выносными холодильными агрегатами;
• горки со встроенными и выносными холодильными агрегатами;
• бонеты со встроенными и выносными холодильными агрегатами;
• холодильные шкафы среднетемпературные, морозильные, кондитерские;
• лари морозильные;
• камеры холодильные.
Наряду с представленной выше классификацией используется упрощенная и более употребительная на практике классификация. Холодильное оборудование общественного питания и торговли рассматривают как холодильное оборудование общего назначения и технологическое холодильное оборудование. В этом случае технологический процесс рассматривают не как процесс приготовления пищи, а как составную часть процесса производства и реализации пищи. При этих условиях, например, витрины холодильные настольные для буфетов могут рассматриваться как элементы процесса демонстрации и продажи товара.
В соответствии с этой классификацией настольные витрины можно отнести к технологическому холодильному оборудованию.
Posted in Холодильная техника