Схема автоматизации холодильной установки, работающей на две температуры воздуха, с комплектом средств автоматизации
Кроме приборов, обеспечивающих регулирование температуры воздуха в охлаждаемом объеме, холодильная машина комплектуется приборами автоматики, которые обеспечивают надежность работы холодильной машины и точность поддержания постоянной температуры воздуха в охлаждаемом объеме.
При необходимости средства автоматики позволяют эксплуатировать холодильную машину с конденсатором, вынесенным наружу, за пределы здания.
Комментарий к схеме автоматизации
В практике эксплуатации холодильного оборудования с одним компрессором, обслуживающим две холодильные камеры с разными температурами воздуха, возникает необходимость в ограничении понижения температуры кипения в воздухоохладителе (В), работающем на «высокотемпературную» камеру (температура +5 °С).
В камере с высокой положительной температурой недопустимо понижение температуры воздуха ниже технологически заданной. Кроме того, при понижении температуры поверхности воздухоохладителя увеличивается усушка продукта, что также недопустимо. Поэтому в схеме холодильной машины предусматривается установка вентиля постоянного давления (KVP), который поддерживает постоянное давление в воздухохладителе. Регулятор давления картера компрессора (KVL) защищает электродвигатель компрессора от перегрузки при пуске холодильной машины или при резком росте теплопритоков в холодильных камерах.
Чтобы холодильный агент из воздухоохладителя (В), в котором давление холодильного агента выше давления холодильного агента в воздухоохладителе (А), не перетекал в воздухоохладитель (В), на выходе из воздухоохладителя (А) в компрессор устанавливается обратный клапан (NRV). Холодильный агент из ресивера (Е) поступает в испаритель через фильтр — осушитель (DX).
Расход холодильного агента, проходящего через испаритель или воздухоохладитель, регулируется при помощи терморегулирующего вентиля (ТЕ). При остановке компрессора подача холодильного агента в испаритель и воздухоохладитель перекрывается соленоидным клапаном (EVR). Это же происходит и при удалении инея с поверхности испарителя и воздухоохладителя.
Заданное давление конденсации в конденсаторе в зимний период обеспечивается установкой (KVR) на выходе из конденсатора. Обратный клапан (NRD) предотвращает залив «холодного» конденсатора жидким хла — доном из «теплого» ресивера.
Контроль смазки коленчатого вала компрессора осуществляется при помощи реле контроля смазки (MP).
Температура воздуха в холодильном оборудовании поддерживается прибором прямого регулирования — реле температуры (КР 61) или прибором косвенного регулирования — реле давления (КР 15). При установке одновременно двух приборов реле давления выполняет функцию защиты по давлению конденсации (линия высокого давления) и функцию контроля (линия всасывания).
Холодильный агент может дросселироваться при помощи механического терморегулирующего вентиля (ТРВ) или посредством аналогичных электромеханических приборов с электронной системой регулирования расхода холодильного агента (рис. 14.15).
Идея, заложенная в конструкцию электронного вентиля, состоит в регулировании расхода холодильного агента, проходящего через вентиль в соответствии с изменяемыми параметрами охлаждаемой среды и с учетом заданных параметров перегрева. Прибор работает в комплекте
|
Рис. 14.15 Электронный вентиль с реверсивным электродвигателем 1 — клапан, 2 —электродвигатель, 3 — корпус, 4 — зубчатая передача, 5 — сильфон, 6 — седло клапана |
Рис. 14.16 Размещение температурного датчика • температурный датчик, 2 — электрические провода, 3 — трубопровод, 4 — хомут |
С микропроцессором, в который заложена необходимая программа исполнения команд. Перегрев паров на выходе из испарителя задается по разности температур на входе и выходе паров из испарителя или воздухоохладителя.
Температурные датчики (рис. 14.16) устанавливаются на трубопроводах при выходе паров из испарителя и на входе жидкого холодильного агента в него. Программа процессора учитывает температуру охлаждаемой среды.
Недостатком электронного вентиля с электромеханическим движением клапана является использование электродвигателя и зубчатой передачи, которая должна точно обеспечивать минимальные линейные перемещения клапана 1 (рис. 14.15).
Более изящно задача регулирования расхода холодильного агента решается в конструкции вентиля (рис. 14.17).
В вентиле реализована связь между перегревом паров, параметрами охлаждаемой среды и частотой вибрации сердечника с клапаном, пропускающим холодильный агент в испаритель или воздухоохладитель. Регуляторы температуры связаны с температурными датчиками (тер — мисторами), установленными на поверхности испарителя (рис. 14.16).
|
Рис. 14.17
Электромагнитный вентиль 1 — выходной патрубок, 2 — седло, 3 — фильтр, 4 — входной патрубок, 5 — уплотнительный клапан, 6 — сердечник клапана, 7 — катушка, 8 — крышка
Использование электронных регуляторов предполагает установку в холодильной машине логического управляющего блока.
Сложность технических конструкций регуляторов и электронных логических устройств в настоящее время ограничивает их применение в практике эксплуатации холодильных машин и установок.
Posted in Холодильная техника