Типичные функции микропроцессора, управляющего работой холодильной моноблочной машины для небольших холодильных камер

Программируемые параметры делятся на две группы: задаваемые поль­зователем (торговым предприятием) и задаваемые заводом (пускона — ладочной организацией).

К первой группе относятся: температура в камере и ее дифференциал; время между циклами-оттаивания, его продолжительность и темпера­тура окончания; задержка включения вентиляторов воздухоохлади­теля после оттаивания; величина недопустимых отклонений темпе­ратуры в камере от заданного значения; промежуток времени перед сигналом тревоги о недопустимой продолжительности (затягивании) оттаивания или незакрытых дверях и некоторые др.

Ко второй группе относятся такие параметры, как диапазон задания температуры в камере (низко, средне — или высокотемпературный ре­жим); задержка включения компрессора после перезапуска; блокиров­ка показаний дисплея во время оттаивания; изменение пароля и другие параметры, которые должен изменять только специально обученный персонал.

Панель управления такой машиной обычно снабжена жидкокри­сталлическим дисплеем и несколькими кнопками, нажатие которых в различных сочетаниях позволяет как производить программирова­ние, так и осуществлять обычные операции (включение света в каме­ре, принудительный запуск режима оттаивания, выключение машины и т. п.).

Простейшим прибором подобного типа, выполняющим лишь часть отмеченных функций, является цифровой прибор на микропроцессо­рах EWPC 974, предназначенный для контроля параметров работы отдельных элементов холодильной установки (рис. 14.23).

Он находит применением средне — и низкотемпературных холодиль­ных установках. Его особенностью является объединение в себе трех блоков, предназначенных для регулирования устройств холодильной установки: компрессора, вентиляторов воздухоохладителя и системы удаления инея с поверхности воздухоохладителя.

Типичные функции микропроцессора, управляющего работой холодильной моноблочной машины для небольших холодильных камер

Рис. 14.23

Контрольный прибор для холодильных установок EWPC974

Характеристика прибора EWPC 974:

• размеры — 74 х 32 мм, глубина 67 мм;

• команды — все на фронтальной панели;

• разрешение — ±1 °С.

Наряду с гибким управлением большое значение имеет автома ги­ческая защита холодильного оборудования. В настоящее время поми­мо традиционных автоматических выключателей (защита от коротко­го замыкания), тепловых реле (защита от перегрузки), реле давления и контроля смазки применяются несколько новых решений. К ним от­носятся: реле защиты от обрыва или перекоса фаз, задержка включе­ния компрессора на несколько минут после каждого его принудитель­ного выключения, мониторинг напряжения питания (т. е. постоянное его отслеживание).

Тенденцией является использование многофункциональной систе­мы защиты. Например, устройство INT 389 для защиты электродвига­телей бессальниковых компрессоров, используемое известными фир­мами Bitzer, Dorin и др., выполняет следующие функции: контроль пропадания фаз, контроль температуры обмоток статора электродви­гателя, задержка включения компрессора (5 мин), контроль темпера­туры нагнетания пара.

Монитор напряжения, устанавливаемый в холодильные блочные ма­шины фирмы Zanotti с герметичными компрессорами, позволяет выста­вить допустимое отклонение напряжения питания в пределах 12-20% и постоянно его контролировать. Кроме того, он подает питание на микропроцессор, который наряду с функциями управления парамет­рами имеет функцию включения аварийной сигнализации при оста­новке компрессора более 10 раз в час. Хотя подобные устройства и имеют довольно высокую стоимость, они все шире применяются при использовании дорогостоящей и сложной техники.

Posted in Холодильная техника